注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

富士康自杀率远低于全国平均水平  

2010-05-18 13:18:45|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    首先要声明一下,本人只想表达一种事实,没有替富士康公司辩护的意思,死亡终究是令人伤感、令人扼腕的。几天来我深深感觉到,由于媒体关注所引发的轰动效应,有可能成为富士康员工再次跳楼的推手,希望国内媒体,尤其是主流媒体能用科学的眼光来认识问题,不要过度渲染,更不要往“阶级仇民族恨”上扯。

    根据世卫组织2009年年底发布的研究报告,09年全球自杀人数约100万,中国自杀人数占全球的26%。以13亿人口总量计,即每10万人中自杀约20人(20/10万)。该报告称,在中国自杀已成为第五大死因,自杀居年轻女子的死因之首。来自世界卫生组织自杀预防研究与培训中心执行主任、北京心理危机研究与干预中心执行主任、国际预防自杀协会中国代表费立鹏先生的研究数据,从另一个侧面对该数据做了修正。费先生在2009年9月10日世界预防自杀日这天接受媒体采访时提到,他的最新调查报告汇总了2002年—2006年的数据资料,调整城乡构成等因素,由此推测我国年平均自杀人数约为19.56万人(约15/10万),自杀死亡占所有伤害死亡的比例从1987-88年的34%下降到2005-2006年的20%。

    按照北京心理危机研究与干预中心提供数据,1993年每10万人群中自杀死亡约22.2人;1997年为24.3/10万;1999年为22.6/10万。同期世界卫生组织WHO数据要高一些,他们估计1990年中国有34.3万人自杀(30.3/10万);1998年是32.9/10万。

    我们参照北京心理危机研究与干预中心提供的最新数据来比对,即我国每年的平均自杀人数为19.56万人(约15/10万),尽管这一数据比WHO预计的低很多。假设深圳富士康公司今年上半年自杀人数为9人,这已经是让世人瞠目的数据,一年自杀为18人(这种概率已经相当极端)。深圳富士康的员工约37万人,以此每10万人的自杀率仅为4.86人(4.86/10万),低于全国平均水平的3.08倍。假如按照WHO的数据,那么这个数字会更低。也就说,按照我国的平均自杀率,富士康37万员工的“合理”自杀人数应为每年55人,按照WHO标准则为96人——这样结论是不是太荒唐了,科学的东西往往让人看上去荒唐。

    北京心理危机研究与干预中心的另一组数据更有说服力,在自杀的人群中,15岁至34岁人群是其他年龄组3倍;女性自杀数量是男性的3~5倍;农村自杀者占据90%。这组数据说明,任何一家机构(企业)具备了上述条件,那么自杀率上升将成为一种必然。而富士康公司的员工正好符合这三大特点:女性居多;处于15岁至34岁龄段;多数来自农村。于是我们或许真应该为富士康发出“每年自杀控制在18人以内很不容易”的感慨——这样的感慨的确有点怪。

    另外,自杀是一个人的权利,其复杂的心理活动岂是生者所能理解的,而我们生者常常以自己的认知来推断死者,这是不公平的,比如张国荣,自杀后活着的人都感到痛惜不已,然后开始兴师动众分析其社会原因。而对于死者来讲兴许很简单:死是为了留住美好。数千年的“好死不如赖活着”的价值观,让我们对死亡的认识已经糊涂到了不可逆转的地步,这说明世人多缺乏信仰,你可以问问一个有信仰的人,比如宗教人士,自杀是什么。

    正常的数据,需要平常心来对待,我想说的是,任何一家企业如果有富士康这样的人员构成,这样的自杀比率都是难以避免的,而我们的媒体、尤其是主流媒体对富士康事件的所谓“深度挖掘”让人担心,妄断死因是对死者缺乏起码的尊重。心理学告诉我们,一个欲寻短见之人当得知死后会有轰动效应的时候,意志上会变得坚定;在中国,因楼下看热闹的人起哄纵身跳下楼的事件不罕见,《焦点访谈》就曾“现场直播”过一次;据日本研究机构的数据表明,自杀成功的人约占想自杀的人1%,按照这一数据推算,我国每年有自杀倾向的人大约为2000万人次;凡此种种,希望我们的媒体以科学的眼光看待问题,不要一不小心成为“楼下起哄”中的一员,如此,兴许能给那些正在生死间徘徊的人以生路。

 

学着开通微博,老了不会玩

    2010.5.18

  评论这张
 
阅读(19592)| 评论(394)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017