注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

海口楼市量价暴增,房产官网离奇瘫痪  

2010-05-06 09:32:08|  分类: 海南民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   当号称“史上最严的”的房地产新“国十条”出台后,海口的楼市的表现很不给上面面子。就在海南多数主流媒体套公式一样,照本宣科拷贝“观望气氛浓厚”来形容海口楼市的时候,来自海口住宅与房地产信息网的官方统计数据,给这一说法啐了口唾沫——睁着眼说瞎话。4月份海口商品房总销售量为11300套,创有此项记录以来的历史最高,环比3月份大增超过3倍;较2009年4月的1773套,同比暴增超600%。尤其是月底最后一天,成交近1500套。11300套的数据让海口跻身全国成交前三甲,8220元的均价,以同比上升超过90%,当仁不让成为全国升幅第一。

    更叫人灰头土脸的是,国家房产新政是4月15号公布的,而海口的商品房成交量的放大是从16号开始的,以后的几天成交量连续攀升一发不可收。事实上,创造11300的记录功劳要记在房产新政推出后,从17日到30日,短短的14天时间内,海口商品房的成交量高达9063套,占整个4月份总成交量的近八成。19日,20日连续两天成交超过600套。21日成交就突破了700套,4月30号居然创造了1480套的天量。回顾前几年,国家统计局海口调查队数据显示,2007年海口日成交数量平均约75套,2008年日成交平均量约130套,2009年日成交数量平均150套,日成交连续两天为零不罕见。而刚刚过去的4月日平均成交约377套,是07年的5倍,是08年的3倍,09年的2.5倍;377套的纪录还意味着,截止4月30日海口可销售的房屋共计29200余套,如按照本月的销售速度,三个月以后便无房可卖。当然,这仅仅是一种假设,

    试想,在全国媒体都在复制“观望气氛浓厚”,一线城市平均日成交降幅90%,高价楼盘价格开始松动的时候,海口的这些数据显得尤为扎眼,怎么看也像是在跟房产新政“叫板”,很不识时务,官方的压力自不必说,于是怪诞开始上演。4月21号,海口市住建局有关负责人如同做了错事的孩子一样赶紧出面解释,说是成交量放大是因补录合同备案所致,不代表当下真实成交量。更为滑稽的还是从五一开始的,从5月1日至到今天发稿时(5月6日),作为海口官方房地产首要信息窗口海口住宅与房地产信息网http://www.hkrealestate.gov.cn/,关于商品房销售的统计数据一切都为零或空白。谁也休想再从这里查到任何商品房买卖的数量,对此,昨天不少平面媒体和网络媒体都以“海口:5月前4天一手房零成交”当作捷报一样刊登出来,真不知有没有脑子。当然也不排除故意为之,谁都知道这是撒谎,将错就错调戏一下房管局也不错。果然房管局相关负责人赶紧出来解释,说辞大意是,目前,网上签约系统刚刚上线运行,稳定性还有待进一步完善。(文章底部图片,为五月以来海口住宅与房地产信息网显示状况)

    我们无从查到4月份11300套的成交中,哪些是“早成交”,哪些是“刚成交”,但常识告诉我们,备案的本身就是“已成交”,且存量房的总量在锐减。种种迹象表明,由于担心首付款的提高,房产新政反倒成了海南楼市量价齐升的推手,导致许多人要赶在新政正式实施前购买,以减少首付负担。奇怪的是海口住宅与房地产信息网,为什么关键时候掉链子?房管局相关负责人的“系统刚上线运行尚不稳定”之说能成立吗?回答当然是否定的。销售合同网上备案始于2004年,《海口市商品房销售合同网上备案登记办法》是2004年10月1日开始实施的,距今已有6个年头,说系统“刚上线不稳定”显然是信口雌黄,我问过一位专业人士,销售合同备案系统对于做系统开发的人而言实在是小儿科。否定了系统问题,那么这事解释起来就非常简单。此前,海口市住房和城乡建设局向海口房地产开发企业下发了《关于尽快进行商品房买卖合同网上备案的通知》,要求各企业务必于4月30日前将已经签订的商品房买卖合同备案完毕。是想,当4月30号截止之日一过,假如新房成交数依旧保持增长态势,海口住建局就难以自圆其说,撒谎的嘴脸将暴露无遗,结果至少说明三点:第一,海口住建局对行业的管理是失控的,办事不利;第二,住建局对4月份的巨量成交数据的解释是扯谎;第三,房产新政对海口楼市是失败的。考虑到这三个因素的作用,海口房地产数据官网的离奇瘫痪就显得顺理成章。

    今天恒大地产宣布旗下所有在销楼盘均按8.5折,全国一律,此举被看做是楼市降价的发令枪,对此我表示谨慎乐观。一线城市必跌无疑,根本没有论证的必要,但二线城市下跌的可能性几乎为零,这就是我的观点。
   
    中国有许多媒体人热衷于撒谎,因为百姓喜欢谎言;因为说实话是要挨骂的。任志强自嘲他是中国人最想拍板砖的对象之一,虽是自嘲但看上去挺可怜的。客观事实显示,任志强从2007年起对房地产走势的预测从来没有错过,准确度是100%,而牛刀几乎步步走错,但两人在中国人的心目中的形象却截然相反。海口楼市一季度房地产营业税收入4.8亿元,比去年同期增长316.9%;4月份单月成交又同比增加3倍,涨幅全国第一。即便在这样鲜活的数据面前,打开海南的主要报纸,所有的文章都在拷贝这几个字:观望气氛浓厚。这就是谎言的魅力!而官方网站直接将数据归零的做法,在我看来显然是吃错药了。

 

海口楼市量价暴增,房产官网离奇瘫痪 - 张界 - 张界  网易

(上图为2010年5月1日~2010年5月4日的数据统计显示)

 

海口楼市量价暴增,房产官网离奇瘫痪 - 张界 - 张界  网易

(上图为2010年5月5日至今的数据统计显示)

 

2010年5月6日

 

  评论这张
 
阅读(1198)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017