注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

张悟本事件中的“事后诸葛亮”很无聊  

2010-06-04 11:13:19|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨晚,央视“新闻1+1”再次拿张悟本说事,指责骗子无德,指责监管不利,进而指责老百姓没脑子,用白岩松的话说,天上不会掉馅饼,只会掉铁饼。总之没有一点自我反省的意思,完全把自己置之事件之外,把自己当观众,进而把自己当裁判,事后诸葛亮的嘴脸看上去有点可恨。昨天张悟本的办公地悟本堂被拆了,理由是违法建筑;连续几天一群号称专家的人物聚集一起批绿豆,批茄子;还一有群绿豆与茄子的受益者组织起来,在网上力挺张悟本,他们质问:张悟本究竟骗了你们什么?如此,一起又一起活报剧你方唱罢我登场,让人有点目不暇接。

   事后诸葛亮首推媒体,比如央视。我看电视的时间并不多,但是从央视那里看到批判张悟本的节目少说也有三次了,把张悟本说得一无是处,极尽冷嘲热讽之能事。我们不禁要问,事前央视做什么去了?作为舆论监督的领军者,张悟本又是在北京,在央视的眼皮底下,难道央视就没有发现问题?恰恰相反。请看这个链接:http://space.tv.cctv.com/article/ARTI1273544235546473。这是央视《健康早班车》5月初对张悟本的报道,文中对张悟本可谓赞许有加:“张悟本先生分析她为典型的上热下寒症,像这种情况用药是很难调理的,因为药不是补就是泻,而她本身既不能补也不能泻,只能用食物调理。用什么呢,就用我们日常生活中常吃的绿豆、青椒、枸杞、黄芪等常见的简易的食材,然后配上走罐等辅助疗法。果然经过2个月的调理和治疗,胡女士的症状慢慢全部消失了,而且感觉浑身有劲,精力充沛。”

    那个链接的文章现在读起来是不是怪怪的?按照央视的报道,张悟本根本就不是单纯使用绿豆与茄子,还会配合枸杞,黄芪,走罐等辅助治疗,如今批判张悟本对此只字不提显然是刻意的。为什么央视捧臭脚还没捧热就翻脸不认人了?说过的话为什么可以瞬间推翻?鲜花与毒草,专家与骗子,身份的转变如此之快,让人不敢深思。是想,那些现在还在屏幕前意气风发讲“国学”讲“传统”的人明天会是怎样?谁是下一个骗子?

    再看新华社,请看这个链接:http://www.bj.xinhuanet.com/bjfs/2010-04/26/content_19628121.htm,这是新华网一个多月前的张悟本的报道,看完这样的报道您会怎么想?当您再看昨天新华网对张悟本的批判时,相信会有更深刻的感悟。

    两个国家级新闻机构,翻手为云覆手为雨,言论前后自相矛盾,让老百姓完全无所适从?这时候,白岩松还用轻佻的口吻说什么“天上不会掉馅饼,只会掉铁饼”来挖苦受骗的老百姓,显得很不厚道。

    当然与任何事件一样,事后诸葛亮的队伍中绝对少不了专家的影子——号称正宗专家。为了将张悟本批倒批臭,卫生部在5月30日特地请了数位国内知名专家学者坐镇清算张悟本。中国健康教育中心副主任陶茂萱说,张悟本没有经过技术职称考证,也没有参加公共营养师的国家职业资格考试,高级营养师是假的;中国疾病预防控制中心专家陈春明说,张悟本的疗效数据采样是有问题;中国营养学会理事长程义勇表示,钙多了会在肾上沉积,损害肾的功能,张悟本的补钙降血压是错误的;A专家说,绿豆治病没有科学依据;B专家说,张悟本提出不能喝酸奶,因为黏稠会引起血液变稠,引起血管堵塞是缺乏基本的科学常识的;C专家说……

    我想说的是,专家老爷们?你们早干嘛去了?真是黄宏小品中说的:汽车撞墙你知道拐了;股票涨起来你知道买了;犯错误判刑了你知道悔改了;大鼻涕流到嘴里你想起来甩了。你们的责任与道德难道也有假期?

    事后诸葛亮有文有武,昨天悟本堂的办公地被人拆除了,理由是违章建筑。这行为最少会引起四个疑问:1、悟本堂真的是违章建筑吗?2、如果张悟本没出事,悟本堂会被拆吗?3、既然是违章建筑,为什么此前没有拆?4、类似的“违章建筑”还有多少。

    亡羊补牢没有错,但是事后诸葛亮不是来“补牢”的,而是来落井下石的,是来说风凉话的,是来反攻倒算的。没有人“补牢”,没时间“补牢”。于是你又可以坚信,在未来的时间里,王悟本,李悟本,赵悟本依旧会粉墨登场,你准备好了吗?

    2010.6.4

  评论这张
 
阅读(2270)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017