注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

郭德纲事件中的三大谣言及煽动者  

2010-08-13 11:22:07|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    骂政府现在很流行,尤其是名人骂政府。好像骂政府与“良知”间有一条无形的链条,让骂政府隐约成了良知的试金石,从而导致一些无良名人为了表现“有良知”而骂政府,极个别名人为了验明良知正身甚至不惜以莫须有的罪名强加与政府,看上去很滑稽,也很下作。某名人边跳脚骂政府,边声称自己“活得没有安全感”,这实在有些过分了。

    谣言一:德云社遭封杀,谣言度100%

    这是本次事件中最大的谣言。事实是,德云社此次停业整改,实属自发行为,其目的有二,目的之一是彻查“内鬼”。德云社内部因分配不公而内讧早已不是什么新闻,徒子徒孙各有算盘,人要生存,人更要尊严;钱不是万能的,没有钱是万万不能的;学生不是长工,徒弟更不是丫鬟,惹不起我们躲得起。黎叔不是说了吗,现在队伍不好带。郭师傅是聪明人,也是掌门人,自然要整肃风纪清理门户,在这个关键的时间点上给那些不听招呼、胳膊肘往外拐的徒子徒孙们点颜色看看兴许能力挽狂澜,以图德云社不倒。顺理成章。

    我说过郭师傅是聪明人,那么搂草打兔子的招数可以见得已相当熟稔了,这也就是目的之二。目的二欺骗性极强。郭师傅选择央视不点名批评其“三俗”的第二天突然宣布停业整顿,给整个社会造成了是官方强行封杀的错觉(也叫做直觉),让“心有灵犀”的芸芸众生们在陡生惺惺之意的同时,还对所谓“活得没安全感”产生了共鸣,可谓一箭三雕!

    但谎言就是谎言。德云社没有收到任何来自官方的封杀令,演出许可证还挂着,各类商业演出照旧,自查照旧。至于德云社什么时候重张开业,这要看郭师傅门户清理的进度与效果,云字科走了,鹤字科如果再飞了,那就难说了。

    谣言二:郭德纲遭封杀,谣言度99%

    8月9号,北京市文化局负责人公开表示,德云社的演出许可证没有被吊销。我从某报纸上节选一段挺有意思的,要知是哪家报纸刊登的一搜便知,原话是:当记者问:“北京市文化局已正式吊销德云社演出许可证,是真的吗?”一位德云社售票员立即火了:“谁造谣?德云社演出许可证,不是还挂在办公室墙上吗!”说着,售票员拿出演出许可证的副本,用手指着说:“什么所谓爆料吊销执照的事,纯属谣言,请大家不要相信。德云社的演出,今后还是照样。”德云社合作多年的演出商环宇兄弟表示,德云社8月14日、15日在北展的演出会照常举行,郭德纲也在为演出准备新段子。另据德云社一位演员表示,已经签了合同的演出一定会按时举办的,不然就是违约,就要遭受巨额赔偿……

    据此德云社演出照旧,郭德纲演出自然也照旧,郭师傅删了博客同时,晚上就乐呵呵的参加一生日场子,活得那叫滋润。那么郭德纲遭封杀之说完全是无稽之谈。话又说回来,如果说北京电视台封杀郭德纲我完全理解,但这是甲方乙方的事,人之常情。你打了我家人,还要到我家来推销安利,那肯定不行。再说,这两家的矛盾(或合约)早晚要黄,打人事件仅仅是个由头,没有打人事件也会黄。时间问题。

    谣言三:郭德纲音像制品遭封杀,谣言度98%

    准确的描述是:郭德纲在北京的、大的、国有的、少数文化市场的影像制品、书籍被暂时封存(如北京中关村图书大厦、王府井图书大厦和北京图书大厦)。这个描述应该不用我多做解释。为了核实真实情况,我委托了十几位朋友、网友在各地探寻,得到的信息是,郭德纲的作品在广东全省没有下架,在成都没有下架,在广西没有下架,在呼和浩特没有下架,在郑州没有下架,在济南没有下架,在银川没有下架,在拉萨没有下架,在天津没有下架……网上最大的音像零售商当当没有下架,卓越没有下架。即便在北京也大部分有卖,据网易娱乐8月7日报道“有媒体报道郭德纲书籍和音像制品在北京已全部下架,对此网易娱乐走访FAB音像制品专卖店以及音像大世界,发现郭德纲相声系列的音像品仍正常对外零售”。我们家胡同一家音像店,把原本盒带一样大的郭德纲的像放大成一人高,放在门口招揽客户……看来所谓封杀,象征意义多于实际意义,说不定郭师傅的作品能因打人风波在全国热卖。

    已经说得够多了。我基本不会雄辩,也不会雌辩,但知道事实是用眼睛看来的不是听来的,也知道别跟着瞎吆喝。至于为什么有人非要夸大成全国封杀以期所谓“没安全感”,原因我不清楚,但我知道,现在骂政府很流行。

    为什么三个明显的谣言会甚嚣尘上,以至于让别有用心的人在《我们为什么活得没有安全感》这篇文章将上述三个谣言逐一细分放大随风散播,洒向人间都是怨,还不失时机地暗示这个国家的许多做法让他“活得没安全感”。为什么这样,累不累,原因很多。但其中一个原因谁都无法否认:有人把骂政府当职业了。政府向东他骂,政府向西他也骂。总之,政府怎么做他都会跟在屁股后面骂,一边吃肉一边骂娘,真应了郭师傅那话,这不是浪催的又是什么?别看他把别人骂成这样,自己还是宣称“没有安全感”。试问,您还要怎样的安全感?杀人不过头点地,你都骂成这样了都依你,莫不成你打人动刀子也依你才行?这也太八卦了吧!

    再,这三条谣言辟掉,那么冯小刚所谓的“人都落井里了”的说法根本不成立,“下石”更是天方夜谭,郭德纲师傅依旧在岸上,而且活得很滋润。最沮丧的我想是“钢丝”们,请问没有了这三个谣言做托词,你们还有闹的条件吗?

   
    2010.8.13

  评论这张
 
阅读(1506)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017