注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

抚顺飞机失事与红场飞机案有一拼  

2010-08-18 13:01:14|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新华网北京8月17日电 8月17日下午,一架不明国籍的小型飞机失事坠落在辽宁省抚顺县拉古乡。有关部门正对此事开展调查。

    说实话,最初看到这条消息时感觉有些滑稽,这种滑稽的感觉仅仅维持了数分钟。一架不明国籍的飞机竟然飞入中国腹地,我们的军方居然没有一点反应,试问:如果是一架战斗机,或者一架轰炸机怎么办?该事件是不是说明,当下的中国领空防御形同虚设出入自由?是不是可以理解为,如果不是失事坠落的话,该事件或将永不为人知?再推想一下,在过去的很长一段时间里,究竟有多少架飞机飞过我们的领空,而我们却一无所知……

    时值美韩军演的敏感时期,该坠机事件让人震惊。从官方提供的消息中,我们目前还不清楚该飞机是有人驾驶还是无人驾驶;飞机的国籍如何,是否为外界猜想的美、朝、韩三国;飞入中国领空的目的是什么,侦察?还是有意挑衅、嘲弄中国的空中防卫,抑或是飞行意外,等等诸多疑问相信不久就会解开。但无论如何;本次飞机入侵还是让我们惊出一身冷汗。中国的国防空体系历来被世人称作是最严密的防空体系之一,上世纪五六十年代,中国防空兵部队曾数次击落美国高空侦察机,令其不敢轻举妄动,而如今中国已经进入“神五”“神六”时代,却发生了如此重大防空事故,这让人不由想起当年的莫斯科红场飞机案。

    23年前,1987年5月28日傍晚,莫斯科红场上聚集着来自世界各国及苏联国内的旅游者。突然一架白色小飞机在空中盘旋了三圈,竟奇迹般地降落在红场上。这是一架“塞斯纳牌”轻型单引擎运动飞机,机尾漆着联邦德国国旗。飞机驾驶者是联邦德国青年马蒂亚斯·鲁斯特,年仅19岁,飞行经历只有40小时。他从赫尔辛基起飞,越过芬兰湾,在科赫特拉雅尔维地区进入苏联领空,并长驱直入,成功地降落在离边境线近1000公里的红场上。这就是举世闻名的红场飞机事件。最具讽刺意味的是这天正值苏联“边防战士日”。该事件给苏联防空军扇了一记耳光,令苏联举国震惊,事发不久苏联国防部长索科洛夫元帅和国防部副部长兼防空军总司令科尔多洛夫被免去职务。据悉,先后有200多名苏军军官因此被解职。


    抚顺距离天安门广场八百多公里,让我们有理由认为该坠机案与莫斯科红场飞机案是有距离的;但谁都无法否认其性质是一样的,加之官方对该事件的公开姿态,因此我相信,近期中国将在军队与外交上有大动作,拭目以待。

             2010.8.18

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017