注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

全岛皆成“一线海景”,水灾或重创海南地产业  

2010-10-08 12:22:06|  分类: 海南民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新华网海口10月7日电,据初步统计截至目前此次强降雨使海南16个市县受灾,全省1160多个村庄受淹,160余万群众受灾,紧急转移21万余人。海南省相关部门表示,人员伤亡失踪及其他损失数据正在统计当中……

    这是一次空前的水灾,灾害导致全岛公路交通瘫痪,2条高速3处位置损毁,最繁忙的东线高速因路面坍塌停运,西线高速又在348公里处出现滑坡被封闭;国道2条6处损毁,省道8条27处损毁、县道6条44处损毁。据不完全统计,截止昨天晚间直接经济损失已经超过11亿,而预计灾后重建及善后支出将超过灾难损失的数倍,要知道,海南全省每年的财政收入仅仅170亿,如何应对只能指望中央了。

    有人说这次水灾还是要感谢老天爷,毕竟没有台风。每年9月10月是海南台风多发季,如果此时此刻台风来袭,无异于雪上加霜,灾难将是不可想象的。

    每当灾难过后总有人迫不及待地追问:这是天灾还是人祸?这样的质询过于残酷了,最好拒绝回答。

    这场水灾可能给国际旅游岛的房地产业带来不小冲击,放眼望去全岛一片汪洋,已经分不清哪是海水哪是雨水,原先清澈的大海一片混黄。全岛都是一线海景——这样的调侃有些苦涩。在琼海,一处高端别墅区浸泡在洪水里,水已经从一楼的窗户没入房中;在海口,我所居住的小区地下停车场积水严重,车辆尽数被泡损失尚在统计中,如我这般遭遇的小区还有不少;在三亚一处标价为4.8万/平米的楼盘成重灾区,因处在三岔路口,洪水分三面涌入小区,生活垃圾建筑垃圾恣意横流,售楼处虽堆积了防洪沙包,但在售楼室内水已没过脚踝。在三亚,陵水,万宁,海口,所有临街的商业铺面均无一例外遭受洪水侵蚀,损失无法估量。水灾无疑会给沸腾的国际旅游岛房价泼一盆凉水。

    人总是没有记性的,如果有些记性,回顾近5年来全岛遭遇的水患你的心一定会颤抖的:

    2005年,台风“达维”登陆海南,这是本岛31年来最强台风,中心附近最大风力达到55米每秒,造成全省16人死亡,经济损失难以估计;

    2006年,台风“碧利斯”“派比安”相继施虐宝岛,龙华路小学水深超过一米,几乎所有的小学生不能出入。事后据国家减灾委统计,两次台风共造成广东、广西、海南三省、区1029.5万人不同程度受灾,因灾死亡80人,直接经济损失72.3亿元;

    2007年,9月台风“范斯高”给本岛造成经济损失3525万元;10月台风“利奇马”在三亚田独镇登陆,政府被迫紧急转移安置22万多人;

    2008年,8月台风“鹦鹉”与海口擦肩而过引发大雨,交通一度瘫痪;9月台风“黑格比”光临海口,不计其数的参天大树被连根拔起,工厂、机关、学校停工停课;

    2009年,7月至9月相继光临的“天鹅”、“莫里克”与“凯萨娜”台风令龙昆南,江滨路,红城湖成为泽国,五指山两座桥梁被冲毁;

    2010年,10月……

    买房就是买未来,海南省是台风灾害多发地区,自1960年以来,登岛的热带气旋有100多个,其中中心风速达到45米每秒的台风只有7个,中心风速达到50米每秒的台风只有4个。如此频繁的自然灾害,尤其是今年十一长假发生的水灾,无疑会给岛外购房人的心里造成挥之不去的阴影。今年六月,南昌保利国际高尔夫花园别墅在强降雨中变成泽国,除了造成业主与开发商纠纷不断,还严重影响了该处物业的销售。2008年6月,著名的上海莲花河畔景苑几栋新建楼盘发生整体坍塌倾斜,景象触目惊心。奇怪的是,整体倒塌的楼并没有受损,而是完整地躺在地上,这说明建筑质量没有问题,并非是外界传言的豆腐渣工程。事故的鉴定结果也证明了这一点,倒坍的主要原因是数天大雨积水严重,导致地基在长期浸泡下松软,松软到大楼无法立足。难道海南的楼盘不会这样吗?买房人自会有一番算计。

    买房子就是买政府,这是一位经济学家的话。一个亲民的政府,一个懂经济的政府,一个执行科学发展的政府,这座城市才有活力,才值得投资。每次灾难来了都是对政府的一次考试,成绩如何,不是在灾后表彰大会上体现的,百姓心里跟镜子一样。以海口为例,数十年连一个龙昆沟都治理不好,这样的办事效率如何让人信服?水灾来了,人们埋怨市政设施的老化与不合理,而根源在哪?这就难怪中国人常常在灾后质疑是天灾还是人祸了。

    既然买房子就是买政府,那么海南的房地产还值得投资吗?这个问题一定要让我们的父母官来回答。


    2010.10.8

  评论这张
 
阅读(21447)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017