注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

郑州,你要折腾到猴年马月  

2011-11-11 12:02:09|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郑州,你要折腾到猴年马月 - 张界 - 张界
 

    河南是个经济欠发达省份,人口又多,按理说日子应该紧着过才好,可事实并非如此,以郑州为例,政府还是很能折腾的。比如最近落成的耗资4亿、高达24米的宋庆龄雕像。其实,类似这样的“大手笔”这几年还有几个,也就是说,对于“穷折腾”,郑州有着深厚的历史底蕴与优良传统。
 
    “华夏第一祖龙”成“烂尾龙”
 
    2002年末,郑州传出要建一条“华夏第一祖龙”,开始是偷偷摸摸地建,一直到了2006年相关消息才见诸报端,先是当地媒体报道郑州正在修筑“华夏第一祖龙”——一条长达21公里的水泥巨龙将出现在河南郑州的始祖山上。2006年,郑州市有关负责人在接受采访时说,这条水泥巨龙计划投资是3个多亿,现在发现计划与实际有差距,实际投资可能要达到40个亿。乖乖,这预算师够牛的,实际比预算能高出十几倍。
 
    还有更惊悚的。这项投资超过40亿的工程,建设方郑州祖龙实业发展有限公司的注册资本才100万。就是一典型的个体户小作坊。
 
    按计划,“华夏第一祖龙”到2009年10月1日竣工,作为建国60周年的献礼。2010年有网友看了那水泥巨龙的图片,发出如下感慨:“已建成的龙身就像一列废弃的灰色列车蜿蜒在山顶。投资几十亿,破坏了山体植被,就为了在山顶堆起这么一条长长的水泥‘列车’?还美其名曰要向建国60周年献礼,让人不得不佩服创作者和决策者的想像力!”另一位网友说:“那东西我看了,叫中华巨龙不合适,应该叫中华巨蛇!”
 
    这些网友可能没有想到,这条巨龙早在三年前就“烂尾”了。2008年3月28日,在持续数日的争议声中,这一“巨龙”工程被当地政府紧急勒令叫停。原本设想建造的“华夏第一祖龙”,如今成为一条货真价实的“烂尾龙”。新郑市政府相关人员向记者提供了《关于中华祖龙建设有关情况说明》。这份书面《说明》称:“郑州祖龙实业发展有限公司是一家由自然人出资创办的有限责任公司,法人代表为李树民,注册资本100万元,主要经营范围是旅游资源开发以及文化交流、策划、咨询等。”
 
    当被问及“你们为什么要建造‘华夏第一祖龙’”时,这位个体户回答:“中国过去被称为东亚病夫,现在是东方巨龙,中华五千年文明也离不开龙文化,可是至今没有一条物化的巨龙,以扬国威。所以,我们选择能够体现中华民族历史底蕴的地方,选择新郑这个黄帝出生的地方来建一条巨龙,树立中国当代形象。”——问:“建造巨龙为何要称为‘祖龙’?”答:“‘祖龙’有双重含义:一是祖宗的龙,叫龙祖;二是祖国的龙,叫祖龙。其实,任何地方都可以建龙,但唯独在黄帝故里——中华龙图腾诞生的地方建龙才是正宗。我们在这里建造‘祖龙’,意在以龙文化促进祖文化,以祖文化带动龙文化。”
 
    看到这一问一答,我几乎要吐出来了。
 
    二帝像的怪诞“亲昵”
 
    2007年4月11日,郑州市某部门举行第N次新闻发布会,宣布“经过二十年的风雨历程,高达一百零六米、单眼长三米多、鼻高八米的炎黄二帝巨型塑像终于落成”,2007年4月18日上午,郑州市将在黄河风景名胜区举行盛大的炎黄二帝塑像落成大典。
 
  “我从网上看了这个号称“地球第一雕”的图片,但见炎黄二帝巨塑依山为体,其实只是在山顶用花岗岩修筑了两个大脑袋,显得很突兀,让人看了很不舒服。正如一些网友们在这一消息的跟帖中所说的,这两个脑袋就像是从一座大坟里突然钻出来似的,又像两颗被砍下的人头放在托盘里,还像两个戴枷示众的囚犯……如此创作思维,如此艺术造型,令人不得不慨叹:真是太有才了!”——这不是我写的,本人没见过二帝像的风采,是好朋友口述的。
 
  最搞笑的是一句话,据说这句话是从落成大典的仪式中传出的:炎黄二帝巨塑“高106米,比美国自由女神像高8米,比俄罗斯母亲像高2米,是‘地球第一雕’”。有人还故意把“地球第一雕”写成“地球第一屌”,其狼子野心昭然若揭。
 
    就我个人的知识面,黄帝与炎帝是一对死敌。黄帝是炎帝当政时的一个部落首领,准确地称谓是寇、匪、胡子、贼人,名叫公孙轩辕。炎帝统治之时已经到了末世,各个部落互相侵略,天下开始动荡不安,黄帝不愿服从炎帝的领导,遂在羽翼丰满之时公开与炎帝开战,经过多次战争,最终战胜炎帝,取而代之,号称黄帝。炎、黄二人在历史上是不共戴天的仇敌,将他们撮和到一起,弄得跟亲密战友似的,如果他二人地下有灵,恐怕也会哭笑不得。这就如同,将崇祯皇帝与顺治皇帝硬搞到一起一样。
 
  司马迁在《史记》中记载,在炎黄之前,还有个“帝”叫伏羲,如果说炎黄是中华民族的始祖,那么,伏羲氏算什么?炎黄的父母算什么?炎黄二帝总不会是石头缝里蹦出来的吧?
 
    宋庆龄像,将折腾进行到底
 
    要说宋庆龄与海南有关系,与上海有关系,与北京有关系,都能说得过去。如同“华夏第一祖龙”、“二帝像”与郑州有关系一样,但要说宋庆龄与郑州有什么关系,我想破了脑袋也想不出。为此我专门去自治区博物馆翻阅了《孙中山》,没有记载宋庆龄在郑州落过脚。而现实是,巨资建造的宋庆龄塑像就戳那了。这需要多丰富的想象力啊!
 
    万达地产老板王建林有句话我喜欢:要开发一片荒地建住宅,要先挖一个大坑注上水再说,这样你的小区宣传品里可以理所当然地叫水岸花园了。
 
    据广州日报报道:这个号称报批面积200亩,总投资8亿元,名为宋庆龄基金会青少年儿童活动中心的公益项目,并不那么单纯。实际上,在“宋庆龄”雕像背后,有一块已经停工的大面积建筑。这是报批土地的另外4/5部分。这些建筑将会是15幢楼房,占地160亩,建筑面积17万平方米的商品房。
 
    于是王建林的话应验了,原来是为了建“庆铃花园”或“雕塑公寓”或“国母雅居”啊!不就一水坑嘛。
 
    还有更有趣的,郑州宋庆龄基金会对外的说法是“自筹资金”建设。可业内人士认为,一个公益机构能完成高达4亿元的投资项目,而且还是由其“自筹资金”完成,这在国内实属罕见。按基金会中心网数据库统计数据,河南宋基会2010年全年的公益支出仅为1.39亿元。现印钱吗?
 
   2010年底,美国一家名为“商业内幕”的网站公布了若干幅郑东新区的卫星图片,并从图片上判断,这只是“一片空屋的堆积”,可能是中国最大的“鬼城”。此言一出,郑州当地舆论哗然,官方反应尤为强烈。“我们听到后很生气,怎么能说是‘鬼城’呢!”郑东新区管委会信息中心新闻干事司栋彬对《中国经营报》记者愤愤地说。
 
    官方的嘴硬,改变不了现实。早在那家美国网站爆料之前一个月,河南财经政法大学12名大学生就公布了一份抽样调查报告,郑东新区住房空置率在郑州各城区中不幸高居榜首。在这次历时两个月的调查中,学生们从郑州市中心六个区29家大型楼盘抽取了约1.1万套商住房为样本,运用查验水、电、气表,点算“黑灯率”等方法,测算空置率。结果表明,郑东新区商住房空置率超过55%。
 
    很早以前去过郑州一次,调查上市公司郑百文,如今对她的感觉几乎是空白。这几年郑州不断花样翻新地折腾,让我真为这座城市担心,所以借此文怯怯地问郑州的父母官一句:您是不是该歇歇了!
  评论这张
 
阅读(791)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017