注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

“裸体求助”是走投无路?还是专走邪路  

2011-12-02 11:32:34|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   现在看来,关于广东白电张某某夫妻因为1500元欠款而帅子裸体求助的争论还是相当激烈的。可能因为是“弱势群体”的缘故吧,所以,这对夫妻的行为得到了舆情的许多同情,并有相当多自以为很有见地的无聊之徒,借题发挥指责社会,指责政府。骂政府、骂有钱人,在当今中国是件很帅的事情,争先恐后的场面可以常常见到。所以,有必要再仔细分析一下这对夫妻的行为,究竟是走投无路,还是专挑邪路走。

    走投无路之说

    在北京动物园的过街地下通道,常年盘踞有些卖小动物的商贩,那些小狗小猫多数才出生几天,有的小狗眼睛还没有睁开,走路都颤颤巍巍的。它们被一张被单包裹而来,往地上一滩就开始了一天苦难经历。城管一来,小贩们会将被单一兜,像拎包裹一样撒腿就跑,很有“弱势群体”的范儿。小贩们是这样卖的,见有女孩过来抚摸并喜欢,他就会问要不要?女孩如果说太贵,他会稍微降降价,如果女孩表示不买了,并有恋恋不舍态,那么惊人的一幕一定会准时上演:小贩会拿起小狗一扔,将小狗摔出5米开外,小狗的惨叫声响彻整个地下道,见此情景,女孩的眼泪都要掉下来了,赶紧说,我买我买!

    当然,还有个别商贩这样卖小狗:将小狗踩在脚底下吆喝:就剩一只了,有没有人要?没人要踩死算了!

    你可以认为作为“弱势群体”的小贩是为了生存不得已而为之的,但这种“不得已”实在太下作了。

    “裸体求助”被不少人定性为走投无路之举,个人认为完全没有道理。从报道上看,“裸体求助”是这对夫妻的第一选择,其他的路子根本就没有想,或根本就不想走其他的路子。那么有其他路子吗?当然有,比如通过正常手段乞讨;比如求助妇联,求助媒体;再比如求助亲朋好友,恳求医院分期付款,先赊账后打工还钱等等。路子还是有的,只是走其他的路子需要劳动,没有裸奔来的逍遥,钱来得快。

    设身处地的假设

    此前,我曾对“裸体求助”的行为写过一篇批判文章,有位老先生在我的这篇博客后面回复道:请设身处地的想想。我认为这个回复非常好,所以,在此邀请所有看本文的朋友都设身处地想想并回答三个问题。请问当你欠医院1500元,且无力偿还时您会有下列选择吗:
    第一,自己裸身出门求助;
    第二,让自己妻子(丈夫)裸身求助;
    第三,让自己的孩子裸身乞讨;或全家一起裸身出镜。

    我想,只要所有男人(女人)把那个裸身求助的女人(男人)假想成自己的妻子(丈夫),把裸身走在街上的两个孩子假想成自己的孩子,那么一切都好理解了。

    我曾假想过自己遇到张某某的处境会如何处理,依照我个人的性格,基本会有五步走。第一向家里借钱。家里没钱就走第二步,向同学朋友借钱,借八个人的,每人借200元;这条路走不通,就走第三步,给医院打欠条然后打工还债;还走不通就是第四步,卖血还钱。把血抵给医院;第五步,卖器官。这五步中,只要一步能走通,问题也就解决了。我想,这是一个正常男人在遭遇此类困境时应该的行为。而把老婆孩子脱光拉上街,说到底就是不要脸。是地痞流氓无赖的招数。

    刁民与贪官一样可恨

    骂贪官实在太容易了,傻子都会。而批评刁民要小心,因为刁民通常扮演成“弱势群体”的嘴脸。何况在中国还有那么一帮人,专门借助刁民行为说三道四。

    在北京地铁三元桥过街地下道常年有两个乞讨的妇女,这两个妇女分别把守着出口与入口。妇女的脚下均躺着一个一岁左右酣睡的孩子。孩子的酣睡程度是令人吃惊的,你什么时候从她们身边走,那孩子都在酣睡。知情人说,孩子是被服用了过量安眠药。在夏天,孩子是被全裸,仰面朝天躺在凉席上的。冬天则盖上被子。这种乞讨景象,你可以描述为“走投无路”,也可以借此指责社会,指责政府。这是个简单劳动,不需要太多智商。在冬天,这两个妇女是这样乞讨的:见有人过来,她们会将被子撩起来,让孩子两条光着的腿裸露在寒风中……于是,路人不忍,赶紧给孩子盖好,并掏钱买心安。白电的张某某夫妻的行为,可谓异曲同工。

    我在第一篇文章中说,张某某的行为,在我心中勾勒出了一个形象,就是电影《咱们的牛百岁》中的懒汉田福。懒、奸、贪、滑,根本不值得同情。什么叫刁民?10个人吃一个西瓜,其中一个为了多吃就往切好的西瓜上吐唾沫。这就是刁民。刁民不会因为贫穷而减轻丝毫丑恶感。这位张某某将妻小脱光示众的行为,就是典型的刁民。你让他造人,他有的是力气;你让他劳动,马上就蔫儿。

    刁民与贪官一样可恨的提法,不是因为措辞中有“官”有“民”,两相兼顾各打五十大板,而是,贪官与刁民在表演形态上有许多相似之处。比如贪官常把“民生”挂在嘴上,而刁民常扮演弱势群体;贪官喜欢做面子工程,而刁民深谙吸引眼球之道。就本人而言,请恕我直言,我对刁民的厌恶程度远远大于对贪官的厌恶,比如此次的 “裸体求助”。拿全中国人民的恻隐之心当筹码,去赌1500元利润,无论如何是不能原谅的。


下图为白电张某某夫妻携子裸身走过大街:

“裸体求助”是走投无路?还是专走邪路 - 张界 - 张界
  评论这张
 
阅读(647)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017