注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

海南人才现状:力度引入,关门打狗  

2011-02-17 11:09:33|  分类: 海南民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   【引子】关于标题来历,是受中国各地招商引资现状启发的。以前我写过一篇文章题目叫《地方招商引资现状:招商引资,关门打狗》,说的是当下中国各地招商引资的乱象,联想起当下海南人才状况,又何尝不如此。这几天看到有报道说,“十二五”海口计划投入100亿发展教育,近日便并面向全国招聘校长,年薪12万提供保障住房,读后心中忽然怅怅的……


老靳近日不太开心,因为他要离开海南了,去北京工作。送别饭桌上多喝了几杯,五十岁的河北汉子不禁潸然泪下。老靳是海口某局副局长,2002年作为专项人才引入,一晃快十年了,一家老小都在海口。问及缘由,老靳说了三个字:没法干!

老靳是我这几年从海南送走的一批人中的一个。这一批人中有中科院的研究员,有大学教授,有公务员,也有记者编辑。他们中在海南工作短则几年、十几年,长的超过20年,每次道别都是令人唏嘘不已。

    “海南现在最头痛的是人才问题。”这是卫留成书记在谈及人才引进时最经典的一句话。难言之隐一语道破。用“头痛”形容海南的人才现状的省委书记全国仅此一人.


        2008
3月中共海南省委办公厅,海南省人民政府办公厅,琼办发〔20088号关于海南省20082012年人才队伍建设的实施意见。到2012年,我省人才资源总量达到约100万人,年均增长7.8%,人才占人口总量的比例达到10%以上。其中,党政人才、专业技术人才及国有企业经营管理人才总量达到26.5万人,年均增长3.8%;技能人才16.7万人,年均增长6.8%;农村实用人才7.1万人,年均增长5.0%;非公经济组织和社会组织人才达到50万人,年均增长11.5%,占人才总量比例达到50%以上。安家补助费5万。

    截至2009年底,全省人才总量约79.8万人,年均增长约6%,人才占总人口比重由1987年的1.2%增加到2009年的9.3%,高于8.6%的全国平均水平。这组数据告诉我们,海南不缺人才。那么在人才济济的环境下,为什么全省上上下下都在呼唤人才?为什么老卫书记说人才短缺已经成为制约海南建设国际旅游岛的瓶颈?为什么政府组团去美国旧金山、盐湖城招聘人才?为什么我省的经济结构整体变化不大?为什么城市管理水平不见起色?为什么高薪引入的人才又纷纷离开海南远走他乡?

     我一再追问老靳出走的原因,但老靳党性跟强,不愿多说。只能按老靳只言片语中整理了几点:1.承诺没兑现。承诺包括生活与项目课题;2.得不到应有的尊重,或束之高阁,或压制刁难;3.人际关系难搞,工作处处掣肘。对于这三点我没感意外,是老生常谈。五年前,海口XX中学的王老师回了大陆,原因很简单,学校连续三年采用投票的办法阻止其晋职称,这样的手法让他哑巴吃黄连,校长一句“这是群众的意见”他就傻掉了。还有一位是从美国引来的郑博士,工作了一年,行政程序与办事刁难就很快让他崩溃掉了,回美国前,这位郑博士想去省政府与当年引进他的人道个别,结果被挡在大门外,几番解释仍不得觐见,只能颓然长叹。


对于海南人才引进中的问题,政府是清楚的,原省纪委书记刘学斌曾说过,海南人才留不住,根本原因是对人才的重视和使用不够。有些单位人才引进前与引进后的态度判若两人,转身不认人,翻脸不认账。反正你已经在我的手心里了。有位电视台导演,是台长亲自从北京引进的,一次因工作问题与台长发生争执,台长一拍桌子:不想干走人!

海南的人才现状常常让我连想起一些地市的招商引资,这些地方的领导将其策略总结为:招商引资,关门打狗。我曾亲眼见到有位副市长,当着已进驻的客商的面,好不避讳地将这句“箴言”说得掷地有声,这样的情形看上去非常残忍。

大约2005年,我的一位老乡受海南大学邀请欲赴琼就职,为稳妥起见,他委托我打听一下类似他这样的人的情况。为此我拨通了在海大任教的同学的电话,他回答了七个字很让我记忆犹新:别听他们胡咧咧!然后他用QQ给了我一个长长的出走人才的单子,节选如下:


        原海大党委书记、校长、博士导师许祥源教授,调往北京;

  叶舒宪教授,“百千万人才工程”入选者,调往北京;

  杨春时教授,国家级突贡专家,调往厦门;

  鲁枢元教授,国家级突贡专家,调往苏州;

  张国平教授,海南省文联秘书长,调往杭州

  陈剑晖教授,国优专家,调往广州;

  周文贵教授,海大经济学院院长,调往广州;

  余虹教授,海大文学院院长,调往上海

  穆雷教授,省优专家,调往广州;

  张三夕教授,调往武汉;

  张明瑶教授,调往上海;

  熊建平教授,调往广东;

  汪素琴教授,调往南京;

  马丽教授,出国;

  王俊生教授,调往广东;

  于莉教授,离开海大(去向不详);

  武海华教授,调往武汉;

  程崇虎博士后,调往上海;

  张耀辉博士,调往上海;

  麻天祥博士,调往湖北;

  袁泉博士,调往广州;

  许云和博士,调往广州;

  刘巍博士,调往广州

    ……

我从他给我的名单中随便抽取了几位百度,真得五味杂陈。


对于海大,我的这位同学(教授)有一肚子牢骚,他说,在海大曾出现过院长让没有上岗教师资格证,甚至连正规大学都没有上过的本校教师的老婆和小姨子代课,就这德性,你能相信谁?什么引进人才,一带三,一带四,引一个人才进来,搭配一家蠢才,这算是好的,有的领导借人才引进将自己裙带关系一起弄进来。好的人才留不住,饭桶引进一大帮,简直祸国殃民!

如此,去年海南大学悬赏一千万聘长江学者,据说至今无人理睬,原因也就不用费太多笔墨了。

我常想,是什么原因让这些人来了又走了?是政策问题,还是体制问题;是待遇不落实,还是工作条件不尽人意;是地区环境不适应,还是人文习惯无法融入;是人才徒有虚名难以立足,还是其心理素质不适应复杂的人际关系?但终究不得答案。今年回琼途径广州,顺便去《羊城晚报》看望老友,据她介绍,原话:我们报社主任里有好几个从海南来的,他们都是以前受排挤逼来的。一个“逼”字,个中滋味恐怕只有当事人自己最清楚。


人才的重要性应该不用赘述,看着那些千方百计引进的人才一个个流失掉让人心痛的同时,也让人愤慨。但这样的愤慨又是无奈的,无助的:难道那些人才自身就没有问题?如同前文中的老靳,难道就不应该首先从自身反省吗?
        2010
7月《海南省中长期人才发展规划纲要(20102020)》出台,提出了人才发展的新的指导思想。关于人才的话题,无论是老卫书记还是保铭省长,这几年都显得“婆婆妈妈”的:反复强调,再三叮嘱,苦口婆心,絮絮叨叨。就手头的资料看,仅去年一年,关于人才问题,老卫书记在各种重要会议中强调不下十几次,保铭省长不下七八次,可谓殚精竭虑,但实际效果好像并不尽如人意。我有一好友在三亚市政府任要职,春节前夕见面聊天时谈到这个问题,他长叹一声说,关于人才发展战略,省政府的“经”是好经,到了下面总是被读歪了。

    保铭省长在海南省四届人大三次会议上参加审议政府工作报告时说,建设海南最缺的是人才。最急的是素质。罗省长说的“最急的是素质”,是说给下面“念经”人听的。如果这些“念经”人成天想着如何将人才“关门打狗”,一切都是空谈。

  评论这张
 
阅读(1466)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017