注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

愤怒的炮台——重点文物屡遭开地产商破坏背后  

2011-02-20 14:10:49|  分类: 海南民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【导读】秀英炮台,国家级重点文物保护单位,位于海口市海秀大道秀英村。中国四大古炮台之一。与天津大沽口炮台、上海吴淞炮台、广东虎门炮台同为清代晚期闻名遐尔的海岸炮台。90年代,是海南著名的旅游景点。2006年3月忽然关门谢客,市文物局对外宣称的理由是“入不敷出”。令人奇怪的是,就在秀英炮台关门后的三个月,房地产开发商进驻,开始在炮台墙外大兴土木,导致围墙数次坍塌,炮台底部被掏空……


    关于秀英炮台的保护是一个老话题2008年吵过一阵,政府出面做了解释;2009年当舆论再次关注时,政府直接没与理睬。这招果然奏效,从2009年到2010年两年间算是安静,无论舆论还是居民便少有关注了。官场上经常使用的“冷处理”的确屡试不爽。2010年岁末海口遭遇持续强降雨,导致秀英炮台自西向东坍塌了近50米。该话题被重新提起,但相关执法部门依旧故技重施“冷处理”了。当时的状况我没见到,就访问了附近居民李先生,用他的话说“心疼得不得了”。就我所知,秀英炮台的坍塌已经有多次,2006年两次,2008年一次,2009年一次。一座国家级重点保护文物,在市中心、在政府的眼皮底下接二连三地毁坏,难道不奇怪?如果你不感奇怪,那么更甚者有五。

    怪相一:秀英炮台归属之谜

    秀英炮台现在的使用权归谁?你一定认为是旅游局或文物局,错!是房地产开发商——海南泰日晖房地产公司。这家开发商已经通过有关部门领到了合法的使用权(使用年限不知道)。这家公司进驻后,秀英炮台的厄运就接二连三来了。现在,无论是旅游局还是文物局都无权过问秀英炮台,市文物局的领导已经不下三次对媒体保证,一定要把使用权收回来,但至今没有丝毫进展。一座国家级的文物将使用权出让给开发商,简直闻所未闻,这就如同文物局管理员把曾侯乙编钟拿回家哄孩子玩。令人发指!

    怪相二:关于歇业的弥天大谎

    还记得当年秀英炮台关门的理由吗?叫做“入不敷出,被迫关门”,现在看这是一个弥天大谎。景区管理处钟主任曾对记者如是说:秀英炮台的门票原为15元/人,后经物价部门统一调整为10元/人,由于日常门票收入入不敷出,秀英炮台只能关门暂停服务。真的是这样吗?秀英炮台是2006年3月关门的,而到了2006年6月其使用权就到了开发商手里,同年就发生了炮台坍塌两次,难道这是巧合?我是不相信的,因为这样的巧合过于吊诡。更合理的解释是:关门是主管单位与开发商的合谋所为的。是一个阴谋。而作为原归属单位市文物局从中得到多少好处,我不得而知。然,是什么力量促使市文物局将使用权转给开发商?图什么?总是让人费解的。希望市文物部门给一个合理解释。现在想想,当秀英炮台坍塌时市文物局频频做出的无辜态,实在丑陋的很,丧尽天良!其实当年关门时,不少人都奇怪,这么小的一个景点,完全可以免费的。海口公园没有门票也没破产,而这里收10元门票反而关门了,太不可思议。再问文物局:为什么要撒谎?

    怪相三:为何赶在国务院批文下来前关门

    看看关门的时间,你就会觉得非常可疑。秀英炮台是2006年3月关门的,而两个月后,2006年5月25日被国务院列为全国重点文物保护单位,这给我的感觉是:要赶在国务院批文下来之前将景区使用权转给开发商,否则就来不及了。因为如果批文先下来了,按照《中华人民共和国文物保护法》,要想动“全国重点文物保护单位”,须经省一级(或以上)文物局核批,市文物局说了不算。退一万步说,如果国务院批文下来后关门,某领导的脸面也不好看:这哪里是授衔,明明是查封吗。

    怪相四:开发商的非法身份

    去年11月,也就是秀英炮台再次坍塌后,海口市城管局龙华大队上门进行检查,城经调查海南泰日晖房地产公司根本没有该项目的施工许可证。呜呼,一个施工已经五年有余的项目,施工方居然是非法的,这听起来是不是特别怪诞?简直滑天下之大稽,请问我们的监管部门,你们是干吗吃的?据悉,城管部门已向该公司下达了责令停止施工通知书,在未取得施工许可证之前,禁止进行任何施工。

    怪相五:文物局的无辜与城管局的严明

    市文物局处处表现出的无辜让人作呕。我将市文物局在炮台坍塌后这几年的言论整理了下,注意以下这些话都是出自其主要领导之口,有据可查:
    1.炮台围墙坍塌的原因是多方面的;
    2.景区内坍塌的主要原因是降雨;
    3.我们已经要求施工方尽快修复;
    4.根据国家文物法的相关规定,责任在施工方;
    5.目前正和秀英炮台使用单位进行协商,争取拿回景区的使用权;
    6.力争早日对游人开放。(这话说了五年了)
    怎么样,你读后什么感觉,文物局是不是很无辜?将国家级文物交给这些败家子实在令人愤慨。相较与文物局的不要脸,城管局倒是显得严明执法了,责令停止施工,多威风,多高大,多依法从政。可是人们还是会问,开发商在国家级文物单位非法施工五年了,您怎么才发现?早做什么去了?

  1890年,清政府为抵御法军入侵,命令各军严防沿海各口岸。两广总督张之洞临琼视察海口形势后,下令建造秀英炮台。炮台建筑在离海岸约200米的小山丘上,面向大海,居高临下,遥控着整个琼州海峡。有大小炮台五座,拱北、镇东、定西为三大炮台,振开、振威为两小炮台。五尊大炮均购自德国克虏伯炮厂。炮台东南侧设有指挥室,背后有操练场和营房。整个台区占地3.3万平方米。秀英炮台见证了琼崖人民不屈不挠抵抗外辱的斗争史,是我市首屈一指地爱国主义教育基地,现在由于种种“怪异”的原因关门了,从毗邻炮台的居民楼望去,景区围墙下是裸露的黄土,岌岌可危,其中拱北、定西两大炮台的底座下面已被掏空,随时都有倒塌下来的可能性。如果再来一场去年的强降水,后果不堪设想。难道我们真的要等到失去时才懂得她存在的意义吗?

    不想再写了。综合手边的资料,我已经明显感到开发商与市文物局、城管局间有着出奇的默契,一个负责破坏,一个负责打圆场,一个负责让破坏“合法化”。个中究竟存在着怎样的利益链,我无力探究,更无力阻止。秀英炮台,祝你好运吧!

 

下图为活在房地产开发夹缝中的秀英炮台景区:

愤怒的炮台——重点文物屡遭开地产商破坏背后 - 张界 - 张界 网易

 

下图为拱北、定西两大炮台的底座下面已被掏空,两尊大炮愤怒地注视着眼前的工地:

愤怒的炮台——重点文物屡遭开地产商破坏背后 - 张界 - 张界 网易
  评论这张
 
阅读(453)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017