注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

日本海啸 “一线海景”成房地产毒药  

2011-03-14 12:07:14|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      春节期间与老友崔先生相聚,他说准备在三亚海棠湾买别墅,一线海景。为此我们干了好几杯。今天下午我们通话,崔先生告诉我,他打消念头了,用他的话说:我能肯定20年内海棠湾不会遭遇日本那样的海啸,但我不敢保证30年,40年;10米高的浪,正好跟别墅一个高度。

    无独有偶,在深圳一家广告公司工作的杨先生今天在QQ里告诉我,他们正在为一家楼盘做的策划里,开发商今天下午电话要求将“一线海景”四个字删除。

    这些反常举动,毫无疑问与昨天日本仙台、本州的海啸有关。通过视频图像,数米高的海水,携带着泥沙、砖瓦、汽车、船只一起涌向岸。所有“一线海景”建筑瞬间淹没或夷为平地,甚至连“二线海景”也未幸免于难。

    想起我们在中学课本中形容的中日两国,叫一衣带水;什么叫一衣带水?就是说两国间隔如一条腰带宽一般的水。腰带东面有地震,腰带西面会怎样?

    在对待日本地震的态度上,来自官方的声音,中国国内与东南亚诸国,甚至台湾是截然不同的。国内的主流观点是:对我国影响不大。而相距比我们远了不知多少倍的马来西亚,印尼,新加坡,泰国却都严阵以待,不敢有丝毫懈怠。中国人为什么如此满不在乎?这个问题很难回答。在国内,你随便问一个人哪个国家的地震最多,十有八九回答是日本,这其实是天大的谬误。中国地震局地质研究所的韩竹君研究员早在2008年就告诉世人:中国是世界上地震灾害最严重的国家。日本次之。他给出了这样一组数据:20世纪以来,中国共发生6级以上地震近800次,遍布除贵州、浙江两省和香港特别行政区以外所有的省、自治区、直辖市,死于地震的人数达55万之多,占同期全球地震死亡人数的53%。(注:55万的死亡数字是截止2008年以前,不包括汶川和玉树)。中国人常为“我们用占世界7%的土地,养活了占世界22%的人口”而自豪,却很少有人知道中国这7%的国土上也承受了全球33%的大陆强震,是世界上大陆强震最多的国家。

    他说,中国人抗震意识的薄弱,是我国和日本最大的区别。于是这就容易理解,为什么在日本地震后,国内的所有媒体都发出“对我国影响不大”的怪论。

    发出“对我国影响不大”怪论的主要论据是,日本此次地震发生在环太平洋版块,中国不在此版块上。但我们的专家忽略了一个共识,这个共识在高中地理课本中说的很清楚:中国处于太平洋板块、印度板块、菲律宾海板块与欧亚板块地震构造相互作用的结合部,哪个版块的上的地震(断裂)都会对中国造成影响。“有历史记载以来,中国大陆的几乎所有的8级和80-90%的7级以上的强震都发生在这些断裂的边上。”(援引选自《中国国家地理》2008年第6期文)

    长期关注全球气候变化的,《新世纪周刊》高级记者于达维先生认为,这次地震震中所处的位置,位于地震一直多发的日本海沟俯冲带上。日本海沟地震带是太平洋板块与欧亚大陆板块碰撞所形成的西太平洋地震带的一部分,后者还包括了琉球地震带,日本海沟地震带是太平洋板块与欧亚大陆板块碰撞所形成的西太平洋地震带的一部分,后者还包括了琉球地震带,郯庐地震带,台湾地震带等地震带,其中郯庐地震带是从中国东北延伸到安徽的一条主要地震带。

    上世纪50年代,中国科学家徐嘉炜发现了郯庐大断裂,并以山东郯城与安徽庐江两地命名。后来的研究证实,这条断裂带是纵贯东亚的移动的大断裂。它从湖北东部沿大别山东缘,经过安徽、江苏、山东,过渤海,至辽宁、吉林、黑龙江,进入作俄罗斯境内。郯庐断裂带是东亚大陆上的一系列北东向巨型断裂系中的一条主干断裂带,在我国境内延伸2400多公里。

    1668年7月28日,山东郯城发生8.5级大地震,波及大半个中国,是我国东部千年罕遇的一次特大地震事件。6级以上强震主要集中在郯庐断裂带中段,其主要地震有1668年7月25日8.5级徼莒县—郯城地震,1888年6月13日日渤海湾7.5级地震,1975年2月4日海城7.3级地震,1969年7月18日渤海7.4级地震。郯庐断裂与苏、鲁交界交汇部位,自1990年以来一直被国家地震局列为地震危险重点监视区。

    我不知道读者是否看明白没有,就是说,日本的海沟地震带,与我国华北地区的郯庐大断裂有着千丝万缕的联系。1996年,河北省地震局李文英和王秀英曾经发表论文指出,根据他们对于华北地区6级以上与日本海沟地区7级以上地震活动关系的研究,两个地区群体地震活动在时间轴上的不均匀分布及起伏具有一定的同步性,且华北地区的群体地震活动的开始时间晚于日本海沟地区,日本海沟地区发生的高于7.3级地震后三年内,在华北地区相应发生6级以上地震的对应率为61%。

    关于国内主流媒体的“对我国影响不大”的言论,我只能表示无奈。回到房地产。当年印尼大海啸时,对东南亚房地产冲击较大,尤其所谓的“一线海景”影响深远。而国内影响甚微,主要原因有三:第一距离国内较远;第二是国内媒体的“对中国影响不大”谬种流传;第三,相关视频资料播放较少。此次日本海啸冲击海岸的视频,已经被包括CCTV在内的全球媒体反复播放,视觉冲击之强前所未有。谁还敢买海边别墅?正如开头崔先生说的,我能肯定20年内海棠湾不会遭遇日本那样的海啸,但我不敢保证30年,40年;何况海南与日本在同一地震带上——环太平洋地震带。
  评论这张
 
阅读(952)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017