注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

博鳌亚洲论坛与金日成生日“不期而遇”  

2011-04-15 09:39:04|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      本周,在亚洲应该有两件事情引人关注,博鳌论坛与金日成生日——太阳节。这两个事件在本周“不期而遇”。

    4月14日至16日,博鳌亚洲论坛在海南博鳌开幕,年会举行之际,恰逢“金砖国家”领导人第三次会晤在海南省三亚市举行,此次博鳌亚洲论坛2011年年会被誉为创办10年来最隆重的一次,可谓首脑云集,贵宾满座,新兴国家在世界经济版图群体性崛起和经济社会转型令世人瞩目。

    4月15日朝鲜将为已故伟大领袖金日成过生日。据悉朝鲜劳动党将举行各种活动以营造节庆气氛。举行青年学生欢庆舞蹈会和佳节烹饪庆典,交响音乐会以及大同江焰火晚会等大型庆典活动。另据《朝鲜日报》透露,4月13日将有100辆中国产新车通过中国丹东进入朝鲜境内,作为太阳节福利的一部分,这些汽车将用来鼓励朝鲜中层干部,这些人在去年12月货币改革失败后遭受的损失最大。

    今夕何夕?不期而遇;天作之合?恍若隔世。

    仿佛老天有意在这个春天将两个昔日鲜血结成的“同志+战友”连在一起做一番比对。前者是经济活动,后者是政治生活;前者是国际的,后者是某人的;前者已在国际舞台中举足轻重,后者则需要频频“出位”吸引眼球;前者的电视中常有专家语重心长提示人民多吃粗粮,后者的收音机中常传来慷慨激昂话语:在尽可能短的时间里让民众吃上米饭和肉汤;前者在海之南,后者在国之北;前者富,后者穷……

    曾几何时朝鲜也财大气粗过。上世纪五六十年代,由于国内自然的与人为的灾害交困,那时的中朝边境是中国人往朝鲜逃的。事实上,上世纪60年代朝鲜经济曾经取得了骄人成绩,被国际舆论称为“经济奇迹”,韩国是甘拜下风的。以粮食为例1964年产粮500万吨, 70年代达700万吨,80年代初超过800万吨,1984年甚至达到了1000万吨。这对于当时仅一千多万人口的国家而言可谓丰衣足食。进入90年代,随着苏联的解体情况急转直下,到了1996年朝鲜经济到了崩溃的边缘。人民开始因饥饿逃亡,人们在中朝边境的“非法越界”的人流中看到了与30年前相反的一幕。

    黄长烨,1980年担任劳动党中央委员会书记局书记,主管意识形态,是朝鲜在金日成去世后仅次于金正日的第二号人物。1997年2月12日上午,正在中国访问的朝鲜劳动党中央委员会书记局书记黄长烨和他的助手金德弘二人逃入北京的韩国大使馆,申请政治避难。经多方协商,最后中国政府按照国际惯例让黄长烨经第三国去韩国,3月18日黄长烨离开北京去了菲律宾,一个月后来到了韩国。当时成了轰动一时的大新闻,中央电视台也曾做了报道。

    2001年4月10日日本文艺春秋出版社《向金正日宣战书:黄长烨回忆录》,作者就是黄长烨。书中透露朝鲜从1995年开始的饥荒,其惨状令世人震惊:“进入秋天(指1996年秋天)国家经济日趋恶化,人民陷入了苦难和不幸的悲惨处境。秘书们将汇集起来的1996年度的谷物产量综合统计后只有210万吨。这还没有把因为夏天已经断粮,提前收割并已经消费了的玉米的产量剔除出去。210万吨的粮食连军粮都不够。和外地比起来平壤仍是天堂。据到外地出差的同志们的讲,每个火车站里快饿死的孩子都是一片片的,在海边挖贝类的人实在太多,近海一带连幼贝都被挖光,到深处挖贝壳的人们一个大浪涌来,瞬间几百人就被卷走淹死了。”

    有一部纪录片叫做《汉城火车》,说的是北朝鲜叛逃者铤而走险的故事,而叛逃的理由多数是饥饿。地理概念中的平壤与汉城间的距离是198公里,影片中的判逃者胡龙却走了5000多公里。所有叛逃者的经历都是难以言表的,他们绕道西伯利亚,徒步走到缅甸的高地;每天像胡龙一样的叛逃者流浪在哥本哈根、迪拜、乌兰布托和莫斯科等地,伺机进入汉城,精神与肉体的双重折磨让他们很容易被认出来。若中途被逮捕,他们将面临被遣送回国、刑讯,甚至被处死。这部影片是美国人拍的,这在可信度上打了些许折扣。

    中国人对朝鲜总有着一种莫名的情怀,这种情怀从1950年那个不平静的秋天开始,一直蔓延到今天。我曾特别喜欢朝鲜电影,能张口说出十几部,上世纪七十年代,几乎所有的中国人都有一个错觉,以为朝鲜出美女——这当然与电影密不可分。另一个就是朝鲜足球。上世纪七八十年代中国足球很差(其实中国足球一直很差),但输给欧美好像被人们当成是可以理解的,当时有个最流行的说法是:人家欧美人是吃牛肉的,我们是吃大米的。2000年,当中国足球队员已经不屑牛肉的时候,却输给了吃大米的朝鲜。几年后一名足协高层领导在谈到朝鲜时动情地说:“2000年上海四国赛时,朝鲜球员四五个人才买一听可乐,显得很寒酸,在场上却永不服输。当时阎主席观看朝鲜队训练时都哭了,甚至用脑袋撞护栏,他觉得我们拥有那么好的条件,却没有朝鲜队的精神和气势……”一年以后,2001年,这只吃米饭的朝鲜队依旧战胜了吃牛肉的中国队,当时的《羊城体育报》这样描述:“什么!”当国家队主力中后卫李玮峰听到记者对朝鲜队的描述后,一脸惊讶,他实在想不到,一支艰苦到训练时只能每人喝半瓶矿泉水的球队,竟然击败他这支大部分球员年薪都在百万元人民币以上的“富翁队”。

    如今提及朝鲜,中国人会多有不屑。诅咒朝鲜领袖也已司空见惯。笑贫不笑娼!但我依旧相信朝鲜有许多东西是值得中国人学的。这些东西我们贫穷的时候有,富了却丢得干干净净

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017