注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

把“最具幸福感”换个说法就没争议了  

2011-06-16 12:11:38|  分类: 海南民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国是个很有“吃饱了撑的”范儿的国度,比如每年都搞“最具幸福感的城市”评比,或“中国十大最宜居城市”评选。评选后的结果出炉后的情形更有趣,我统计了一下,每年入围的10大城市中,有大约92%的人们都认为自己“被幸福”或“被宜居”了。海口就是这样一座城市,因为海口经常被评为最具幸福感或最宜居的城市。

    为了将“吃饱了撑的”范儿进行到底,近日首届中国家庭幸福感网络调查在海口启动。作为“见面礼”,海南新闻门户网站论坛近日连续有人发文质疑“幸福感”,比如《幸福是什么——有感于海口幸福指数的排行第一》和《有多少人被“幸福”?》,一致认为我们多“被幸福”了。

    《幸福是什么——有感于海口幸福指数的排行第一》认为表面的物质幸福指标难言其背后的悲哀:“虽然是由茅草房搬进了小洋楼,但那说不定是豆腐查工程;虽然是由满脸菜色到不愁衣食鱼肉,但那说不定有毒;期盼有个家的人们面对的是高不可攀的房价;抚育着下一代为人父母面对的是毒奶粉和失败的办学教育;为一日三餐奔波劳碌的面对的却是毒食品;低廉的薪资面对的却是企高的物价……,三十年致力于经济成果,精神方面反而空虚匮乏,物质提高了,道德文明却严重堕落滑坡。仿佛一切都失控了,在这个浮躁喧嚣的时代,一切都不那么可靠,人人自危缺乏安全感,幸福感倒真的成了奢望。”

    《有多少人被“幸福”?》更是直接质疑指标的存在与合理性:幸福感是一个难以把握的东西,我们不知道什么时候会幸福,专家们又能告诉我们幸福吗?对于一个社会,对于大多数人而言,怎样才算幸福,还是能找到不少共识的,而这些共识与硬邦邦的指数无关。很简单的,幸福就是一种欢快的心情,与是否吃好喝好玩好并非有直接联系。

    什么叫幸福?对于段誉是王语嫣,对于岳不群是葵花宝典;而葵花宝典对于多数人是一种邪恶。因此,如果几个专家规定几种指标来衡量全国人民的幸福感,并以此分出三六九等有点匪夷所思,简直是自作多情!不客气的说是别有用心或没事找事。

    由于社会形态不同,幸福感在中国似乎格外复杂些。比如因拐卖失去孩子的父母,他们的幸福感与城市有关吗?再比如被毒牛奶苏丹红塑化剂重病在身的人们,他们的幸福感该用什么来衡量?在殴打老人、逼老人喝尿的养老院,在会因“躲猫猫”离奇死亡的监狱,在“你是替党说话还是替百姓说话”的官员面前,幸福感是什么?专家们的指标在哪?而对于平常人而言,一句柔声的问候,一个会心的举止,一种沁腹的气息,一个吻,一束花,一个拥抱都可以让人幸福感倍增——而这些,均不在社科院的指标之列。如此,所谓“幸福感”、“宜居度”备受诟病就在情理之中了。

    于是我想换角度,给专家们出个主意,以平息来自方方面面的诟病。

    这是个逻辑游戏。对于平常人而言,幸福感与贪婪度密不可分。贪婪度越高,幸福感就越差;反之,贪婪欲越低,幸福感就越高。由此可以肯定,朝鲜人民的幸福感比中国人强。因为追求不一样,朝鲜人民喝肉汤吃米饭就很幸福了,而当下相当的一些中国人即便天天吃鲍鱼海参,也高兴不起来了。这就是所谓亿万富翁的幸福感不如农夫之说。

    既然“幸福感”与“贪婪度”成反比关系。我们来做一个推理:如果海口被评为幸福感最高的城市,那么海口人民就应该有另一个称谓:海口人民最不贪婪。于是有趣的事情就来了。当你说海口人民幸福感第一时,海口人民是有分歧的,甚至会反驳说“被幸福”。然,假如你换个说法。说海口人民最不贪婪,海口是中国十大最大不贪婪的城市,我想就可基本可以达成共识了。

   于是,社科院应该这么说:在评选“全国最不贪婪城市中海口名列第一”。这样估计诟病少很多了。

    那么,明年的评选目标应该是,用“2011全国十大最不贪婪的城市”取代“2011全国十大最具幸福感城市”;用“2011中国十大最不缺德城市”取代“2011中国十大宜居城市”。皆大欢喜,这就是汉字的疗效。

  评论这张
 
阅读(1165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017