注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

海南须在未来经济发展中彰显更多担当  

2011-06-28 16:46:15|  分类: 海南民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   缺乏担当的感觉,从“水椰事件”一开始到现在贯穿始终:将责任推给“外人”,自己的反观、反思、反省几乎为零——这实在太可怕了。海南如果这么搞,够呛!

    使我最感以外的,是多数岛民的觉悟。从该事件来看,华润项目下马,是最好的解决方案,但在我做的《调查:假如水椰事件让你来处理 卿欲何为》中前三天,只有我一个人投票选这一项。截止今天11:30,赞成华润下马的人仅仅占投票23.81%。

    这说明什么?这说明认为“不希望华润项目下马”和“华润项目不可能下马”的人数是非常多的。这就是我所说的愚民特征。为什么不集全体岛民之力让华润项目下马呢?理由可以说一百条,但这一百条中每一条都是水椰的敌人,而每一条都是岛民作出的。请问谁是水椰的敌人?是华润还是岛民?

    政府担当的缺失

    所谓担当就是责任感与使命感。2003年为了拉动僵尸般的岛内经济,省政府将石梅湾拿出来招商。我想告诉诸位的是,当时的招商形势近乎求爷爷告奶奶。为了让华润进驻石梅湾,我们的父母官下跪的念头都有了。如今,仅仅土地一项,华润账面上的浮利已经超10倍。要知道,这部分财产原本是属于省财政的,是全体岛民的,可就是由于我们的父母官们的操弄,这笔钱居然落到了某企业腰包。谁来负责?谁敢负责?

    合法赚钱无可厚非。如今看来,石梅湾项目显然是一个短期经济强心针,为当年全省GDP和万宁的财政插了一朵花。官员可以交差了。用句时髦的话:向祖国和人民交上了一份满意的答卷。八年过去了,当年的官员已经不知去向,现在的官员当然不会为前任埋单。那么石梅湾项目就陷入了一个死结。

    于是我们看到,当舆论质疑石梅湾项目时,政府的所有部门上上下下集体失声。这种失声不是无言以对,而是一种傲慢与轻蔑。

    时至今日,当石梅湾项目被列入“十二五”重点工程时,谁还敢承认这个项目是个错误?谁还敢说这个项目与生态相左?是你?还是他?是政府还是官员?难道你想破坏“十二五”规划吗?

    岛民的担当何在?

    事发后,将全部责任推给华润,成为全体岛民共同的共识,并为此做了不懈努力。这种做法只有一种解释:缺乏起码的担当。

    最让人不可理解的是,有人为了帮政府推卸责任,居然自发地发表言论,将华润描述成一个不可一世的庞然大物,或黑社会,或已经绑架政府的狠角色。强龙压不过地头蛇,古就有之,蒙谁呢?除非万宁政府自愿当华润的孙子,稍微有点骨气,想调教华润不说轻而易举,也是手到擒来。比如万宁林业局就在“水椰事件”中大发横财。狠敲竹杠。

    请看这条新闻:新华网海南频道4月19日消息万宁市万城镇裕民村的杨某与万宁农电公司承揽架设高压线路要经过青皮林自然保护区,未经林业部门批准,便擅自雇请民工进入位于青皮林自然保护区,砍毁水椰63株、红树林17株,造成国家直接和间接经济损失价值4万余元。案发当天,嫌疑人当场被万宁市林业公安人员抓获归案。

    按照上面这个案例推算。砍毁水椰63株、红树林17株经济损失仅4万余元,那么即便189颗全部砍掉死亡,其价值也不过12万。请问万宁林业局开价100万是怎么来的?为什么移植比砍伐还要贵很多?早知今日华润就应该放一把火才对。

    处于地方保护,岛民的帖子中,都自发地将“华润移植了水椰”当成不争的事实。说明在岛民中缺乏起码的行政手续素养。移植水椰,对于华润只有掏钱的份,没有动手的份。如果华润动手自己移植,我想5万元足够,谈何100万,骗谁呢?这种美差,万宁林业局当然当仁不让!

    在索取证据上,岛民的担当更是荡然无存。为了罗列华润罪证,不少人将一些被砍伐的水椰尸体,哪怕是数年前的也粘贴上来用以控诉华润。然从这些照片中水椰的枯萎程度来看,最少几个月以前的。而华润的移植是6月16日才开始。如此移花接木借尸还魂的目的只有一个,将责任推给“外人”。

    我说“水椰事件”是一帮乌合之众所为,(请不懂“乌合之众”词义之人先翻一下词典)。全体岛民愤愤不平。请问不是乌合之众又是什么?请您给我一个合适的汉语词语?一群在调查中连“华润项目下马”都不敢选择的人,让我如何赞美你?

    请问海南的岛民,在“水椰事件”你们的所作所为让水椰的命运改变了什么?请直接回答。

    水椰死了你跳出来了。早干嘛了?难道又拍模特去了?

    一个缺乏担当政府,外加一群缺乏担当岛民,还能有什么结果?

    请问,假如明天华润再移植200颗您会怎么?继续发帖煽情哭水椰?收起假惺惺这套吧,太过时了。如果你不懂可以请教我,也可以请教专家、学者。千万别不懂装懂,裤衩兜不住。

    一个有担当的政府应该先自查,如果错了就应该勇于承担责任并为此向那些在选举时投票给自己的人道歉。

    一个有担当的群体,应该扪心自问,事发前我做了什么,我的所作所为为事态走向起到了什么作用。责任是别人的,功劳是自己;别人是破坏生态凶手,自己是维护环境的斗士,这种做法太下作了!

    我不无遗憾地看到,当海南岛前面加了“国际”“旅游”等花花字眼时,城市居民中的小农意识在这个历史悠久的岛屿上仿佛愈加浓烈了。

  评论这张
 
阅读(1434)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017