注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

药家鑫死了,再次呼吁取缔死刑 延长有期徒刑  

2011-06-08 12:26:45|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我不是学法律的,因此这篇文章有可能感性多于理性。无论感性还是理性都是要讲逻辑的,逻辑制约着感性。起码我是努力这样的。

    我喜欢将人分成人权意义上平等的“三六九等”,这“三六九等”没有高低贵贱。前段时间关于中国是否取消死刑的讨论很是激烈,这些人群中是可以分成三六九等的。据我的观察,学历越低越会反对取消死刑——再重申,没有歧视学历低的意思,是事实。而提倡取消死刑的人,学识相对要高一些。尽管是绝对的少数。这种比率上的反差,与中国知识分子占全民中的比率间是否有关联还不得而知。相信应该是有关联的。

    反对取消死刑的人群中,人们好像都比较冲动,各个热血沸腾的样子,我曾经看过这样一个帖子,其中有一段是这么写的:“我本人认为不但不能取消死刑,而且应该加强惩罚力度,刑期超过十年的罪犯都应该枪毙,现在下岗失业的职工这么多,都找不着工作,他们出狱后,生活上根本没有出路,只能继续犯罪。”遗憾的是,这个帖子得到了多数人的支持。这种鲁莽让人看后非常难过:难道中国人的法制意识真就这样吗?

    今年四月国新办在四川有个活动我参加了。午饭时我这桌有11个人,提倡取消死刑的就我一个,有七个人强烈反对,还有三个或沉默或笑而不语。这七个反对取消死刑的人都是男的,也都不是学法律的,嗓门大,说话如吵架一般,仿佛即便不能说服我,也可以合伙掐死我。这七个人有一个共同的论据:中国这么腐败,如果没有死刑,谁有权有钱都可以把人捞出来。我只轻声回答道:你们的逻辑思维真差。

    我们为什么要死刑?
    因为此人罪大恶极,需要严惩。

    如果上述问答逻辑成立的话,问题是很多的。

   首先,多数罪大恶极的犯人并不怕死,杀人不过头点地,死亡是一种解脱。英国有调查机构做过实验,如果在死亡与坐一辈子牢永不出狱之间做选择,超过7成的罪犯选择了死亡——死了比活受罪强。其次,我们法律的宗旨是惩恶扬善,将犯人执行死刑的结果是,犯人一死百了,而其家人,这些无辜人们却陷入无尽的苦难之中,这是法律的终极目的吗?药家鑫死了,一切得以解脱,现在最痛苦的莫过于无辜者,药家鑫的父母。作为受害人张妙的家庭成员,也不会因药家鑫之死减轻任何痛苦。法律执行到今天,在没有给受害人减轻一点痛苦的前提下,却深深加重了另一家的人痛苦。而罪犯得以通过死刑解脱。试问,难道我们的法律就是让无辜者痛苦,让罪犯超脱的工具吗?药家鑫之死是一种三败俱伤的结果。死刑解决不了任何问题。

    对于受害人的家属而言,只有在将罪犯执行死刑后才会发现,罪犯之死减轻不了任何痛苦,即便将犯罪人满门抄斩诛灭九族,受害人家属的痛苦依旧。这一点只有当事人最清楚。宽恕是最高贵的“复仇”。在河北有这么一个事件。2008年7月,21岁的河北青年宋晓明因债务纠纷刺死马某而受审。但受害者马某的母亲梁建红,却当庭向法官求情:“儿子死了,很伤心,但枪毙他又有什么用?我儿子仍活不过来。我对他也有仇有恨,但毕竟他年轻,救他当行好了吧。我不求他回报,希望他出狱后重新做人。”审判长说:别的家属在类似案件中如果要同意杀人不偿命,往往夹杂有要求赔偿等条件,但梁建红在此案中没有获得任何利益,“完全是义举”。法院最终从轻判处被告人12年有期徒刑。审判长坦言:“如果梁建红不求情,宋晓明绝对不会判这么轻。”

    需要说的是,当梁建红女士做出这个决定的时候,是痛不欲生的。但她得到了大道。真理总是在痛苦中获得。

    法律不但要严惩犯罪人,更重要的是保护无辜。药家鑫已经没有痛苦了,而作为无辜者的父母却在经历着丧子之痛煎熬着。人们会问:法律究竟惩罚了谁?罪犯?还是无辜者?我们就此做个假设,如果药家鑫判无期徒刑会怎样?死刑叫伸张正义,无期徒刑就该叫助纣为虐吗?昨天下午,药家鑫的父亲药庆卫在微博中这样写道:“药家鑫今天被执行死刑……但愿药家鑫的死,把他的罪恶全带走了,不要再遗害人间……我好无助,网友们你们就评论吧,哪怕是大骂也好,什么声音都是安慰。”这是一个无辜的父亲的苦难。这种苦难是我们的法律造成的。

    药家鑫死了,这个老话题再次得以提及。如今世界上已经有111个国家取消了死刑,天没有塌下来,社会没有因此而动荡。我现在可以回答那些人关于“中国这么腐败,如果没有死刑,谁有权有钱都可以把人捞出来”的担心了:这不是一个法律问题!反问一句:死刑是不能纠错的,你知道中国因错判被执行枪决的人又多少吗?

    最后,重复一下一年前我说过的话:建议中国取消死刑,延长有期徒刑至500年;对于判有期徒刑500年的重犯,每两年可视表现有一次缓刑机会,一次缓刑最多不超过50年。让错判者有生的机会;让罪大恶极者永不出狱。

注:这篇文章第一次网上发布时,有不少人在回复中这么问:如果药家鑫杀了你们家的人,你还会这么写吗?其实这个问题本文中的梁建红女士已经做了回答。我可能做不到像梁建红女士那样,但是我会以梁建红女士为榜样。没有成大道不要紧,但追求的方向不能错。写这段话的目的,是要告诉各位不要再问类似的问题。该问题已经回答了。

更多态度与轻松见我的微薄:http://t.163.com/ztjason

  评论这张
 
阅读(1786)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017