注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

知我者谓我心忧 不知我者谓我何求  

2011-07-16 10:18:05|  分类: 冰心琐语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    几天来有几件心忧之事。

    水椰事件。万宁生态保护,靠互联网上的人完全不靠谱——在其他地方可能靠谱,在海南看不到一点光亮。报纸报道质疑报纸,央视报道质疑央视——喝了这杯吃饭吧!还玩《侦察兵》、《虎口脱险》,哈哈,就差《潜伏》了。环保不是这么玩!还是名正言顺聚餐比较靠谱,这多开心,何必带个面具。本身又不爱学习,也不爱请教,连水椰属于哪个科哪个目都不愿意去多看一眼,还要扛环保这杆大旗,多无聊?洗洗睡吧。

    猪肉问题。从没有担心猪肉涨价。现在最忧虑的是明年农民可能再次遭遇卖猪难。2009年央视新闻调查采访辽宁的养猪户,老兄是愁眉苦脸,等待出栏的猪没人要。猪倌说,生猪收购价在每斤6.2元才能保本,如今上门收猪的人张口就是每斤4块8,多一个子儿都不给。卖一头猪赔300多。这是2009年的事,再看看2010年和2011年的猪肉行情,价格都翻番了。再反思去年“蒜你狠”到如今“蒜你贱”的命运,能不为明年的猪发愁吗?农民真是可怜呐。

    婚俗相宜。西藏许多地方至今延续着古老的婚俗,如女孩的婚姻由父母订,整个过程女孩完全不知晓,直到某天早上起床忽然发现有新衣服穿,穿好后阿妈在她领口后插上一个标签,女孩才知道一会儿迎亲的人就来了。一切为时已晚。再美好的憧憬都成泡影。刚听到这样一个故事。有一个上初二的女孩,早上换上新衣服正要上学,被告知门口是迎亲的,新娘就是她,女孩痛哭,直呼“我要上学”!恰好村支书开车路过,女孩拦车求助,村支书是汉族,看女孩幼小实在可怜,便开车把她送到一户人家藏了起来。新郎接人扑空,怒而退婚,新娘家人脸面无光,将村支书告上县政府。经县政府开会讨论,以破坏少数民族婚俗为名,撤销村支书的职务,留党察看一年。

   恐惧的眼神。小贩怕城管,是现代城市规律,还是生物生存法则?早上在龙王庙东门有两个卖松茸的藏族女子,不懂汉语,你问价格(其实无论问什么),她都会伸出四个手指,以示40元一斤,新采的野生松茸样子很美,只是她那警惕的眼神让人心碎,那是提防城管的眼神,那是发自内心的恐惧,如同做了坏事的孩子遥遥看到凶残的继母向这边走来。这种眼神奸商是做不出来的,北京的街头小贩也做不出来。那眼神实在太清澈、太无辜了。

   藏族头发。在拉萨一晃一年,对北京没有一点念想。这种感受很奇特。曾回京休假,仅一周便开始想拉萨了。一年的时间里最大的发现是,在藏族的男性中没有见到一个谢顶的。浓密的头发从孩子到老人一概如此。女人也这样,曾见到一位60多岁的妇女,长长的辫子顶端有我的手腕一般粗。不见一根银丝。当我将问题提给援藏同行时,居然百分之百的人想到饮食。我笑:汉族人的饭桶哲学源远流长,谬种流传。我说,最根本原因在于简单生活,汉人太复杂了。

    房价与期许。朋友问我房价会不会跌。我反问:多数老百姓希望涨?还是跌?他说当然是跌。我说那肯定要涨。朋友惑。我说,中国的事情,其发展方向总是与多数老百姓的期许是相反的。颠扑不破。近一百年的社会现象证明了这一点。老百姓希望安定,那么军阀混战外夷入侵;老百姓想过安宁日子,那么反右文革;老百姓想股票涨,结果肯定被套;老百姓想猪肉便宜一点,于是乎……

    喀纳斯湖。张健团队纵游了喀纳斯。这种龌龊行为央视居然在新闻中插播了。天道不存,人道沦丧。我对纵渡喀纳斯湖的行为评价就俩字:缺德!组织者缺德;实施者缺德;实况转播者更缺德!实在看不出意义何在,跟那些吃玻璃、滚钉板、口吐烈焰之类挑战人体极限的行为有何不同。纵游喀纳斯的负面影响更坏。假如这些人受到英雄般礼遇,将会有更多人效仿以滋扰神圣。已经很久没有用“缺德”这个词了,上一次用是2000年北大一帮混蛋登珠峰,当这帮混蛋登上珠峰时,有媒体居然用“将世界第一高度踩在了脚下”——呜呼!缺德透顶!

   前事不忘。知道抗战那点事的中国人并不多。比如日本侵华明明是从1931.9.18开始的,也就是我们常说的“9.18”,如此算来,到日本鬼子1945年投降,日寇整个的武力侵华史是15年,而我们却说是“八年抗战”。在中国有7年的时间是不抗战的,无论哪个党。这是多让人痛心的事情。更痛心的是,假如没有七七事变,不抗战的局面还会继续下去。你靠我,我靠你,看谁靠得过谁!悲哀吗?这段不堪回首的七年我们的教科书又是怎样描述的呢?

    北方人。周四要照常上课,我的临座是来自全国总工会的,课间休息闲聊时我说今年是我的本命年。他喜出望外大声说:我也是啊!真的?我随道——要知道这种随口回应仅仅是一种本能,没有一点怀疑的意思,还少许带了点喜出望外。可这位老兄一下认真起来,问:你不信?只见他腾地站起来,撩起上衣把手伸进裤腰内猛地一提,鲜红的内裤被拽出一圈……很怕他再做出什么夸张的举动,我赶紧回道,我信,我信!


 

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017