注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

日本女足夺冠,中国媒体惨败  

2011-07-18 11:28:44|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对日本女足夺冠致意诚挚祝贺!

    书归正传。任何的偶然都有必然的成分。但这样的必然成分在中国体育界你是看不到的。于是,当日本女足打入四强时,CCTV5的段暄连连惊叹“不可思议”。如今日本女足夺冠了,段暄再次以“这是个神话,又是一个童话”来形容其不可思议的心情。由此,我对中国的新闻(体育)从业者的素养的失望达到了极点。

    这是中国所有体育媒体的惨败!现在大家可以翻开15天以前的中国国内的体育报纸、体育频道、CCTV5,你会为他们的言论感到恶心,几乎没有一家中国媒体看好日本队,甚至没有人认为会进四强;再翻开一年前的报纸,“中国队亚洲出线不成问题”的言论是何其嚣张——就这样新闻职业品德!这样的专业素质!你们有理由指责中国足球吗?有理由假惺惺冒充中国体育的护卫者吗?段暄住嘴吧!刘建宏住嘴吧!中国一切体育媒体都住嘴吧!

    早在三年前我就说过,中国足球媒体的阴暗大于中国足球本身。只是没人引爆而已。当年黄健翔指责央视某女记者被国足主教练杜伊搞大了肚子,本来是个很好的突破口,但出于自我保护与“上面的招呼”,此事不了了之。这这样的阴暗媒体的笼罩下,中国足球如何有出头之日?《世界新闻报》关闭了,国内媒体好不热络,竞相报道奔走相告,“你也有这一天”的心态暴露无遗,而直至今日,国内没有哪家媒体主动出来反思:难道国内没有“窃听丑闻”吗?相比《世界新闻报》国内媒体现有的手法又高尚多少。2008年北京的“纸肉包子”事件,从新闻的“编剧”,到新闻的“演员”“导演”,再到新闻的“发行”,如此天衣无缝的新闻加工流程,比《世界新闻报》不知要高明多少。但《世界新闻报》因窃听丑闻关门了。而中国众多每天制作假新闻的媒体却活得有滋有味。

    三年前我写过一篇文章,《李承鹏——中国足球堕落的最大受益者》——这仅仅是中国体育媒体的缩影。在中国足球最黑暗的时期,一大批中国体育媒体赚的盆满钵满,造就了一大批靠辱骂中国足球而出名的黑嘴。于是,在当时的国内呈现出一种怪相:中国足球越黑,这些人(媒体)就越赚钱的局面。如此欣欣向荣、举国同庆的局面,最重大的贡献就是:除了让男足永世不得翻身,也让女足陷入万劫不复。

    中国的体育媒体人,你们的素养到底如何?翻开有关女足世界杯的报纸与CCTV5,你会看到中国的体育媒体人不断将日本女子称为“黑马”?什么叫“黑马”,就是没看懂。而没看懂的原因折射出职业素养的低下,举国媒体人从一开始就没有对日本有个正确的认识。有家媒体在日本女子战胜瑞典挤入决赛后这样写道:“可以看出,在女足世界杯的征战历史上,中国队的战绩以前是最突出的。而日本女足不算这次德国世界杯,之前的总体表现都不逊色于朝鲜女足,而这次日本女足杀进决赛的重大突破,已经平了中国队1999年的亚洲球队在世界杯上走得最远的记录。”这样的语气显然对日本可以走更远不报任何信心。

    在去年亚洲杯期间,当中国女足0:2输给日本女足无缘世界杯时,中国的媒体并不认为两队之间有多大差距,反而对日本队的手球耿耿于怀,好像,如果没有那个手球,中国队是可以淘汰日本队的。就这样的职业素养,除了给中国足球添乱,还能做什么?最可笑的不是此前对日本队的轻视,而是当日本队夺冠后那些黑嘴们的表现。简直啼笑皆非。不点名复制一下。黑嘴一说:“日本队夺冠是我预料之中的事情。”(他此前的微薄中明明看好巴西);黑嘴二说:“日本队的获胜缘于战术得法”(妈的,三周前在CCTV5还说亚洲女足的战术太落后);黑嘴三说:“事先我已猜到日本队会获胜的……”(这位仁兄在三天前还预测日美间的胜算是三七开。)

    中国体育媒体之乱完全超乎想象的。只要你留意近几年那些著名体育媒体人物的变动就可见一斑。从业人员基本新闻素质之低下是历年来少有的。我们几乎可以预料到他们会写什么,怎么写。比如总结中国女足的沦落一定会有这样的字眼:投入低,女足球员的薪水不及男足百分之一……够了,这简直是混蛋逻辑!你们知道日本女足球员有多清贫吗?她们没有薪水,只有训练铺贴,许多日本女足球员在训练结束后,要出去打零工,否则生存都成问题。

   感谢日本女足,日本女足用夺冠的事实告诉中国足球,钱不是万能的;同时也让中国那些喝体育血的黑嘴、黑记者、黑主持人、黑评论员,在继续忽悠国人之前集体露一脸。

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017