注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

全球宜居城市排名,北京位列中国大陆之首  

2011-09-09 09:50:58|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    英国《经济学家》信息部每年推出的全球宜居城市调查报告总被人理解为是一份“宜居城市排行榜”。八月底最新公布的全球“宜居城市排行榜”墨尔本名列第一,而中国大陆最宜居的城市是人口多交通堵的北京,“人间天堂”杭州没能入围。对这样的结果中国人有两种态度:不以为然与愤愤不平。

    在中国,许多人的大脑还停留在把“水好、空气好”放在宜居城市的首选项上,而社会治安问题好像从不在考虑之列。这当然跟许多层面有关,比如教育背景,舆论环境与生活方式。什么叫宜居?我的父母对北京的认识非常有趣。我妈感觉北京是不宜居的,因为她要买个补袜子的模子一直没有买到,而在山东老家就轻而易举。我父亲就认为北京很宜居,因为医疗条件好,全国各地的人都跑来看病,包括空气好的城市。

    几年前我对一个来北京旅游、并对北京交通大发牢骚的同学说,什么叫宜居?你今晚想听歌剧北京肯定有,而其他城市就不一定了。2008年夏天,同学送女儿到北京来读大学,一起吃饭时我对他说,北京是中国乃至全球最安全的城市,女孩子在北京城内走夜路绝不会出问题,尽管放心就是。什么叫宜居?我想有些硬指标是必须具备的。教育部一份针对大学生的调查显示,中国大学生的就业首选城市是北京——这座拥挤不堪、喧闹纷繁的城市,而这个结果已经保持许多年了。人不是为活着而活着的,三亚空气虽好,可就业无门谈何宜居?“居”都成问题了,谈其他就没有意义。

    人不是鸟,山清水秀最得意;人更不是鱼,只要水好就够了。鱼有意识形态吗?

    《经济学家》信息部数据服务处主任克里斯皮尔斯专责远景经济和工业产值数据的研究。皮尔斯9月5日在接受《环球时报》记者采访时说,最近10年信息部推出的“全球宜居城市排名”,评定内容包括社会稳定、医疗健康、环境、文化教育水平和基础建设5项指标,信息部通常会排出全球在这些方面总体表现最好的140座城市。皮尔斯说,信息部虽然具有商业背景,但这份排名完全是独立客观的,并不是城市招商广告。在伦敦,信息部的研究人员们需要把5项数据一一核对,并通过信息部自己的专业分析数据模式再进行一遍评估,才能得出最后的调查报告。

    负责撰写这份“全球宜居城市调查报告”的研究人员柯彼斯塔克告诉记者,在多项评定指标当中,社会稳定毫无疑问是最重要的一项。他举例说,因为利比亚内战,该国首都的黎波里的排名几乎垫底,而津巴布韦近年来的社会治安和国家动荡程度众人皆知,因此该国首都哈拉雷这次在140个城市中排名垫底并不令人吃惊。但尽管如此,哈拉雷还是要比很多没上榜的城市要“宜居”很多。

    其实把“空气好、水好”当宜居城市首选的不仅仅是中国人,在纽约,因为交通拥堵许多人已经开始厌倦这座城市。《环球时报》记者在伦敦街头与20多位不同背景的当地居民聊起宜居排名的问题,半数以上的人认为伦敦确实人口太多,交通拥堵,加上物价高涨,生活质量已大不如前。而与之相反的是,我的儿子与他的同学们,他们毕业后最想生活、工作的城市是伦敦。因为薪水高、因为文化生活丰富、因为有奥运会。

    陈毅先生说,不作天上神,愿作桂林人,恐怕浪漫主义成分多一些,陈先生可能不知道,如今的桂林人为了成神仙如何殚精竭虑。

    对于北京是中国最宜居城市,恐怕多数人不理解,我想一个重要的原因,是东方人感性多于理性。不习惯用数据说话,凭感觉、想当然、拍胸脯、拍脑袋、拍桌子。去年富士康“N连跳”多数中国人认为不可饶恕。但社会学数据说明,当一个企业在小范围内集中生活着30万人口时,每年自杀30人是可以理解的,甚至是不可避免的(万分之一的概率)。遗憾的是,中国人不喜欢统计学。

    北京在我的心目中是宜居的。在这里我可以随时看到最喜欢的歌剧与话剧,这一点,在中国的任何城市恐怕都难以做到;在北京,每年都要接待几位甚至十几位进京看病的亲朋好友,并在北京得到中国当下最好的医生的诊疗;每年的夏天,我的那些故友喜欢带着他们的孩子来京参观清华北大,这种短暂相聚,在牢骚满腹的同时,会让另一种甜蜜油然而生;更让我奇怪的是,对于北京的宜居居然包括交通拥堵。因为交通拥堵,近几年是我读书最多的阶段,这些书多数是在班车、地铁或公交车上阅读的。

    在《经济学家》的全球宜居城市调查报告中,北京在中国大陆排在首位(全球排名第72),排在她后面的中国城市分别是:苏州(73位)、天津(74位)、上海(79位)、深圳(82位)、大连(85位)、广州(89位)及青岛(98位)。除了对北京内地宜居排名第一的质疑外,美国《华尔街日报》9月2日还议论说:“和天津、深圳等城市相比,以风景秀丽而闻名的富人度假胜地杭州没能入选,令人感到意外。”公说公有理。

    忽然发现,在自己的心目中已经没有“不宜居”的所在了,随遇而安。于是当有人对我在西藏工作表示敬意时,我常常是莫名其妙。

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017