注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

小悦悦事件,你我都是肇事者、旁观者  

2011-10-25 12:46:44|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我们太愿意当裁判了。岂不知裁判就是当事人。我们的言论正在模糊焦点,比如从杀人犯转移到18个冷血;我们的言论正在伤害失去小悦悦的父母,比如央视。毫无疑问,我们正在以超人的速度加入到肇事者与旁观者的行列中。

    “无法可依”是扯淡

    关于“小悦悦事件”中的道德讨论用如火如荼、义愤填膺、群情激奋都不过分。呼吁立法者众。前天下午,在小悦悦被撞地所在的广佛五金城,约200名市民聚集一起举办纪念活动,宣誓“不做冷漠佛山人”。这些“呼唤道德回归”的举动,给外界的感觉,好像当下中国根本就没有法律来应对此类事件。荒唐!对付18个冷血没有法律条款,那么应对肇事司机总是有章可循的吧。

   我们知道,佛山市、南海区两级检察院第一时间公布了批捕肇事司机胡军的消息,但案件的处理仍有众多疑问。首先,为何不以故意杀人罪呈捕,而是肇事逃逸?通过监控视频可见,胡军所开的汽车前轮压过小悦悦后,曾出现两三秒的停顿。在这个司机比母鸡还要多的中国社会,“停留三秒”意味着什么,你我扪心自问就都清楚了。是权衡。于是我几乎可以脱口而出:故意杀人!胡军所言的“压过物品”是在撒谎。我咨询过单位律师关于“故意杀人”的定义,他告诉我,动机与结果都是致对方死亡。胡军不以故意杀人罪呈捕说不过去。

    其次,从视频中可以看到,第二嫌疑人蒋某驾驶的汽车曾两度压过小悦悦的腿。但在检方提供的通稿中并未提及蒋某,且没有批捕,而是被拘留。无论胡军还是蒋某,故意杀人的动机与目的十分明显,说成“肇事逃逸”没有任何根据。为什么至今看不到“故意杀人”四个字被司法提及?

    这不是肇事逃逸,而是故意杀人!

    对付18个冷血无法可依之说更是荒唐。我们是社会主义社会,除了法律,还有别的。比如行政命令,比如区域法规,比如单位纪律,比如公序良俗。我单位有个职工,试用期间发现两次值班睡觉,结果被开除公职。难道这还用法律介入吗?请问,值班睡觉与见死不救致人死亡哪个责任更大一些?平时,我们的行政机关往往一句话就是法律,比如拆迁。相反,在对付18个冷血方面却看不到我们行政机关的“果敢”,却讲究起法律来了,难道我们的行政命令就是用来对付善良的?公共场合吸烟罚款50元,随地吐痰罚款100元,随地大小便罚款200元,这些有法律依据吗?难道见死不救连个行政处罚都没有,责任小于随地吐痰?何其谬哉!

    不是“无法可依”,而是对法律与公序良俗的熟视无睹。本人坚决反对立“见死不救法”,用足用好现有的法规、政策、命令、条理、纪律,已经足够搞定这18个冷血的了,只是,中国人在处理善良人时办法多得是,比如农民进城摆摊卖菜,不用看法律砸掉就是。到了需要搞定冷血时就束手无策,竟然呼唤法律了。真是稀有人种。

    你我都是肇事者、旁观者 

    我们痛恨那个恶作剧者,他假冒肇事司机戏耍小悦悦的父母,这个杂种在往伤口上撒盐。与之异曲同工的还有央视。在《24小时》栏目中,男主播在谈及小悦悦事件时,极力谴责小悦悦的父母,说无论他们出于什么样的忙于生计的原因,也没有任何理由丢下自己的孩子不管,把她独自一个人放在马路上。“只顾赚钱不顾孩子”的谴责同样来自全国各类卫视,当然还有凤凰卫视。邱震海的《有报天天读》声言,要追究小悦悦父母的监管责任;窦文涛在《锵锵三人行》中伙同一对男女主播,借助小悦悦事件,对中国人的道德肆无忌惮的嘲弄,对西方社会(含港台)则不吝溢美之词。言外之意,西方人与三个主持人的道德水准明显高于我们中国土老帽。我敢跟这三个王八蛋打赌,你要能在中国举出100个见死不救的案例,我就能从美国找出1000个已公布的见死不救的案例。见死不救,在西方早就成为融入血液中的做人准则了!“通往奥斯维辛的道路,为之开道的是仇恨,为之铺路的是冷漠。”是过去的西方;而纽约三角制衣厂大火和芝加哥屠宰场脏乱状况就是当今西方社会最真实的写照。

    少拿西方说事!这是全人类的耻辱。西方人的冷血比东方人尤过不及。满嘴“人权”的西方,却能在光天化日之下,指使暴民打死国家元首。文明与人权何在?小悦悦惨死,肇事者会受到法律惩处,那么打死卡扎菲的暴民呢?河南发生囚禁小姐事件,有人就惊呼中国人的道德沦丧殆尽,但是,只要你肯百度就会发现,囚禁女人当性奴,在西方社会是何等普遍,上溯一百年你可以随手找到无数个已公开的案例。有的在地窖中满是尸骨。说到道德,西方人比东方人更下作。

    说中国人的道德江河日下我同意,但你说西方人的道德比中国强,那纯属放屁,是典型的冷血!

    非主流媒体关注18个冷血,主流媒体谴责被害人父母。唯独没有人关注肇事者,唯独没有人关注我们的执法部门的行为,唯独没有人关注当下中国司机中盛行的“撞伤不如撞死”的“金科玉律”。唯独没有人注意到西方社会的丑恶。中国人缺德,西方人无德!有人说这是一个民族的耻辱。我说,这是全人类的耻辱。

    我们都是肇事者、旁观者。见到制地沟油懒得投诉;看到黑矿井不敢揭发;发现上司有贪腐偷着乐或嫉妒;听说“毒奶粉”居然庆幸自己孩子已成年……这样的人,遭遇小悦悦事件会怎样,你会相信他能挺身而出?那才真叫见鬼!

    今年四月,家宝总理在同国务院参事和中央文史研究馆馆员座谈讲话时说:近年来相继发生“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“彩色馒头”等事件,这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。一个国家,如果没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能成为一个真正强大的国家、一个受人尊敬的国家。说实话,第一次听到总理这么说,我惊出了一身冷汗。如今佛山市正在争创“全国文明城市”,不知道该市的市长读到总理这段话会不会打消这个念头。

  评论这张
 
阅读(2432)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017