注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

拆解宰客门:厦门在门里,三亚在门外  

2012-02-10 11:58:26|  分类: 海南民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   喜欢《千里之外》。歌词中有两句最是美好,第一句是“梦醒来,是谁在窗台,把结局打开,那薄如蝉翼的未来 经不起谁来拆”;第二句是“一身琉璃白,透明著尘埃,你无瑕的爱;你从雨中来,诗化了悲哀,我淋湿现在。”把这两句套入“宰客门”中,我竟然感慨万千——居然长叹了一声。这说明我的性格有两面性:一面是弱文人,一面是悍恶棍。

    处理旅游宰客事件,三亚似乎永远都是门外汉。以至于我已绝望地坚信,再给三亚20年她还是门外汉。这种门外汉的角色扮演已经让历届领导班子看上去疲惫不堪(或乐此不疲)。就像一个小脚媳妇,怎么伺候婆婆(游客)也不落好。“一身琉璃白,透明著尘埃,你无瑕的爱;你从雨中来,诗化了悲哀,我淋湿现在。”——就这个调调。我常常被三亚领导班子的真诚所感动,却又屡次被他们的手忙脚乱遮遮掩掩四处碰壁而萌生踹他们屁股一脚的冲动。这是一支由非常敬业的厨师组成的消防队。由于不专业,一切结果都薄如蝉翼经不起谁来拆。“零投诉”将三亚推到了井里,三亚工商不失时机地往里投石,某些官员还趁机朝井里撒尿。于是三亚“诗化了悲哀,淋湿于现在”。

    从通报“零投诉”那一刻起,我就知道三亚死定了。这是自找不痛快,这种自卖自夸与郭美美基本如出一辙,结果自然可想而知。糟糕的开始与糟糕的结尾原本没有必然的联系,但在三亚便没有了其他选项:即便美好的开始,结尾也不一定好哪去。“零投诉”的公布,极大地激发了人民挑刺儿的欲望,工农商学兵个个摩拳擦掌跃跃欲试。我就不信了!这就如同一个女人说自己是完美无缺的,其结果是,连我这种自诩高尚的人都会想:她看妇科了吗?这是一个人民战争的海洋,谁要想调戏人民,谁就终将被人民搞倒搞臭再踏上亿万只脚。此前,第一个跳出来的是烂仔罗迪,之所以说他是烂仔,是因为,他为了迅速点燃人民的欲望之火,不惜采用捏造故事的手法,编造了所谓“三个菜4000,一条鱼6000和几个东北人”的微薄。“零投诉”后,该微博作用开始奏效,中国人的特点就是不求甚解,只要能给“零投诉”一记耳光就行——看某领导被抽耳光,在当今历史条件下是件多么大快人心的事情啊。所以不管罗迪所言真假与否,只管转发。于是一场轰轰烈烈的批斗三亚的群众运动就这样莫名其妙地开始了。

    这几天有人经常问我,你承认三亚有宰客行为吗?我说承认;他们又问,那你为什么总在替三亚说话。对于这种糊涂蛋的提问,我基本付之以调侃。三亚纵有一万宗宰人事件,也改变不了罗迪微薄造谣的事实。如今罗迪的造谣微薄已经删除,但这个人将永远被我称为烂仔。

    最拙劣的还是三亚工商部门,这是个给政府添乱和落井下石的高手。从开始的“未发现此类消费”到处以“最高行政处罚”,仅仅用了三天。愚蠢到了惊天地泣鬼神的地步,如果不是亲历,我会以为是天方夜谭或听山海经。这让我想起一个故事,有一小混混胳膊上刺了条龙,一天遇到了一黑道老大。老大指着那条龙问:借四嘛?(天津方言);小混混说是龙。“啪”一记耳光抽了过来。老大又问:借四嘛?小混混一头雾水诺诺曰龙。“啪”第二记耳光再次落在腮帮子上。两记耳光终于将小混混打明白了,当老大第三次问“借四嘛”时,他响亮地回答:皮皮虾!

    事件的可悲之处在于,三亚工商在其公布的“富林渔村罪状”中云“确认有欺骗游客的行为”,却在用例时用了“如使用白帝螺、宝塔蟹等误导消费者”,于是吊销营业执照加以罚款。这样的处罚结果实际上是告诉全社会:尽管罗迪的微薄是造谣,但是我们还是从其他地方入手找到了富林渔村问题,并予以严惩。多经典的傻逼啊!

    我把某些公务员的言论定性为“三亚落井,他往里撒尿”。这些言论有(不包括“零投诉”):1.经查实,宰客没有证据;2.高物价不叫宰客;3.旅客签字的单子不是宰客;4.这事归价格部门管,与我们工商无关;5.对三亚恶意攻击的人,将依法追究责任。

    2月1日,三亚市委市政府于举行媒体见面会,海南省副省长、三亚市委书记姜斯宪对于今年春节黄金周期间个别景区“宰客”现象向社会致歉。这几乎是最差的结局。

    与三亚相比,厦门的处理就高明许多了,是行家里手。2月4日,苏州游客丁先生等7人,在厦门环岛南路一家海鲜排档一顿饭吃掉9560元。厦门工商接到投诉后立即令其停业整顿。官员没有一个出来多嘴多舌添乱,政府高层一律沉默。这种态度就是对社会表明:我们不怕有问题,但,我们会妥善解决问题。想挑刺尽管放马过来。这比三亚政府“救火队”的形象不知高明多少倍。与厦门有异曲同工之处的是新加坡,近日新加坡旅游局华北区处长利仪琳女士在接受采访时表示,新加坡少有宰客的主要原因,是他们注重抓两点,第一点是完善的法律规范与申诉管道;第二点是政府自身提升旅游软实力。第一点,我想三亚能够做到,第二点,我基本没有信心。此次宰客危机,三亚政府的行政能力实在太水了。完全是门外汉。所以,我还给三亚政府处理此次危机的行为起了另一个名字:一群善良渔民的炼钢事件。

    梦醒来,是谁在窗台,把结局打开,那薄如蝉翼的未来 经不起谁来拆。三亚,醒醒吧!

  评论这张
 
阅读(3783)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017