注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

王警官的败家老婆与老百姓的思维惯性  

2012-12-18 06:10:07|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三亚的王警官有些“点儿背”。吃吃饭、泡泡温泉、用用警察原本是稀松平常的事情,可谁料想后院有个败家老婆,把这一切搞得了微博上。于是,一个让所有中国老百姓深恶痛绝的词跃然纸上:腐败。昨天17点,百度“三亚公安违纪”,可找到相关结果约1,450,000个。如此的百万计的关注度,要是没有“腐败搭线”恐怕不会有如此好成绩。

    按理说,王警官的行为在我们公务口不算什么,我们的三公消费都是千亿计的。何况现在依旧没有证据说明王警官的消费可以报账,或者吃霸王餐,泡霸王澡,所有关于“腐败”的联想源于国人的惯性思维:肯定不是个人掏腰包。他的唯一把柄是那辆印有公安二字的警车,要是没有这辆车,王警官可以死扛到底。

    中国老百姓有许多“惯性思维”,比如一看到奢侈消费就想到“腐败”。什么叫“思维惯性”?是某种思维定式的延续,思维定式是怎么造成的?当然来自一种屡试不爽的推论。比如看到某官员戴高级名表,就认为与腐败有关。后来一查,果然贪官一个。“惯性思维”胜利了!再比如,看到某位官员带一女子进了酒店,“惯性思维”告诉我们,肯定是二奶。果然,几天后不雅视频就“朝闻天下”了。“惯性思维”又胜利了!

    一次次“惯性思维”的胜利,让“惯性思维”更加颠扑不破,进而在全社会的思维中达成共识,引发共振。电视评论人梁宏达说,不信我们挨个查查政府的所有官员,估计没有几个清白的。一查一个准!

    有句老话,群众的眼睛是雪亮的。据说有些老年妇女一眼就能看出女子是不是处女,老年间,皇后经常物色这样的老太太进宫,专门为皇上选妃嫔掌眼。其实,这种功能在当下依旧存在着。一个多月前去内蒙,与某市委书记吃饭,他的几个同学作陪。酒后那几个同学对市委书记说,趁着在位,赶紧腐败,你不腐败,我们也认为你腐败,要是不腐败,全国人民都不信。这位书记颇不高兴。内蒙的同学都是后宫老太太!

     那么王警官的事儿是不是腐败?“惯性思维”告诉我们,肯定是。不信我们就走走看。在王警官的败家老婆“雨美人o”的微博中炫道,时常与男友出没KTV、饭店、麻将馆等娱乐场所,甚至曾前往台湾旅游。看来这些消费也都与腐败有关。要不然网友的回复不会是“海南人养不起这么好的警察”。

    看来,公务员找老婆是门学问,最好找个哑巴+瞎子,这样她就不会到处炫。但话又说回来了,当国民的“惯性思维”形成后,你的老婆是否是哑巴,是否是瞎子,恐怕都难以改变结论的形成。唯一的方法就是让“惯性思维”彻底消除,而消除的唯一方法,个人认为就是多出几个焦裕禄、杨善洲。这样最有说服力。

    据说,三亚警方对该事件高度重视——写完“高度重视”后忽感头晕,这真是一句纯正的屁话——处理事件也跟喝酒一样分高度与低度。三亚警方表示,将严肃认真地对微博中反映出的情况进行核查,并及时公布调查结果。一旦查明确实存在违纪违规问题,将不隐瞒、不袒护、不姑息,依纪依规严肃处理。

    遗憾的是,三亚市公安局在通报中并未对涉事男子身份进行确认,这种破事交给一小学生早破案了,这些“高度重视”的人们,看来还得费点时间。

    写这篇文章前,特意翻阅了一下三亚市公安局上半年工作报告。今年上半年,三亚全市共查处各类违法治安管理案件1999起,查处违法人员1527人,行政拘留违法人员632人。而另一个消息渠道告诉我,三亚的社会治安堪忧,崖城镇通往农场的路上抢劫几乎是家常便饭,案件几乎没有破过。说这些的目的,是想说,请我们的公务员们,别一天到晚总想着如何腐败,在腐败的同时,忙里偷闲为人民做点好事,如同“广告里插播电视剧”,人民是不会忘记你们的。

    另:今天得到一种说法,该女子与王警官并非夫妻关系。并推论有二,第一情人关系;第二反贪卧底。所以标题中的“败家老婆”之说尚有待商榷。

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017