注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

恶俗原本是小概率事件,我们却能做大做强  

2012-02-16 12:38:49|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    《恶俗》的作者福赛尔说:“所谓恶俗,是指某种虚假、粗陋、毫无智慧、没有才气、空洞而令人厌恶的东西,但是,有很多人竟会相信它们是纯正、高雅、明智或迷人的。”精辟!比我给恶俗做的定义不知强了多少倍。我的定义是:恶俗就是一个女人有100套衣服,只有一套是恶俗的,在精挑细选后,她最终穿上恶俗的,心满意足地出门了。作为一个定义,我的看上去有点啰嗦,也不系统。这样说吧:在中国,恶俗是多数人追求的小概率事件。如同刚刚过去的情人节,要知道世界上的花有几万种,只有一种是恶俗的——玫瑰,选择玫瑰是花朵中的小概率,但在中国却是众多人的必选项。

    iphone 4s上市时,我写过一篇微薄,大意是:苹果的产品大约有几十种,恶俗产品只有一种:手机。最优雅的是多媒体设备,音质可以让人流泪。但对恶俗的追求,却让中国人少有关注。由此可以得出这样的结论:iphone 登陆中国的最大作用是验证了一个事实,即中国的城里人98%是农转非。

    追求恶俗,农转非是主力军。纯粹的乡下人不会,纯粹的城里人也不会。遗憾的是,中国是个农转非大国。我们一出生就带着恶俗的基因。

    对iphone的恶俗追求有点像相机。全球知名品牌一百多,恶俗的只有两个:佳能与尼康。尽管是如此的小概率,在中国确火得一塌糊涂。人们已经恶俗到忘记了世界上还有很多品牌可选,满脑子只有恶俗的“C.N”,并为自己的恶俗行为准备了一万条理由。比如镜头好配。荒唐,本人的那台适马从来没有为镜头担心过,倒是一些“C.N”们反过来买适马的镜头。以此,按照臭味相投理论,你完全可以断言:有这两款相机的人,追求iphone的概率相当高;同样,有iphone的人如果买相机的话,决不会跳出“C and N”的,这就是恶俗的宿命。

    私家车中恶俗品牌有两个,男性是奔驰,女性是宝马。在我的字典里,奔驰 = 乡镇企业家;而宝马是泼妇的首选。好车实在太多了,这两个品牌只有土老帽或傻大款还惦记着,这是农转非的综合后遗症。当然,这两个结论仅仅在中国大陆适用,出了这个范围,即便在港澳台也是错误的。比如香港人比较追求宾利,台湾的青年人更喜欢阿斯顿马丁。“宝马是泼妇的首选”这一规则,十年前就有,我已验证过无数次,截止今日准确率依旧是100%。如果有人也想验证一下,可以在百度搜索框里输入“宝马 女人”,看看结果如何。当然你要是输入“宝马 泼妇”结果会更明显,但这样的搜素就有误导嫌疑了。

    海南的私家车恶俗品牌与岛外稍微不同,男性是别克,女性是马6——这是两年前的结论,最新的结论我还没有总结出来。去年回岛,我发现别克有被广本取代的意思,但还不能确定。马6的地位依旧牢固。开马6的女性,泼妇率也是相当高的。仅次于宝马。

    在体育运动领域中,恶俗在中国也有着深厚的功底。“总有创意千万,只认恶俗一个”——张界语录。是的,做篮球鞋广告一定要扣篮;做足球鞋广告必须要射门。这跟中国的啤酒电视广告有异曲同工之处:你只要不让泡沫从杯子中溢出来即可。就这么简单。

    恶俗永远是小概率事件,但是国人的聚焦能力是超前的。他们能在纷繁无尽的选项面前,拨云见雾不顾一切地直奔恶俗而去,共同投进恶俗的怀抱并喜极而泣。比如旅游,目的地数不胜数,恶俗的始终就是一个。2010年是九寨沟;2011年是丽江;2012年是西藏,2013年预计是三亚。这是国内。境外游中,新马泰一直稳居恶俗头把交椅。在每个具体的目的地中也有恶俗,比如北京的恶俗景点是故宫;三亚的恶俗景点是天涯海角。

    我每年都要恶俗几次,比如手机短信拜年。但努力做到不让自己成为“恶俗中的恶俗”——短信拜年已经是恶俗了,如果转发短信拜年就是“恶俗中的恶俗”。本人绝不转发短信拜年。每年的拜年短信都是本人的原创。什么叫“恶俗中的恶俗”?这就如同乘火车吃饭,选项可以成百上千,但恶俗只有方便碗面;碗面有很多种,恶俗的只有康师傅;康师傅碗面的口感有十几种,恶俗的只有一种:红烧牛肉味。在这些环节中,只要避免一项,即可避免当“恶俗中的恶俗”,可是,结果让人失望。有人居然崩溃到往碗面中放火腿肠,这基本就没救了。属于恶俗中的极品。

    福赛尔把“毫无智慧、没有才气”当做恶俗的重要元素,与我一啪即合。比如我一看到有人在文字中用“hold住”“伤不起”“不管你信不信,反正我是信了”“XX哥”等等,就会断定这个人比较笨,只会拾人牙慧。在论坛,由于学识有限,笨蛋骂人的词语都是固定,最热门的有:智商,汉奸,御用,五毛,懒得理等等。对于后者我基本是不会搭理的,与他们搭腔相当于给猪抛媚眼。给猪抛媚眼怎么想也是顶级恶俗。

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017