注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

零投诉,一场中国特色风花雪月的糗事  

2012-02-02 19:05:31|  分类: 海南民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,三亚的宰客事件与政府的“零投诉”特别夺目。无论“三亚宰客”事件真假与否,这终归是件糗事。糗到家了。

    稍微懂点逻辑思维的人,看到“零投诉”三个字应该知道,在当今中国的旅游环境下可能有以下几个原因:a,投诉无门,投诉渠道不畅;b,不敢投诉,怕黑势力报复,或怕官匪一家;c,不愿投诉,嫌麻烦;d,不指望投诉,主观认为投诉也没用;e,有投诉,被“和谐”了;f,吃哑巴亏,想投诉自己又理亏;g,的确服务好没意见。从以上几点看,除了“g”以外,其他的“零投诉”都不怎么光彩,但谁能否认这些原因的存在呢?

    “零投诉”一词以政府口令的形式发出,除了中国别为二处,有假包换——真没听说夏威夷或毛里求斯追求什么“零投诉”。于是让人想到老百姓常说的那句话:缺啥补啥。忽然想起某派出所将辖区“零报案”堂堂皇皇写入工作报告,以此来证明自己工作的优秀,于是苦笑,这叫什么玩意!真担心有朝一日我们的政府信访办也以“零接待”为荣,并孜孜以求之——那就离杀人灭口不远了。

    对零投诉的追求,直到“三亚被宰”这条假新闻的出现后,我才隐隐感觉到了其中的另一层含义:“零投诉”的全称实际应该叫“中国人零投诉”。中国游客喜欢窝里横,在国外吃亏是不会投诉的。一位杭州游客去澳洲旅游在景点处买了条羊毛毯,回国后逛商店,却在上海发现了同类商品,售价整整比澳洲便宜了五六千多人民币,这要是在国内,她肯定发飙,不把那个景点搞倒搞臭誓不为人。可人家是澳洲,这位女士的表现就温柔多了。仅仅写篇博客发发牢骚而已。所以,防中国刁民投诉才是“零投诉”的核心内容。可见“零投诉”绝不是一个简单的旅游承诺与部门追求,还牵扯到种族歧视的问题——给别人上纲上线扣帽子的感觉真爽!

    老实说,中国消费者在自己的国土上是比较难伺候的。经过几年的摸爬滚打,他们终于找到了扮演“上帝”的感觉——消费者就是上帝的时代真的来了!我花钱,你就要伺候好我。有一年五一长假,我乘北方航空的飞机从海口去济南,登记后有两个发现,第一,该航班是海口飞沈阳的,经停济南;第二,整个经济舱全是赵本山的老乡,且这些老乡的上帝感极强,从登机的那一刻起就“以机为家”了。表现一,打扑克。机舱内分成了四五个团伙打扑克,将行李放在过道上。有人打有人观摩。观摩的人基本站在座位上;表现二,大声喧哗。整个机舱弥漫着高分贝二人转对白;表现三,要吃要喝。渴了就喊服务员上水,饿了就喊服务员上菜。跟吃排挡一样。空姐的饮料车行至一半基本就洗劫一空了。我在极度愤怒之下对机长提出强烈抗议。机长很温和,说他们也管不了,乘客就是上帝,并请我去头等舱避一避。到了头等舱与机长闲聊,才发现这位机长也怕投诉,他说,你要出面制止这些人的行为他们会投诉,且投诉很无厘头,绝对无中生有,写信说机长把乘客打得满地找牙是轻的。于是我懵了,原来“零投诉”是如此来之不易。

    几年前“零团费”旅游,让中国众多贪便宜的中年妇女尝到了“非上帝”的滋味,于是揭竿投诉要找回当“上帝”的感觉,这等幽默剧的上演,丰富了业余生活,让我欢喜不已。所以,当听到湖北女教师“april颦”在三亚跟团旅游被“宰”一事时,自是喜上眉梢乐不可支。这世界没有免费的晚餐,不宰这类爱贪小便宜的主,不足以平民愤!国家应该规定,低价团投诉一律不予受理,这既可以遏制低价组团旅游风,又可以保全“零投诉”美名,何乐而不为?

    说到投诉,几个月前我在南海网的论坛中看到一个投诉帖子,我把这个帖子叫做“淫棍投诉”。说的是几个男性去三亚旅游,傍晚时分被一男子拦住,说带他们去看“好看的”,并暗示有美女裸舞,还可以上手,且极其便宜,每人只要几十元,可谓物美价廉。这等便宜如何放过,于是几个人跟随男子进了一个村子中的一栋房子里。舞蹈开始了,失望也就来了,完全没有男子所描述的那样“好看”,这几位男游客想象中香艳与淫荡一点没有,皆大呼上当,“娘希匹,连奶子都没露!”于是想交钱走人,此时却被告知哥几个总共消费了四千多。后经协商,他们交了2000多元才得以逃脱。

    这哥们在编排这段挨宰经历时很有意思,居然借用了那个经久不衰的老套路,他说:当他们与店家交涉时,从后台窜出几个五大三粗的东北人……

    不知道三亚旅游部门对这样的淫棍投诉怎么处理?是查封那个舞厅?还是责令舞厅兑现承诺将淫荡的剧目补上,亦或为了“零投诉”将该类案件化为无效投诉,但该事件对我的影响极大,使我彻底对中国游客的素质彻底绝望了。现如今,谁要是敢在我面前说他旅游被宰,得到的只有两个字:活该!

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017