注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

两会观察:从“保八”淡出视线谈起  

2012-03-06 08:41:16|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   曾几何时,“保八”成了中国老百姓耳熟能详的字眼。近几年,每年的中国经济工作会议,“保八”是不可或缺的铁律。有人问我,中央为什么要“保八”?我说,简单地回答就是就业,保住了八,失业率就可以得到有效控制,对于一个人口大国来说,和谐社会才有了一个基本前提。今年两会,温家宝总理宣布中国下调经济增长目标至7.5%,许多经济学家给出了各自的看法,比如全球经济不景气,比如欧元区经济衰退,比如能源危机,比如伊朗核问题等等。但我认为,这些因素的确存在,终究不是导致下调经济增速的根本,根本原因在于:调结构,调整经济增长的模式。从两会的“口号”中也能读的到,去年叫“保增长,调结构”,今年叫“调结构,稳增长”。

    如果没记错的话,“保八”是从2005年提出的,到了2008年就家喻户晓了,这那一年,面对由华尔街引发的全球性的金融风暴,中央政府毅然提出了“四万亿”的经济刺激计划。投资拉动几乎是经济提速的灵丹妙药,但副作用也是相当明显的。“八”保住了,可这四万亿多数流入了房地产市场,中国房地产价格由此迈上了一个新高度,以至于国务院连续出台“国N条”,也难以抑制房价的飞涨,成为四万亿最大的后遗症。这是中央政府所始料不及的。茅于轼先生认为,中国提出四万亿的刺激计划,是重复采取1997、98年应对亚洲金融风暴时的政策。要知道,当年中国是大获全胜的。四万亿为“保八”做出了巨大贡献,但中国经济结构性的问题毅然十分尖锐,比如分配结构问题,居民所得占GDP的比率越来越低,政府和国家垄断企业的所得越来越高。再比如产业结构问题,依靠低劳动成本、破坏环境的方式保持高速增长无异于饮鸩止渴。因此,此次中央主动下调经济增长速率,很大程度上是战略性的,为“调结构”赢得时间。

    中国从2003年进入新增长周期的上升阶段。这期间,GDP增速最高的2007年达到13%,即便遭遇全球金融危机重创的2008年、2009年,也成功 “保八”,增速最低也达到了9.2%。从增强目标制定的科学性和指导性来说,本该根据不同年份的宏观环境和经济工作重心做适当调整。实际上,从2005年开始,政府工作报告连续八年把GDP预期增长目标定在了8%。“保八”成了经济增长底线,可高不可低。这种信号传递给地方政府的信号就开始走样了,最简单最实用的方式被竞相采用,“土地财政”作为一个新名词烙在各地的GDP上。然而,如何实现在投资规模不下降同时,完成产业结构转型和增长方式转变,依旧是异常困难的命题。最近几年,政策对房地产实行绥靖政策,已经表明政府作为引导者的两难,机会主义的背后,实质是对未来新经济增长点始终心中无数。是对实体经济风险莫测的逃避。不敢调结构成为地方政府的一块心病。坦白地讲,调结构在本届政府任内也多次阐述调结构的必要性和紧迫性,但并未有根本性改观。

    衡量经济增长最重要的指标始终是实际增长水平,并不是虚高的名义增长率。实际增长水平变动1个百分点,对应着就业率的变动,对应着财政收支的变化,对应着民生福祉,也对应着国家实力。一旦这个指标发生根本变动,则意味着我们所熟稔的成长范式已经出现边际效用递减,长期成长路径开始收敛。从这个角度看,此“保8”已非彼“保8”。温总理今年的政府工作报告也指出,要以更大的决心和气力推进改革开放,着力解决影响经济长期健康发展的体制性、结构性矛盾,在一些重点领域和关键环节取得新突破。

    从短期来看,经济增速放缓将影响到中央和地方的财税收入,并对就业造成压力。这需要各级政府提前做出预案。不要因为财税收入减少影响到民生保障工程的推进落实。就业方面,这几年中国单位GDP增长带动的就业人数是减少的,这既是粗放增长方式不可持续的一个证据,也表明调整和转变的紧迫性。而近几年频现的民工荒,则从一个侧面反映出,中国经济面临的就业压力也许并没有想象中那么糟糕。

    另一个值得我们注意的是,尽管中国将经济增速调整为7.5%,除印度外,依旧是全球最高的。去年全球经济的平均增速在3%左右,其中美国1.7%,日本1.2%;在新兴经济体中,巴西为3.3%,俄罗斯4.2%。更何况,历年的经验是,最终完成情况要明显高于年初预期目标。例如,2011年原定目标是8%,最终GDP增长达到了9.2%。在就业方面,政府长期坚持就业优先战略,去年预期目标是城镇新增就业900万人以上,实际新增了1121万人。这种“超预期”的存在,实际上已经让许多人坚信,2012中国的经济的增速一定在8%以上。

  评论这张
 
阅读(2189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017