注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

中国影视:日本鬼子进入偶像化时代  

2012-07-02 10:10:46|  分类: 冰心琐语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在中国影视圈中,大致分为实力派与偶像派吧。不知从何时起,中国影视剧中日本鬼子已经开始“偶像化”了,高、酷、帅成为新的筛选标准。如果不信,请今晚就看看正在热播的《新亮剑》,里面的鬼子几乎清一色帅哥酷男。当然也可以重温一下《风声》里的黄晓明、《玉碎》中的吴秀波,或《烈火金钢》中的矢野浩二,抑或《杀虎口》里的“羽田”夏凡。可以说,用威严、雄浑、高大来形容这些影视剧中的日本鬼子一点不过分。需要说明的是,中国影视剧中的日本鬼子不但外形偶像化,行为也偶像化,果敢,严谨,忠诚,勇猛、爱岗敬业、重合同守信用,五讲四美三热爱等等。我想问:凭什么?

    我们撇开意识形态、撇开仇视与偏见,用事实给所谓“高、酷、帅”以合理答案。

    高——先说身高

    日本人的平均身高是一个逐渐增长的过程,比如六十七年代,男性的平均身高在166cm;八十年代达到168cm;如今日本男性的平均身高在170cm左右。由此可见,在上世纪三四十年代,日本男性的身高不会高于165cm。事实也是如此,比如东条英机的身高大约是一米五五,山本五十六身高是1.59m,冈村宁次1.58m,关东军总司令梅津美次郎约1.57m……没有一个人超过一米六的,也就是说,这些人的身高均低于潘长江。

    那么,再看看中国影视剧中那些高大威猛的日本鬼子,你会大惑不解。中国导演为什么宁可违背历史事实也要拔高日本鬼子呢?费解。

    帅——再说长相

    有个侃子,说日本人是武大郎的后裔,根据有三:第一身高相似;第二相貌相似;第三日本起名字多为太郎、次郎等,不敢叫大郎,怕犯忌。这虽然是一个笑谈,但可以从中见得日本人长相一二。那么,我们看看美国人是怎样描写二战中的日本鬼子相貌的:

    1942年,美国政府战争部为援助中国抗日战争的美军,颁发了一本名为《如何辨认日本人》的小册子。这本小册子有75页,漫画家米尔顿-加里夫以幽默的方式,图解中国人与日本人的特征和区别。在书的扉页,一位美军军官向大兵瑞恩发问:“嗨,瑞恩,你在中国待了那么长时间刚回来,和我们说说日本人长得和我们的东方同盟军有什么不一样吧!” 瑞恩胸有成竹地解释说:首先要看体征。中国人的个头儿接近美国人,日本人要矮一些,好似没有腰,两条腿直接长在胸部了。中国人的肤色略呈暗古铜色,而日本人肤色淡一些,类似柠檬黄的颜色。中国人的眼睛稍斜,但长的位置与欧美人类似,而日本人眼睛更贴近鼻子。中国人的牙较平整,日本人则有突出的大板牙。

    这本小册子对日本人最经典的描述是“两条腿直接长在胸部了”。请问中国的导演,这样的长相与黄晓明、吴秀波、夏凡等人扮演的日本鬼子有何相似之处?

    酷——谈谈行为

    在中国的影视剧中,日本鬼子在行为上是很酷的,比如行、坐、卧的姿态;比如说话抑扬顿挫的腔调;再比如面对死亡的庄严以及决不投降的气势。真是这样吗?

    在中国影视剧中,日本鬼子是死不投降的,而事实是,抗战八年中,自觉主动投降的日本鬼子有四千多,被俘投降的有数万。日本天皇宣布投降时,日俘共计一百二十八万三千多人。

    日本鬼子内部情形究竟如何?在苦难面前的表现怎样?还是看看日本老兵的回忆吧。

    小久保弓雄:我到达旅团本部。这里竟然有食物!看见司令部直属部队那些吃得肥嘟嘟的人象蚂蚁似地排着队,一批一批开往其他地方,我惊愕不已。没有一粒稻谷送到前线来!

    松鹈新二:虽说为了生存,仅存的日本兵应当互相帮助,但引爆自杀者有之,为了抢夺食物杀害战友者有之,宪兵则强绑那些走投无路的士兵,以“反战情绪”起诉他们,好搜刮他们的食物。这是人面对死亡时候的本性表露么?我相信,自己能活着回来,只因苍天垂怜。

    志村登:当时我就听到“吃人肉”的传言,一个兵吃另一个兵的肉……我无法设想这样荒谬的事会发生。

    鬼子们自己的言语最有说服力,中国影视中的“酷”完全没有一点根据。用句中国老兵的话说:鬼子也是人,见到死照样尿(sui)!

    结束语

    我是从黑白片时代过来的人,那时描写的鬼子的形象记忆犹新。相较两个时代,我的看法是,中国影视中日本鬼子的形象,过去不真实,现在更不真实。而如今近乎美化的手法,让人难以接受,更是不可思议的。我们没有必要丑化鬼子,但更不能堕落到美化的地步。我们导演需要做的,起码要尊重历史,比如三四十年代日本人的身高,应作为选演员的重要标准,


下图为电影《风声》的海报:

中国影视:日本鬼子进入偶像化时代 - 张界 - 张界
  评论这张
 
阅读(1211)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017