注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

永兴岛,藏在天鹅绒手套里的铁拳  

2012-07-27 10:19:29|  分类: 海南民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永兴岛,藏在天鹅绒手套里的铁拳 - 张界 - 张界

 在出席揭牌仪式的合影人员中,有超过一半着军官制服,这在中国实为罕见

    镇守南海,重在西沙;西沙之重,全在永兴。在中国宣布设立三沙市后,三沙市政府所在地——永兴岛立即引起外媒的高度关注。

    永兴岛的绰号:定海神针与不沉的航空母舰

    “三沙市永兴岛将成为中国南海的“定海神针”。另外“不沉的航空母舰”、中国的“关岛”、核潜艇基地、空军中途补给站、未来航母基地……”在描述这个连接西沙、中沙、南沙“交通枢纽”时,美媒几乎将可以想象到的军事基地功能统统塞给这个只有2平方公里的小岛。而三沙市成立当天,出席仪式的官员超过一半为军人,这一强烈信号,似乎在印证着这些关于永兴岛的“绰号”。(见上图)

    “一旦中国武力收复南沙的战斗打响,解放军可确保拥有一条从永兴岛到南沙的相对安全的补给通道。潜艇、战舰和战机可在雷达指引下,从西沙方向向南沙群岛挺进”,专家表示,中国与越、菲的南海对抗已经进入“全方位、立体化对持阶段”,永兴岛战略地位进一步具体化为中国击碎越、菲的各种花招提供战略支点。

    菲律宾媒体显然更悲观些。“永兴岛将成为中国扞卫主权的前哨阵地。”《马尼拉今日标准报》表示,永兴岛上建有可降落中国主力军机的机场,那里的海军基地也进行了升级,停泊大吨位导弹驱逐舰和护卫舰“已无技术障碍”。

    向来对中国南海动作十分敏感的“美国之音”展开一切“想象的翅膀”:“中国正大规模扩建西沙 群岛的永兴岛基地,延长飞机跑道”。此前,加拿大《汉和防务评论月刊》甚至说,中国在永兴岛新建地下核潜基地以及超大信号情报监听站,

 “这些消息虽未经证实,但却印证了永兴岛对于中国镇守南海的重要意义。”国际战略学者上官青云告诉《世界报》说,作为南海诸岛中最大的岛屿,面积2.1平 方公里、位于西沙中部永兴岛,正好处于西沙、南沙和中沙的枢纽位置,在南海的战略地位可与美国关岛在太平洋的地位相媲美。

    细心的人们注意到,在出席揭牌仪式的合影人员中,有超过一半着军官制服,这在中国实为罕见,外媒惊呼,中国正在用此举暗示那些觊觎南海的国家:小心行事!

    藏在天鹅绒手套里的铁拳

    相对于西方媒体的“丰富想象”,日本方面更注意“动作细节”。日本《外交学者》杂志认为,中国不使用“硬实力”,是因为找到一条折衷的选择——一系列“次强硬”战略。这种“让海军做好准备,而用多条拥有轻武装的民用船来处理争端”的“不主动挑衅”却极有“压迫力”的做法,让中国在国际与国内“游刃有余”,一方面在国际上并不没有留下主动挑衅的口实,另一方面展现了实力,取得了实利。

  6月28日《日本时报》发表标题为《中国铁拳戴着天鹅绒手套》的署名文章称,“中国若使用其日益现代化和强大的武装部队,可轻而易举控制南海有争议地区。而北京决定不使用“硬实力”,相反运用更软性的准军事力量,以及外交和经济手段。”文章称,本月早些时候,中国海监一名高级官员表示,到2020年中国海监船数量将超过520艘,几乎是目前规模的两倍,人员也将从现在的9000人增至1.5万。中国海监总队有关负责人几年前曾暗示,海监将充当海军的代理部队。

    北京学者海川表示,相对于南海的200多万平方公里,永兴岛显得很“渺小”,但却发挥了镇守南海的“定海神针”作用。目前,中国在管控南海广阔海洋上面临 着诸多难题:首先,与越南、菲律宾相比,中国距南沙群岛海域较远,越菲经常搞海上擦边骚扰战术、切香肠式蚕食,我方难以第一时间到场阻止;其次,南海面积广阔,每艘执法船需要面对很广的海域,航行速度有限,难以很快赶到出事的每一个地点。因此,中国要改变过去的多以广州和三亚为母港、南下巡航的做法,第一步就是要在南海选一个具备完备码头港口基础设施的岛屿,作为母港,永兴岛显然符合这一条件。

    在当今国际社会上,国家实力越来越成为影响力与话语权的根本。如同新加坡《联合早报》7月2日发表的评论那样:从国际法处寻找自己领土主张的法理依据是“可笑”的,领土纠纷多数时候是“双方实力的对比”。国际法是维护现状利益的法律,原则往往偏向于事实占有和实力强的一方。有分析指出,对于“实力弱”的越南和菲律宾来说,拒绝中国“共同开发”建议,率先打破局面,挑起“主权争端”十分不理智。永兴岛已经成为中国“藏在天鹅绒手套里的铁拳”。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017