注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

【评说奥运01】开幕式,浓浓的老牌帝国主义范儿  

2012-07-29 20:31:09|  分类: 伦敦奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    听到英国人说效忠女王,中国人似乎没什么感觉;如果日本人说效忠天皇,那感觉就完全不一样了。在国内,当我们出离那个狂热时代,在当今语境下喊出“忠于XXX”时,通常会被骂死。中国人反对君王崇拜,所以,现在人在讲述历史时总是小心翼翼的。

    喜欢“帝国主义”这个词,所以大清帝国听起来特别顺耳。有人说大英帝国中的“大”,与大清帝国中的“大”是不同的,前者是名字,意为大不列颠。而后者是形容词,用来虚张声势。大概是有些意思吧。由于喜欢帝国主义范儿,所以开幕式对于本人相当可口。

    本届奥运是在巨钟的撞击声中拉开帷幕的,这座钟的诞生创造了许多“之最”:欧洲最大、最重;世界最大的一口谐波调谐钟。看到这座钟联想起伦敦的标志大本钟几乎不用费太多脑细胞。没错,这座钟的铸造地就是位于伦敦东区的怀特查普铸钟厂,这里最有名的作品,就是鼎鼎大名的大本钟。为什么要映射大本钟,因为大本钟会把人们的思绪拉回到令世界赞叹不已的维多利亚时代,大英帝国最辉煌的坐标:日不落帝国。

    将整个开幕式称之为“帝国仲夏夜之梦”不过分,从伊丽莎白到维多利亚,从“剪羊毛”到工业革命;从“一战亡灵”到“二战老兵”,从“邦女王”到“提灯女神之舞”,一个帝国的潮起潮落日升日落,就这样娓娓道来不动声色,以至于让许多人并未感觉到“帝国”元素的存在。

    追忆辉煌,任何主办者都不可避免的,巴塞罗那的大航海,雅典的古希腊装束,北京的活字印刷等等。如此当英国人追忆帝国之梦时,也就在情理之中了。为了再现伊丽莎白时代的场景,开幕式主办方动用了不少特殊“演员”:70只羊,12匹马,10只鸡,9只鹅,有牛还有牧羊犬,一块大大的草地上,还有整齐的篱笆。

    帝国范儿,还可以体现在穿衣戴帽,言谈举止。开幕式如此,生活中也如此。儿子在北京时向来是以休闲“嬉皮”为主的,到英国后不到两年就“雅皮”了,领带结都是温莎公爵式的。他是北京奥运会志愿者,如今是伦敦奥运会志愿者。工作内容上差别不大,变化还在别的。

    上一期的《三联生活周刊》,有篇题为《英范儿100》的文章,列举了100个代表英国的关键词,几乎每一个都与帝国时代有关,比如萨维尔街的裁缝,比如赞美诗,再比如下午茶……

    中国人喜欢拿伦敦开幕式与北京开幕式相比较,这就有些困难了。这就如同问一个人:劳斯莱斯好?还是奥拓好?很难回答。北京奥运会耗资,官方公布的数据是8.5亿人民币,伦敦仅仅2700万英镑,一个是满汉全席,一个是农家乐。最好都喜欢,最好不要比较。

    我曾经在许多文章中流露过,喜欢一切老的玩意。比如讨厌小资,喜欢老资——老资产阶级。所以,谨以这篇短文献给老物件的钟爱者,献给老牌帝国主义,以及他的开幕式

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017