注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

【评说奥运04】吃药?吃惊?吃醋?抑或别的  

2012-08-02 11:12:15|  分类: 伦敦奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    吃药的传说

    记者中也有流氓——这个措辞我推敲了好几分钟。

    叶诗文获得女子200米混合泳冠军后,新闻发布会现场,记者总共15个问题中,有12个抛给了叶诗文,其中不乏有人很隐讳地把叶诗文的成绩和兴奋剂联系在一起,有一个外媒老流氓就问:“你到底有没有使用兴奋剂,只要告诉我有还是没有?”对于这个问题,淡定妹叶诗文显然比我们许多人都有涵养,回答得中规中矩。如果是我可能会这样回答:你才兴奋剂呢,你们全家一日三餐都吃兴奋剂!

    面对老流氓的无理,一位新华社记者在微博上回应的不错:“建议中国记者可以这样去问英国选手。马术问扎拉,你的王室身份是否带来很多意外的便利,你混乱的私生活是否影响你的马术。体操问英国男团,你们通过什么手段80年来第一次获得奥运奖牌。”

    在质疑叶诗文的声音中,两个人不能忘记,一个是美国游泳教练约翰·莱昂纳多,一个BBC主持人,老女人克莱尔-波丁;前者的质疑可以归于“吃惊”;后者应该属于吃醋范畴。

    吃惊的原由

    叶诗文的确游得太快,后五十米比罗切特还快,于是,西方吃惊了。用鲁迅的话说,叫做“友邦惊诧了”。但只要有点体育基本常识或尝试,就会明白,这是一个多么自然的事情。我的一位同事,年年参加北京秋季马拉松。枪声一响,这位老兄总是第一个冲出队伍,以百米冲刺的速度跑在队伍的最前面。这种局面能维持一分钟左右。他说,我就想露个脸。按照那个外媒老流氓的意思,我的同事的速度居然超过马拉松冠军的速度,一定是吃药了。

    英国《卫报》用计算机分析数据说明了这一点。数据显示,当时罗切特的400米混合泳,前350米是拼尽全力的,而叶诗文前350米在体力上有所保留,于是在后50米的进程中超过罗切特完全在情理中。

    昨天,英媒《卫报》则发起了为期一天的民意调查,题目为“约翰·莱昂纳多是否应该向叶诗文道歉”,有98%的参与者选择了“是”。看来“吃惊”的人并不多。
   
    吃醋的根据

    作为叶诗文“吃药传说”的始作俑者,BBC的做法有无吃醋成份呢?

    “作为东道主,开幕四天没有获得一枚金牌会让人疯掉的。”“金牌!金牌!金牌!”“请给我一枚金牌”……几天来,伦敦当地报纸的头版头条充斥着这样的巨大字样。

    英国队是在开幕后第五天才获得他们苦苦等待的首枚金牌,创造了现代奥运会东道主最迟获得首金的记录。为了获得奥运会首金,伦敦主办方可谓机关算尽。将自行车男子公路赛决赛安排在比赛第一天上午进行,目的就是为了寄望于能在第一天获得奥运首金,来个“开门红”。英国自行车队可谓超豪华阵容,有2011年的自行车项目世锦赛冠军马克·卡文迪什,有2012年刚出炉的环法总冠军布·维金斯,绝对是金牌双保险。更让人绝望的是,主办方还特意将比赛的终点设在了白金汉宫门口,首相卡梅伦与一干王室人等皆候于此,只等取得“囊中物”后弹冠相庆。然而,比赛结果让英国民众大跌眼镜,该项目的奖牌分别被哈萨克斯坦、哥伦比亚和挪威选手摘走,卡文迪什仅获28名,维金斯则在百名之后。

  男子自行车公路赛落空后,民众将目光转向29日的女子自行车公路赛,北京奥运会英国女子头号公路自行车选手尼·库克让他们重燃希望之火。比赛结果再度让英国民众失望,库克只获得了第三十一名。

    我想,最让英国(或BBC)不能容忍的是,当奥运首金在他们的殚精竭力下落入中国之手,且四天比赛一金未获的同时,中国却以13枚金牌(第五天是17金)遥遥领先,这太让东道主崩溃了!尤其是BBC的老女人。于是,她在主持一档奥运节目时醋意大发,指责叶诗文吃药好像顺理成章了。莎士比亚说过:英国老女人吃起醋来会玩命!英国老女人吃醋有几个核心要素:成就,美貌,年龄。于是叶诗文就成了老女人当仁不让的选项。

    曾为英国夺取1988年奥运会男子百米蛙泳冠军的摩尔豪斯,在BBC节目中批评对于叶诗文的质疑是“酸葡萄心理”,“我觉得这说法很侮辱人。她就是状态好而已。”

    为了国家间的关系(BBC是英国政府的机构),我们宁可相信这不是BBC的错,而是老女人的个人生理与心理健康问题。

    抑或别的

    伦敦时间8月1日早晨,英国卫报刊登了一篇题为《叶诗文事件“反映了西方对于中国的敌意”》的文章。文章说的极其透彻,一言以蔽之:这根本不是一个单纯的体育问题,而是长期以来西方社会对中国的傲慢与偏见。

    美国《游泳杂志》网站发表了一篇言辞激烈的评论员文章,对西方国家的偏见进行猛烈抨击:“就知道这一切(质疑)会发生,唯一的问题就是发生的时间和力度。在中国小将叶诗文在伦敦奥运会女子400米个人混合泳决赛中打破世界记录后仅仅几分钟,各种质疑就全向她砸过来。你知道他们那一套,‘她一定是服药了’。这真是耻辱至极!”

    飞鱼索普说:“现在有一种情况我很不喜欢,就是一旦有人做出了成绩,马上就有人首先质疑是不是用了兴奋剂,而不是祝贺。”

    昨天的《北京晚报》有篇文章写的非常好,内容不赘述,拷贝一个标题:《叶诗文的胜利BBC的耻辱》。

    一切都会过去,一切都会明朗。西方的有色眼镜,改变不了金牌的颜色,那就让他们在以后的日子里,继续收获吃惊与吃醋吧!

  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017