注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

叩问真相——“嬉水袭胸”事件的疑问与思考   

2012-08-24 17:31:00|  分类: 海南民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    坏事的流传速度通常是惊人的。百度“嬉水袭胸”,结果已经超过八万。“数十名女性被当众扒衣袭胸”的字眼依旧夺目。说该事件对海南整体形象损毁极大应该不过分。然而,该事件带给我们的疑问与思考还远没有结束。

    24小时的沉默

    该事件已经过去24小时,当事方县委、县府依旧以沉默应对。按照惯例,官方对突发公众事件24小时内应做出相应表态与说明,但保亭没有。国家对突发事件的新闻发布是有规定的,比如要设立24小时电话接访,以应对公众与媒体的问询;再比如事发后应第一时间召开新闻发布会对事件进行说明等。(广东省佛山市对突发事件新闻发布的自定时间是2小时。即:120分钟内发布已掌握的事件时间、地点、基本事实及现状等基本信息。)这些常识性的东西,在本次案件中至今没有做到。打开保亭人民政府的网站,依旧歌舞升平,对于“嬉水袭胸”这一重大事件只字未提。于是,当我们发现遭袭胸的报道人数由“数十人”悄然变成“几个人”时,不禁哑然。
    疑问一:主办方为什么不召集媒体说明会,以至于目前谣言四布?
    疑问二:县委、县府有没有活动的应急预案?如果没有,即可追责。

    未成年人的说辞

    23日下午,岛内某平面媒体记者致电保亭宣传部,得到的回答是“确实是有女性被袭击了,不过据我目前了解的情况,涉案人员多为未成年人。”于是“未成年人”的说法,至今依旧相当普遍。然而,新华社记者今天早上从县公安局得到的信息是:“截至24日凌晨5时,保亭县公安局已抓获犯罪嫌疑人卓某等6人(均为外市县20岁左右青年),其他犯罪嫌疑人正在抓捕中。”为什么前后说辞变化如此之大?
    疑问一:“20岁左右”与“未成年人”之间究竟有多大出入?
    疑问二:那位宣传部负责人的“未成年人”之说的目的与初衷又是什么?
    疑问三:什么叫“外市县”?一个以“中国”开头的活动还出现这类字眼,简直莫名其妙。难道“外市县”这三个字能减轻保亭的责任?

    事发时警察在哪

    这是一个让人百思不得其解的问题。如果说,与会的老百姓已经到了对警察熟视无睹的境界,鬼都不信。为此,我几乎翻阅的一切可能看到的照片,遗憾的是,有警察的画面寥寥无几,包括最触目惊心的“围观”(见下图)。最让人不能容忍的还有幸灾乐祸微笑的警察。大凡出现警察的画面,均是事件平息后的。难道保亭的警察喜欢“打扫战场”?

    “狂欢活动开始后就感觉变味了,不过我当时也在用水枪和人对射,没太注意周围。就听到了很多女性的尖叫,不过当时想着很正常。现在回想起来感觉她们的尖叫好像不是被洒水的那种,而是带着某种情绪,应该就是有人被袭击吧。”昨天,微博网友“保城小涛”这样告诉记者。

    按照这位微博网友的描述,嬉水节一开始就“变味了”,既然连普通市民都能感觉到“变味了”,难道嗅觉更敏锐、更专业的警察先生能感觉不到?

    本次活动规格之高属历届之首,全国政协副主席到场,罗保铭书记陪同,因此,如果说警力不够,根本说不过去。那么警察在哪?

    给我一个真相

    今年4月29日,保亭在北京举行的2012年中国(海南)七仙温泉嬉水节新闻发布会,当时保亭政府给世界的承诺是:届时将奉献一道具有浓郁黎族苗族风情的旅游文化盛宴。

    今年7月31日晚,孙婷婷、周宜君、徐洁宇等七名新一代海南保亭七仙形象大使在北京宣告出炉。当晚“海南中南杯”2012“寻找七仙女”选拔大赛颁奖晚会暨“风情海南 美在保亭”海南黎苗风情晚会在北京国家大剧院小礼堂举行,七名“七仙女”同前四届七仙女及保亭黎苗族歌舞团一同展示了海南保亭黎苗族民族服装与风情。

    8月23日,2012年中国海南七仙温泉嬉水节在保亭黎族苗族自治县七仙广场盛大开幕。全国政协副主席白立忱,海南省委书记、省人大常委会主任罗保铭出席开幕式。几小时后袭胸案件爆发。

    把上述的三条信息罗列起来对比看,读者能得到什么?

    有位云南的微博网友“山水boy”说得特别到位:云南搞泼水节五十多年了,没发生过任何事,海南仅仅搞了第五届就如此之乱,县委县府都是干嘛吃的!

    保亭,请给我一个真相!

我的另一篇相关评论:《“嬉水袭胸”案,已被县公安局长彻底狗血》

 

叩问真相——“嬉水袭胸”事件的疑问与思考 - 张界 - 张界

 

幸灾乐祸面带微笑的警察:

叩问真相——“嬉水袭胸”事件的疑问与思考 - 张界 - 张界

 

  评论这张
 
阅读(45278)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017