注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

【奥运评说06】压垮李永波帝国的最后一根稻草   

2012-08-04 18:11:55|  分类: 伦敦奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国女双奥运赛场打假球案发后,昨天,此前一直躲避采访的总教练李永波终于出来表态了,对于消极比赛,李永波表示该负的责任他一定会负。

  “无论我作为总教练,还是她们作为队员,对新赛制理解还不太透彻,觉得小组出线了,为了下一个阶段打得更好,没有真正积极地对待比赛……如今国际羽联已经作出决定,我作为总教练,确实觉得要向球迷和全国观众说对不起。”在接受新华社和央视的联合专访时,李永波如是说。

    尽管李永波说得轻描淡写,但业内人士认为,此次事件有可能是压垮李永波帝国的最后一根稻草。

   打假球不是第一次

    当有些人将打假球的责任归于伦敦奥运的规则时(比如白岩松),我想告诉诸位的是,国羽打假球并不罕见,国羽打假球与新规则没有必然关系。

    早在2008年全英羽毛球赛上,林丹和陈金间进行的男单决赛颇受争议,而身为国家羽毛球队总教练的李永波却在央视近日播放的一档节目中坦然承认,国羽确实存在让球的情况,甚至认为国人应该为“让球”感到自豪。

    之后,李永波是在接受央视一档奥运节目采访时承认“让球”,不过说的是另一场比赛,“周蜜和张宁的那场雅典奥运会半决赛确实是‘让球’了。”据李永波介绍,之所以要求周蜜让球,是因为在此前结束的另一场女单半决赛中,龚睿那出人意料地输给了荷兰球员张海丽,“在雅典奥运会之前,张海丽的状态大不如前,龚睿那和她几次交手优势都很明显。”但没想到到了奥运会上,张海丽超水平发挥,战胜了龚睿那。

     “从当时比赛来看,张宁的状态要比周蜜更好一些,而且此前对阵张海丽的战绩也不错,所以我们决定让她进决赛去打张海丽,所以第一局比赛后就跟周蜜说不要拼了。”据圈内人士透露,像这样的情况在悉尼奥运会上也出现过,当时为了让龚智超在决赛中迎战丹麦的马尔廷,羽毛球队决定让叶钊颖让球,并许诺她的铜牌可以获得和金牌同等的待遇。而除了在这次大赛中“让球”之外,在一些级别较低的比赛中,羽毛球队甚至有过干脆让队员弃权的情况发生。

    2008年5月15日,前国手叶钊颖在接受采访时,对于悉尼奥运会半决赛的让球事件时坦承:“我得罪他(李永波)了呗。我不想让球,但可能是从小受传统教育的熏陶太深了,那时要求以集体利益为重。但说句难听的话,奥林匹克精神是什么?让球岂不是违背了奥林匹克精神?”

    “宿敌”颇多的李永波

    2006年世锦赛,此前对鲍春来保持6连胜的李宗伟,在1/4决赛中“意外”失利。这场比赛进行得一波三折。 输球后,李宗伟对媒体表示,比赛中李永波一直在看台上喊话,并威胁说要打断他的腿。话说了一半,身后传来一声呵斥:“说什么说,走!”众人回头一看,正是李宗伟的教练李矛。

    此话传到李永波那里,他很不以为然:“我怎么可能说要打断他的腿呢?那不成土匪了吗?李宗伟在比赛中经常乱喊,干扰裁判。我就提醒鲍春来,叫李宗伟闭上他的嘴。”在李永波眼里,李宗伟是一个很有天赋的选手,但“好的没学会,毛病学了不少”,暗指李矛。那一次,李永波、李矛两人之间的矛盾在积聚多年后,又一次爆发,并殃及两人的学生。

    十几年前的一段恩怨,迫使李矛此后开始了一段四处漂泊的生活。他辗转于韩国、马来西亚之间,培养了李铉一、全在娟、李宗伟、黄妙珠等顶尖高手。本届奥运会的男单决赛,鬼使神差般选择了林丹与李宗伟,也许就是对“回国的愿望已经越来越淡”的李矛最好的报答,

    与李永波结有宿怨的还有李玲蔚——2012年7月26日,李玲蔚当选为国际奥委会运动委员会委员,在中国只有三个人获此殊荣。有人曾妄言:此次中国女子羽毛球双打组合于洋、王晓理因为消极比赛而被世界羽联取消比赛资格一事,李玲蔚在其中扮演了重要角色。即:李玲蔚要报当年一箭之仇。

    1998年,时任中国羽毛球男单主教练的李矛、女单主教练李玲蔚在内的多名教练上书体育局领导,反映李永波工作作风与经济问题,从此结下梁子,李玲蔚与李矛出走国家队。

    风雨飘摇中的李永波帝国

    中国队中一人独大的李永波。作为中国羽毛球队的总教练,李永波在队员的奖金分配上也是占据“绝对权威”。至今,中国羽毛球队的奖金,除了50%会上缴国家之外,其余一半所得均由李永波进行分配。而且,李永波就经常充当球员的“经纪人”,帮球员谈合作的问题。

  2011年羽毛球中国公开赛在上海举办,现场观众为林丹对手李宗伟的加油声引起了李永波的强烈不满,当时李永波痛批上海观众不爱国,而在赛后接受上海媒体采访时,李永波发飙道:“如果上海为李宗伟加油的人多了,嫌中国队拿冠军多了,那以后可能比赛也不会在上海办了。”从这句话也不难看出,作为羽毛球队总教练的李永波,对于中国公开赛在何处举办也有着绝对的话语权。

    此次“打假球”事件出现后,有人体育圈内人预测,在成绩至上的大环境下,只要中国羽毛球队能够在本届奥运会上延续辉煌,这位羽毛球界的“教父”依然会继续稳如泰山。这不由让人想起14年前李矛的话。1998年曼谷亚运会后,李矛宣布离开中国国家队,此时,李永波已是国家队总教练。谈起辞职的原因,李矛说:“正邪不两立。李永波的很多事让人无法想像。金牌掩盖了一切。”

    也有另一种说法,此次女双打假球是压垮李永波帝国的最后一根稻草。在中国,政治无所不在,体育政治甚是风行,由于树敌过多,此次“假打”将成为李永波对手们的重要抓手,李永波凶多吉少。还有人预测,此时此刻,于洋和王晓理被压力、愤怒、不甘种种负面的情绪包围,时间会让两位当事人说出背后的“黑幕”,李永波脱不了干系。昨天,于洋的父母对记者诉冤,“于洋从小就很听话,我相信她不会自作主张。”

    看来,李永波的时代真的要结束了。

  评论这张
 
阅读(13465)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017