注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

“杀敌一千自损八百”不适用于中日经济  

2012-09-16 23:51:40|  分类: 态度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    “杀敌一千自损八百”不适用于中日经济

    在对日经济制裁上,有太多白痴叫嚣“杀敌一千自损八百”了,好像不跟日本人做生意他老娘会死。这让我想起韩国,这个国家长期以来一直抵制日货,日子过得好像比中国强很多。

    日本经济从上世纪90年代泡沫破灭后,至今没有喘过气来。2008年居然罕见地出现经济负增长,而中国经济却连续十几年保持每年两位数的增速。这说明一个基本道理,日本正处于经济衰退期,而中国作为新兴经济体,正处于经济高速发展期。明白了这个道理,“杀敌一千自损八百”的论调不攻自破。

    中国是当今世界第一消费大国。日本由于处于经济衰退期中,内需不振,经济全仗出口苦苦支撑,对中国市场的依赖是历史上空前的。2009年2月16日,前日本经济财政大臣与谢野馨对外坦言:“日本的经济增长主要依靠汽车和数字家电等产业的出口。出口下滑直接影响到经济发展。目前,我们正面临二战后最大的一次经济危机。”

    从这位经济财政大臣的言语之中不难看出两点,第一日本经济正处于寒冰期,此时中国若实施经济制裁属于雪上加霜,可事半功倍。第二,日本所谓的经济增长,主要依靠汽车和数字家电的出口,而中国正是这两个产业的最大消费者。在数码家电上,看看中国的单反相机品牌便可略知一二;而在汽车产业领域,中国直接扮演了日本经济救世主的角色,以2011年为例,日产在中国销售125万辆,本田100万辆,丰田75万辆。很难想象,如果这些汽车销售减少50%日本会怎样。恐怕这些汽车巨头都会破产,或被直接中国企业兼并取代。

    有一个事实许多人不清楚。在经济上,中国依存度最高的国家是美国,其次是欧盟,对日本依赖相对较小。美国是中国出口的第一大客户。而日本经济依存度最高的国家是中国。2011年中国贸易顺差创近六年来新低,而对日本的贸易逆差却创出新高。中国全年的贸易顺差降为1551亿美元,日本是唯一的逆差国家,贸易逆差额462.9亿美元,同比增长10.1%。也就是说,我们进口的日本商品,远远大于日本进口中国的商品,中国是日本全球第一贸易客户。另外中国目前持有日本国债18万亿日元,是持有日本国债最多的国家。一旦抛售变现,同样会对日本经济造成毁灭性打击。

    “2007年日本成为中国的最大进口对象国,日本对中国市场依存度很高,中国13亿人口的庞大市场,意味着巨大的产品需求,这对日本而言是挡不住的诱惑,日本对此非常清楚。”著名日本问题专家、复旦大学历史系教授冯玮指出,若打出经济牌,日本必遭受重创。而对中国而言受伤极小,因为日本对中国市场的依赖程度远甚于中国对日本的依赖,

    日前有专家建议,在经济制裁上,先从日本“软肋”下手,从家电、相机、汽车下手。这些产品在国内很容易找到替代品,对民生的影响极小,但对于日本来说却是致命的。

    目前的日本经济如同站在悬崖边上,只需一个人推一把,便可跌入深渊。如果某些中国人把“推一把”也叫做“自损八百”,我认为明显就是欠抽。

    要证明日本经济站在悬崖边上一点不难。按照日本大选惯例,经济不景气就打“民粹”牌。在过去40年里,日本在钓鱼岛问题上还算是“安分守己”,主要原因是经济上还过得去,这次打钓鱼岛牌,说明日本经济处于近40年来最困难的时期,若非如此,日本不会铤而走险的。中国此时要做的,就是对这个站在悬崖边上的人的屁股踹一脚。仅此而已。所谓“自损八百”的说法,完全是杯弓蛇影庸人自扰,这些人即便不“杀敌一千”,自己已经自残了。

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017