注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

荒谬的“美国万能论”在中国很盛行  

2012-09-17 17:16:34|  分类: 态度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在当今中国,吹动着一股“美国万能论”之风。即:中国(或世界)总是行走在美国人的圈套里;中国每前进或倒退一步都在美国人的掌控中;无论怎么折腾,总跳不出美国人的掌心。持这种观点的代表人物是郎咸平教授。

    “美国万能论”发展至钓鱼岛,便出现了一股连文盲、擦皮鞋的、下岗职工、打砸抢烧者都知道的谬论:“没有美国人撑腰,日本人不会这样嚣张。”哈哈,多幼稚!我把这种论调叫做皮鞋论调,因为擦皮鞋的人都会对此说上一二。但我要告诉诸位的是,这是错误的。多数人的观点通常是错误的。

    此次购岛的最根本原因是日本军国主义思潮作祟。而日本军国主义最大的特点是:反美反华。美国是日本军国主义最大的仇敌。仇恨程度远远超过对中国。
   
    购岛闹剧的导演石原慎太郎,就是日本国内最著名的反美人士。20年前,当中日间关系“一衣带水”“相濡以沫”时,石原就撰写了他的《日本可以说“不”》,对美国极尽诅咒之能事。他说,日本现在处在美国的统治之下,美国声称用核保护伞保护日本,可是对日本来说,周围的中国、朝鲜、俄罗斯国家都有核武器,唯独日本没有,美国如何保护日本? 日本最终得不到美国保护,在世界上也没有发言权。石原慎太郎在接受《南方人物周刊》采访时,好不避讳自己的观点:日本首先应该对国际社会有一种表示,比如刚才说的拥有核武器,包括宇宙飞船,日本有这个技术。现在日本在国际社会上没有发言权,如果这样下去,会被历史吞没。

    有人说,石原慎太郎的反美反华是两面旗帜,我个人认为是一面旗帜,这面旗帜从三十年前就引领的一代又一代日本右翼。报原子弹之恨,报败于中国之仇。历史已经证明了这一点。

    在中美之间的恒量上,石原曾经提出不惜“联合中国,干掉美国”,甚至提出“联合亚洲一切反美人士将美国势力赶出亚洲”。他告诫日本人,“美国敲打日本的根源是人种偏见”,这些激进的言论在《日本可以说“不”》一书中频频出现。

    对于日美安保条约,石原看得非常透彻:“美国的直接战意图只有两点。一是调动日本的一切人力、物力和财力为我所用,这是一贯自私自利的美国的价值观,二是以此作为新的借口,继续赖在日本,驻军监控日本,日本这头美国在二战收服的妖魔,永远蜷伏在美国为其特制的魔瓶之内,防止日本将来有一天对美国反目,报二战战败之血海深仇。这样便使日本永远都只能作军事上不独立的二等国,好像是一头被人安装了脖套,牵着走的狗,只配作他人鹰犬,而无狗身自由。”

    日本右翼对美国在日的军事基地,尤其普天间基地长期以来持坚决抵制的态度,曾组织发动过多次游行示威。而石原更是以“日本充当美国的小老婆”揶揄日本政府。
   
    认清了日本右翼对美国的仇视,那么所谓“没有美国人撑腰,日本人不会这样嚣张”的皮鞋论调就失去了立足点。

    按照一般逻辑,一个国家对于主权与领土完成的维护,是不需要任何人来撑腰的。中国不会,日本也不会。如果不信,你可以找一个没有美国人支持的国家,试试讨要一下领土的滋味——这就有点欠抽。我想说的是,即便没有美国人的支持,日本也会这样强硬。这是任何一个国家的本能。

    认清了日美间相互依存与相互制约的关系,在对事态的发展上就会有正确的判断,比如此次美国国防部长帕内塔访日,绝对不会给野田政府打气助威的。美国需要的是带着项圈的、可以控制的狗,而不是放出铁笼的疯狗,这样会咬伤自己。而与之相掣肘的是,“让日本听话”是日本右翼、包括石原慎太郎最反感,且极力反对的事情。

    野田佳彦不会连任——地球人都知道。那么新上任的自民党头目比野田还要“右”,还要保守,更会对中国加倍挑衅。这对于美国来言是不愿意看到的。美国人希望看到的中日关系是“矛盾不断,事态可控”,由美国充当手拿遥控器的角色。而对于中国而言,不怕日本跳得高,最好出动自卫队,这样一切都好办了。因此,未来的牌怎么出,非常微妙,如何利用右翼制衡美国,如何利用美国制衡日本政府,中国的算盘还有得打。

  评论这张
 
阅读(894)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017