注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

应对日本挑衅,不存在稳赚不赔的招数  

2012-09-20 16:57:23|  分类: 态度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    已经听过无数人在说:抵制日货是两败俱伤——这是一句纯度极高的狗屁话。

    请问,在钓鱼岛问题上,有稳赚不赔的招数吗?连经济制裁都不敢玩,你跟日本还能玩什么?

    世上没有稳赚不赔的生意,我家扫楼道的大妈都知道。中日间作为甲方乙方,合则两利,争则两伤——官方报纸用斗大的字写着,只要上过小学,都能认识。所以,谁要再在你面前说“抵制 日货是两败俱伤”,你就可以抽他——还用你说!

    “要奋斗就会有牺牲”,不花一分钱,就想让鬼子束手就擒,可能吗?

    对日本经济实施制裁,虽然对中国经济也有伤害,但是这是成本最低的斗争。没有比经济制裁代价更低的手段了。跟军事战争比,这点代价明显微足不到。连土匪都知道,大炮一响黄金万两。一部F22的黑市价5亿美金,一枚导弹过去连人带机就都泡汤。所以,军事战争是无路可走的情况下的产物,不到万不得已不会启动。而军事战争的“两败俱伤”与经济制裁的“两败俱伤”,完全不可同日而言。因为前者会死人。

    有经济学家算过,如果对日经济制裁,中国一年损失可能在500亿美元,而日本则有可能是2000亿。500亿对中国伤害不大,而2000亿对日本就不是个小数据。当然,也有悲观的学者预测,中日之间如果发生摩擦,其损失可能旗鼓相当。即日本会因此拉低GDP两个百分点,中国也会降低两个百分点。那么有意思的事情来了,果真如此的话,中国的经济增速不过是从9%降低到7%,只能说是经济增速放缓,而日本则成为负增长。(日本今年的经济增速预计1.9%,据说这1.9中,有1.4是靠中国拉动的。)

    还有人担心,如果制裁日本的汽车业,将在中国形成大量的过剩劳动力,失业率会上升。这种担心是多余的。如果日本企业因中国制裁而破产,自会有其他(或中方)企业进行兼并重组或股权变更,说不定变成纯正国产或内资控股。

    其实,以上这些文字,都是在算小账。什么叫大帐?民族尊严、民族利益是大帐。钓鱼岛丢了,你从日本那里赚个500亿又怎样?钓鱼岛不是用钱可以买来的——因为我们不是倭寇。

    最后我想说的是,世界上没有稳赚不赔的招数,做生意如此,钓鱼岛也如此。在钓鱼岛问题上,绝不能患得患失打小算盘,这是民族大义问题,当然,你要是有比经济制裁还高明的招数,且稳赚不赔就请赶紧说出来,或者直接去中南海,全国人民顶你!

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017