注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

党报的身段——有感于《海南日报》改版  

2013-01-11 09:22:38|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    不知是否是巧合,昨天午间我连续走了三四个报亭都没有买到《海南日报》。不得已只好在小区物业办公室“蹭报”看。

    这是改版后的《海南日报》。除了新增的版面外,头版的变化也是显著的,以往头版头条给“上面”的“规定动作”不见了,取而代之的是关于老百姓琐碎事的“自选动作”:《琼中乡镇政府食堂一办18年》、《市县职工省城住院可当场报销》、《三亚湾污水牵动市民游客的心》,过去这些新闻是上不了头版的。我问物业经理老陈对改版后《海南日报》的意见,老陈爽朗大笑道,爱看、好看!

    无论你经意还是不经意,都能感觉到十八大后的中国带给世界的新气象、新感觉。先是总书记南巡时不清场、不封路,不铺红地毯,到入住酒店普通套房吃自助餐,再到后来的“八项规定”的出台,一系列亲民爱民举动让人耳目一新。与此同时,党报党刊也悄然变化着。新年一过,央视改版了,1月2日,《新闻联播》播出“生活服务台”,内容是“冬季雪天路滑,驾车有技术”,向观众介绍了几项雪地开车的注意事项;1月3日播出的是石家庄“豆饼大叔”的故事,这些看似“无足痛痒”的故事编排,对于分秒必争的《新闻联播》是空前的;从“你幸福吗”到“你心目中的小康是什么样子”,再到郭德纲的相声上了《焦点访谈》,央视一系列的变化,使其离普通百姓更近了,老百姓更爱看了。有数据显示1月1日至5日,《新闻联播》平均收视率与去年相比上涨了24.32%。

    无独有偶,也在新年第一天,人民日报在其官方微博上宣布,2013年,周六、周日人民日报由每天8版增至12版,节假日由每天4版增至8版。周一到周五,每天推出一块评论版,要在社会转型的斑驳底色中凝聚共识。人民日报在该条微博中表示,“新一年,我们将努力说真话、写实情,让文章言之有物、言之有理、言之有情,更具亲和力感染力,更有可读性可视性,实实在在服务读者。”该表态一出,引来好评一片。微博好友“东早王鹏”赞道:当多数都市报或热衷于脱离民生攀主流、或热衷于低俗八卦时,人民日报元旦改版带来一股新风,针对最近急论纷纷的南方是否该集中供暖问题,人民日报今起推出系列调查,第一篇为到南方几个大城市入室测温,发现室温普遍低于北方城市,百姓家与政府大楼温差最高达16°C……

    如此说来,《海南日报》的此次改版有着其深刻的客观背景。从2000年至今,《海南日报》较大的改版经历过四次,每次的改版都有着其社会背景,而本次的动作是最大的。与以往不同,过去的改版多以调整内容为主,而此次是“内外兼修”。“扮靓”成为最大看点。改版后的《海南日报》,老面孔没了,色彩多了,图片大了,用句时下时髦的话:更Q了。翻开新增的“评论”版,整版“家长里短”,篇篇“衣食住行”:《群众所忧所盼是改进工作的第一信号》、《今冬暖暖情意满满》、《请对凉茶慈善多点宽容》、《对民间收养群体当真心帮助》、《三亚今年建5300套保障房》、《踏桥登“天堂” 浪漫在天涯》……这样的文章老百姓怎么会不关心?怎么会不爱读?把“快餐”做足做好的同时,报纸也兼顾“大餐”的内涵,在“深读”版,整版就一篇《咸水鸭“吃一堑”,红树林“长一智”———海南第一件环境公益诉讼案始末》,让喜欢刨根问底的读者大呼过瘾。

    再翻开新增的“健康周刊”,你会发现已经完全“都市”化、“市井”了,这在以前是无法想象的:《适量喝酒 喝出健康》、《冬春季怎样预防传染病》、《冬天,海南温泉健康泡》、《李小帆:骑车6年减肥30斤》……同时映入眼帘的还有一则约稿启事,开门办报的思路显露无疑。凡此种种下,人们相信这份长期以来以“浓眉大眼”“正襟危坐”面市的党报,真的不同了,不再是“钢铁侠”般硬邦邦一块,而是变得婀娜了,柔软了,亲切了,活泼了,漂亮了,有看头了。
   
    新形势下党报应该怎么办,原《解放日报》总编辑裘新先生认为,一张综合性党报,在坚持主流价值观的前提下,应紧跟现代信息资讯、社会舆情和读者阅读兴趣的发展变化,充分利用国际、国内新闻资源,关注社会热点,注重深度报道。他认为,一张党报,一头连着党和国家的路线、方针、政策,一头连着百姓的冷暖诉求和喜怒哀乐。让政治宣传工作与读者的生活融合在一起,使得百姓喜欢党报,爱读党报,这是所有党的宣传工作者的必修课。

    我们注意到,在1月8日《海南日报》头版还刊登了一篇《改版致读者》,最后一句是这样写的:让报纸更好看,让读者更满意,为此,我们不会放弃,永不停歇!以如此朴实直白的言语作为誓言,我们的党报真的不一样了。

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017