注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

唯有真相不重要——我看“副主任的幸福生活”  

2013-01-12 11:03:00|  分类: 态度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这几年以“XXX的幸福生活”为名的电视剧不少。一方面说明肥皂剧在中国源远流长生生不息,另一方面也说明,炫幸福,是人之常情,且受宪法保护,无论是主流还是非主流,只要从善如流,大可尽情地炫。但“风之停息1314”、那位自曝是任澄迈金安农场计生办副主任的新浪微博账号,则炫得相当吊诡,直到现在许多人还在云里雾里。我要告诉诸位的是,在本案中,真相是最不重要的。

    之所以说真相不重要,原因就是该案过程过于戏剧。乱花迷眼,你完全可以沉浸于离奇桥段,展开意淫的翅膀尽情翱翔。

    “风之停息1314”说自己是金安农场计生办副主任,农场说,本农场没有副主任之职;他是学校的临时工。
    “风之停息1314”说赌博一次输掉1.4万,农场说,我们出差到澄迈县城金江一天的餐费和路费共是25元,到海口一天的餐费和路费是45元。
    “风之停息1314”“作业区的领导真有钱,个个抽的都是黑芙蓉王和中华,喝的都是马爹利,轩尼诗,五粮液”;农场说,好几个月发不出工资来,正科级干部每月工薪才有一千元左右,经常被别人戏说是“低保干部”,哪有钱如此消费。

    越是纠结,越是有滋有味。

    除了南辕北辙外,也有一拍即合的。“风之停息1314”说,微博不是他发的。农场郑书记挺身而出证明道,经他本人核实,这名自称是90后的农场计生办副主任实际上只是澄迈思源中学的一名临时工,是别人捡到他的手机、笔记本电脑后,假冒他的名义发的。怎么样?够吊诡吧。

    事件发生后,不少人在追问谁在撒谎?我想告诉诸位的是,真相不重要。试想,假如微博的描述是假的,大家一笑了之,只当屁事没发生;假如微博反映的情况是真实的,那么顶多撤换几个处级小干部。也是屁大点的事。在过去的2012年,中纪委监察部共查处党员干部违纪案十六万多件,不差多加这几个小毛头。因此,本案的焦点不在真相上。本人关注有二。第一,为什么一个小小的“炫”引发如此大的轰动?第二,海南本岛如何对待该事件?

    先说第一。假设微博言论是真的——事实上,多数人已经相信这是真的,甚至盼望是真的,因为只有这样才符合微博反腐的一般性逻辑。微博反腐在中国是屡试不爽的,所向披靡百战百胜。人们不相信这条隐形的铁律会在海南被颠覆。炫——被人肉——当事人扯谎辩解——相关单位挺身包庇——继续被人肉爆料——司法纪检介入——真相大白。流程就是如此简单,如今“副主任的幸福生活案”仅仅进行到上半场,好戏还在后面。为什么人们会笃信微博内容是真的?因为微博所反映的情况,在一般人看来“不过分”,甚至“情理之中”。官就该这么贪,官场该就这么黑,如果不这样贪,不这样黑,那才是见鬼的事。这是一个群体对另一个群体的强烈的心理逆反,这种逆反久远而深厚,惯性极强,这种逆反的背后,包含有无数明的暗的官场规则,无数人性裸露与风花雪月故事。

    第二,海南本岛如何对待该事件?据目前已公布的信息看,仅仅局限于“农垦总局高度关注”上,依旧属于“自己人查自己人”范畴。这很让人担心这事最终会不了了之。人们会问,我们的纪检部门为什么不介入过问?为什么如此声势浩大的网络行动,至今没有来自官方的反馈?我们反观去年的“雷冠希事件”的查处,一段不雅视频,由于重庆纪检部门的强力介入,3天,63个小时,正厅级“雷冠希”倒下,被称为微博反腐“秒杀式”经典案例,速度之快,令围观者无不雀跃。人们已经相信,如果没有纪检与司法介入,事态很难有所进展。海南将如何处理该案?海南至今没有出现过实际意义上的“微博反腐”的案例,什么时候有?会有吗?

   微博反腐,在当下中国已经成为一种最新的反腐方式。目前,仅在新浪微博上开通的以“反腐”为名或主题的微博就超过800个。2012年,微博反腐可谓风生水起。在众多的反腐案件中,亲人炫富引事端成为新视点,甚至被网友调侃准备办一个“官员亲属微博培训班”。 于是,此次的“副主任的幸福生活”案,相关职能部门何去何从,比事件本身更值得关注。

    我不关心真相,我只在意海南的态度。

  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017