注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

私有化不是解决中国铁路问题的灵丹妙药  

2013-01-23 13:56:39|  分类: 态度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近日,环球时报发文《铁路私营意味着中国铁路事业的自杀》,对某些“铁路私有化”的叫嚣予以回击,文中有一句话超赞,“‘铁路私有化’这样的主意根本不值得做技术层面的探讨”。也就是说,我的这篇文章不是来探讨的,仅作表态:私有化能解决中国铁路的问题——大清国也曾这么想过,结果如何?

    关于铁路私有化不是个新话题。以茅于轼先生为代表的极右翼群体,对此早就虎视眈眈言之凿凿。 2011年7月29日,茅于轼负责的北京天则经济研究所共同主办的“中国铁路管理体制改革论坛”在北京大学召开。在这次论坛上,“解散铁道部”“铁路私有化”的呼声极盛。右翼人士胡星斗提出:打破铁路体系垄断,不妨撤销铁道部,取而代之设立铁路总局,归交通运输部管理。铁路总局只负责铁路的规划、管理与协调监督,不负责具体的经营管理。取而代之的是设立若干个铁路公司开展竞争,鼓励民营资本家进入公司的发展。右翼急先锋郝劲松认为,这一问题根本的解决方案就是“解散铁道部”。

    铁路该不该私有化,第一可以横向比,第二可以纵向比。横向看,与中国有可比性的俄罗斯、美国、英国、巴西,遗憾的是这四个国家均无成功案例可循,美英现在依旧国有化。纵向比较,中国铁路国有化的优势就太多了。中国铁路自满清末年就一直是日本、俄国、八国联军及国际金融资本家窥视的利益焦点,为此还发生了帝国主义国家之间的战争。是新中国给了中国铁路的新的生命。

    当下,国内始终存在两种势力的角逐,无论政治还是经济、文化。右翼人士相当活跃。国内右翼人士的终极观点是:多党执政。受环境限制,这种观点在陈述上始终遮遮掩掩,常借助于经济话题、改革话题以及民怨舆情来为宣传自己的观点。言必美国,是国内右翼人士的共性。左翼人士通常称之为汉奸。右翼人士骂左翼人士必提文革。因此两者没有语言交集。在铁路私有化问题上也一样。

    从产业构成看,中国28个主要产业,已有美国资本控制了21个,包括能源、金融、化工、粮食等等。假如铁路允许私营,那么不可避免地要接受外资的渗透——这根本就不是什么秘密,而是合法交易。那么“21”将变成“22”,对美国的依赖更强。

    私有,国有,哪个更好一些大家可以比较一下矿难,是私人矿多,还是国有矿多。

    对普通老百姓而言,铁路私有化到底能带来什么?能比现在好吗?我看不见得。中国食品危机最大的原因就是私有化。私有化以前我们对食品还是放心的。另一个感觉不靠谱的是,那些叫嚣铁路私有化的学者们,通常是不乘火车的、偶尔乘一下也是软卧包厢。因此他们的观点非常可疑。
   

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017