注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

又到一年春运时   

2013-01-30 16:07:49|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    1月26日,2013年春运拉开帷幕。据铁路部门预测今年春运客流量将达到34.07亿人次,比去年春运实际完成运送量增长8.6%,再创历史新高。将如此庞大的客流量在40天之内运送到目的地,这几乎是世界上其他国家无法想象、难以完成的任务。春运期间,北京铁路局预计输送旅客4240万人,其中,北京地区输送旅客2360万人,创历年人数之最;武汉预计发送旅客1842万人次,为历史同期最高。在台湾,台铁23日凌晨开放东部干线春节票预订。零时起第一分钟,瞬间进线45.6万多笔,最高达55.9万笔,创下历史新高,为历年最高量4到5倍……

    枯燥的数字背后,有多少悲情与温情的大戏, 无人知晓。有钱没钱回家过年,是一种承诺,更是一种行动。为了这每年一次的大团聚,在我们这块古老的土地上,如期上演着为期40天的人类大迁徙。风雪挡不住归心,雾霾遮不了归途,于是春运就有了另一个动人的称谓:流动的信仰。

    一票难求

    在北京一家杂志社工作的小汪是安徽人,妻子小李是贵州人。为决定新婚第一年到谁家过年,几天来两人一直争执不休,最后决定抓阄,结果小汪胜了。买火车票的任务按惯例交由小汪。“我从1月8号就开始网上订票,现在都两个礼拜了,根本订不到。网站要么打不开,打开了又没有票,有时终于看到票了,却支付不了,快把人搞死了。实在不行我们只能坐长途汽车回去。”愁眉苦脸的小汪无奈地告诉记者。

    相比之下,不会电脑的农民工老侯要幸运得多。他以每张20元的手续费,委托网吧的老板给他抢到了三张回河南老家的票,全家都有了着落。老侯喜不自胜,连说几遍“老天爷饿不死瞎家雀!”与老侯在同一工地打工的老张就没那么“机智”。“网络订票、电话订票都听说过,可是我们整不明白,也接触不到电脑,到火车站买票最保险,管它有座没座,买到就走。”年过半百的老张说,“这么多年在外打工,年年都是这样买票,去年连续排队一天一夜,才买到两张无座票,路上要走十几个小时,坐在行李上也没什么累不累的,都习惯了。”

    如老侯这般幸运的并不多。在佛山禅城区,一对刚结婚三个月的夫妻,以每张票收10元手续费帮外来工订火车票,被铁路警方以“黑票点”查处,夫妻二人被刑拘。一些购到火车票的外来工为这对夫妻叫冤、打抱不平,称“10块钱手续费能帮我们买到票已经很好了,怎么还被刑拘了?”佛山火车站派出所副所长金军安告诉来访者,根据刑法第227条等有关规定,只要具备高价、变相加价倒卖车票的行为,构成了“倒卖车票情节严重”的刑事犯罪。叶某夫妇二人的行为达到了法律规定的刑事处罚标准,公安部门的行为并未超出法律的界限。

    据中国铁道科学研究院电子计算技术研究所副所长朱建生介绍,网络订票从推出至今也经历了不断探索和逐步改进的过程。去年春运中12306网站出现了拥堵现象,旅客反响强烈。经过改进系统的稳定性有了很大提高,今年以来互联网日均售票量242.6万张,比去年同期日均多售176.2万张,1月18日互联网售票量达到高峰,售出车票333.4万张,占全路总售票量的43.9%,网站当日点击数达19.8亿次,比去年同期间高出5.8亿次,登陆用户数是去年的10倍。 

    据Alexa数据显示,12306购票网站全球综合排名已达第772位,中文排名第56位。

    在网上,有人模仿鲁迅的名句吐槽:真的勇士,敢于直面惨烈的春运。更有人模仿仓央嘉措的诗:买还是不是买,回家的路就在眼前,每年都有这样那样的痛苦;站还是不站,30个小时不缩不减,跑不了的永远是一票难求和刷票软件。关于春运订票的段子很多,最红的当属“12306,一忙一上午。忙了一上午,车票还没谱”。还有人借春晚揶揄:春运购票高峰来临,赵本山没买到票,宣布退出春晚。

    一个个看似轻松的段子背后,包含有多少辛酸与焦虑只有当事人最清楚。

    归途不易

  今年春运,铁路系统加大了网络订票、电话订票系统的优化和宣传力度,这两种订票方式已经有力地减轻了传统窗口售票压力,成为方便旅客购票的重要渠道。铁道部运输局营运部副主任卫瑞明在接受新华网访谈时介绍说,截至21日,互联网售票和电话订票,比去年同期日均多售176.2万张。彻夜排队购票现象基本消失。

    铁路部门乐观的数据,掩不住网络订票的无奈。自从实行网上订票实名制后,买火车票就从一个纯粹体力劳动变成了颇有技术含量的工种。辨别真假网站、使用网上银行,还附带有超快的网速。据《东莞日报》报道,虎门一打工者杨女士误入山寨订票网站,结果被坑了一千多元。与杨女士有共同遭遇的还有来自海南的六百多名大学生。他们因相信网上票贩的谎言,买到假票680张,票面价值15万余元;受骗学生仅订票押金高达4.88万元。

    假票泛滥,让异乡游子的归途平添诸多变数。14日晚,广州铁路警方连续捣毁两个藏匿在广州市白云区“城中村”的制贩假票证窝点,缴获的各类假票假证超过十余万张。其中假火车票、汽车票9万多张,半成品假火车票27066张,广东、海南省各大城市长途汽车票6.5万张。这些假票一旦流入社会,将导致多少家庭不能团聚,甚至更大悲剧产生,谁都难以预料。在山东日照大学城,上千大学生买长途车票被骗,许多学生已身无分文,至今回家无门。

    提及回家路,在湖南打工的小林颇为感慨。去年没能抢到回家的车票。他搭一个同事的车,到湖南境内一个小火车站。买了一张站台票混进了车站站台。等到火车进站时,小林才发现,因为火车乘客严重超员,这趟列车在该站台只停留1分多钟,且不开车门。此时有两名男子上前问:“要上车吗?从窗子里进去,一个人20元钱。”小林立即跟着这两名男子跑,两名男子打开了一扇车窗,托着小林的屁股,把他塞进车窗内。“我钻进车厢,引来一片骂声,尽顾着跟别人赔笑脸了,那两个男人的钱都没给。”

    在凤凰春运微博,“@奶茶不加糖”说:姐妹聊天聊到春运买票难,顿时回想江西读大学几年寒假回家过程刻骨铭心!难忘“锁帮你们开了,能不能上车看你们自己”乘务员这句话,难忘一节车厢走一小时,难忘同校女生哭求关窗男子不要关窗因同学正爬窗上车,难忘体育系男生砸破火车车窗拉了几百号人爬上火车,难忘拥挤火车过道站了一夜!很难忘!  

    几天前,南方都市报联合大粤网展开的网络调查显示,超过7成的受访者表示,不管离家多远,每年都会回家过年。这其中,近4成受访者回家路上所需花费的时间要10-20个小时。按照火车或汽车100公里/小时的速度来估算,这些受访者与老家的距离,几乎都在1000公里以上。

     “我送你离开,千里之外,你无声黑白。沉默年代,或许不该太遥远的相爱。”此时一曲《千里之外》,能诉说几多伤感与无奈。我们帮不了什么,但一句话,一篇微博,同样让人温暖无比。微博“@猫眼看人”的一番话感动了无数人:朋友们,当你们在回家的火车上,看到过道里站着躺着的农民工时,不要因为拥挤不便而讨厌他们,因为他们不会网上订票,也不懂怎么电话订票,买票的时候怎么能抢过我们呢?他们离家那么远,在辛苦了大半年后,比我们更急切着回家。请体谅他们。传递爱心!!

    这篇微博已被转发的几万次。

  评论这张
 
阅读(2210)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017