注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

“把违法乱纪游客打入黑名单”值得在全国推广  

2013-02-27 15:11:13|  分类: 态度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近日,三亚市政协社会法制委员会提出,要把违法乱纪、胡作非为的旅游者打入“黑名单”,在其人生履历中留下不良记录,以警他人、以正风气。对此我表示举双手赞成。同时建议,将该方案报送国家旅游局和国务院发改委向全国推广。

     春节黄金周期间,三亚与往年一样被几个杂碎搅得乌烟瘴气。先是翁某等4人(两名黑龙江籍,两名辽宁籍)在夏日百货地段,把执勤中的大东海派出所警员打伤,并涉嫌抢夺警员配枪;后有10多名黑龙江籍旅游者在大小洞天旅游区,因插队乘坐电瓶车不听劝阻大打出手,把5名景区工作人员打伤,甚至往工作人员脸上吐口水。对于这种近乎烂仔、疯狗一般旅游者,如果不予以严厉打击,加倍防范,那么对国际旅游岛的负面影响将难以想象。为此本人建议如下:

    第一,对收录黑名单人员要有追溯期。从现在起上推10年(或5年),凡是在此期间在海南作奸犯科者,均应收录名单中。

    第二,对于黑名单,应予以适度公开。比如对于情节特别严重者予以通报,公示其姓名与照片。最终实现普通民众的网上查询。

    第三,将黑名单与全国的个人信用体系挂钩,与个人档案挂钩,与党员干部评价考核机制挂钩。

    除此之外,我还有另外一个担心,就是案件的善后。根据以往案例分析,“10多名黑龙江籍旅游者大小洞天打人案”远未结束。目前的处理结果是“经南山派出所协调,打人者致信道歉,并赔偿1.5万元相关费用”。如果就此万事大吉,那就大错特错了。我们以黑龙江的翁某4人袭警打人案件为例,事件发生在去年12月份,而他们伪造发布假视频却选择在春节前,也就是三亚的黄金旅游季推出,在结果上,起到了“伤害最大化”的效果。狗屎的作用就是恶心人,这些人做到了。假视频的确对三亚整体形象造成了巨大负面影响,如果以经济价值推算,损失应该过亿。这种损人不利己的行为,三亚本应以诽谤罪追究视频发布者与制作人的刑事责任,但是三亚至今没有行动。这是一个可怕的伏笔。

    按照我对某省人的性格了解,几乎可以断定,“大小洞天10多名黑龙江游客打人案”的当事人是不会善罢甘休的,这些人回家后,一定会跟他们的“前辈”一样如法炮制,比如在今年五一黄金周期间,伪造假视频继续抹黑三亚。这种可能性存在的概率极大。因此,我建议三亚警方,立案严查前段时间假视频案,斩断幕后黑手。让那些烂仔、流氓、造假者在得到第一次惩处后,不敢再次兴风作浪。

    在一个现代国家的经济生活中,信用制度是整个市场经济运行的基础。美欧等发达国家的信用实践已经走过了100多年,积累了丰富的经验。在国内,几乎所有的外企酒店都普遍采用了黑名单制,用以阻止不良游客的侵入。我的一位同学因在汉诺威某酒店有不良行为,因此在北京被凯宾斯基饭店拒绝入住。这种国际联网的防范措施,让许多人体验到了“冲动是魔鬼”的滋味。由此可见,三亚政协委员的提案与其说是一种“创造”,不如说是“健全”。海南作为国际旅游岛,应该在旅游管理上敢于先试先行。

  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017