注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

中国国民意识在朝鲜问题上的错乱   

2013-04-11 11:29:38|  分类: 态度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    朝鲜二字,在当下的中国已经成为“舌尖上的朝鲜”了。辱骂朝鲜,辱骂朝鲜领导人给许多中国人带来了快感——蠢货的快感通常来得简单去得快。那么我们一起来看看这些几乎错乱的快感吧。

    错乱一:信仰错乱

    在中国,信仰玉皇大帝、太上老君、土地爷、龙王爷、山神爷、雷公、电母,是不会被取笑与指责的,无论官方还是民间。在中国的东北,这几年跳大神的神婆神汉再度猖獗,但依旧被认为“可以理解”,且并没有被官方取缔。我单位一位副厅级女干部手腕上带了一红绳,她说这是从庙里求来的,带着这个可以抱孙子,说这话时神情凝重而庄严,我们肃然起敬。

    与中国人信仰泥胎与虚无不同,朝鲜人民信仰金正恩,于是中国人就开始取笑人家。这不是有病吗。

    信仰看不见摸不着的玉皇大帝没人指责,而信仰肉身真人却被耻笑。请问,这符合中国人(或西方人)推崇的信仰自由的调调吗?

    上述例子是想说,多数中国人是愚不可及的。且完全不具备逻辑思维能力。

    国家如小家——这一点国人是赞同的。在中国,许多家庭都是由某人说了算的,我们叫做家长制。比如在我家是父亲说了算,在中国的东北多数是妈妈说了算。而在中国的闽浙农村,至今还存在着族长说了算的家族系统。这些现象的存在已经被中国人认为很常见的,甚至冠以“传统文明”、要继承与发展的。而如今,朝鲜就是家长制,金正恩先生任家长,于是国人的错乱来了,辱骂朝鲜家长制。这脑子错乱得可以。

    我报社一位师兄说得极其到位:你别看中国人在网上嚷嚷反对封建专制,你要是让他们中任何一个去朝鲜当家长,他们个个屁颠屁颠的。

    错乱二:制度歧视

    按照国人基本认同的观点,即:朝鲜是个封建专制社会。于是错乱来了:社会主义社会取笑封建社会!这是哪家的学说?难道中国进入共产主义社会后,再回头取笑社会主义社会?

    当然,错乱还不止这些。社会主义社会的中国人,虽然极尽无聊之能事地取笑封建社会,但是,这些蠢货从来不取笑资本主义社会。甚至不惜对资本主义国家舐痈吮痔,以至于言必美国。

    国家地理频道曾经报道过亚马逊流域雨林中散落的原始部落,这些部落至今还过着刀耕火种茹毛饮血的原始生活。请问中国人,要不要去改变他们的生活?要不要用现代文明给他们洗脑?联合国教科文组织专家对此的评价是:“这些人的生活与我们如此不同。他们善于利用环境,做得非常出色。……当人们的权力受到保护,当人们可以自由选择居住的土地,他们就可以愉快地生存。”据悉,巴西政府正在试图立法来保护这一族群的生存现状,严防盗猎者侵入。

    这个例子是想说。人类对任何社会制度(社会组织类型),都没有歧视的权利,原始社会制度也好,帝国主义阶段也好。那么,如今朝鲜正走在封建社会制度的历史阶段,为什么被如此多的国人辱骂、取笑?这不是错乱又是什么?

    此时我想起了大清。当西方通过工业革命快速步入帝国主义阶段的时候,大清还处于封建阶段(如同现在的朝鲜)。帝国主义看大清不顺眼,非要改变她而后快。于是八国联军来了。按照目前许多国人的思维,八国联军的入侵应该是英明的,因为“封建专制”是落后的,如同朝鲜。

    错乱三:麻烦论

    许多中国人认为,朝鲜给中国添麻烦。无论是历史上,还是现在。是这样吗?

    我们可以反证。现在的朝鲜是反美的,我们只要假设一下,假如朝鲜是亲美的国家,对中国的影响是更好还是更坏?

    假如朝鲜是亲美的,朝鲜人民的生活可能比现在要好很多。但,美军的远东基地可能会建在平安南道,而美国的军舰也可以堂而皇之驶入鸭绿江。这还不是最麻烦的,假如朝鲜亲美,那么朝鲜当下应对美国的所有手段,将反过来对准中国,请问,哪个麻烦更大?

    在中国,之所以存在“朝鲜添麻烦”的言论,说到底就是国人劣根性的暴露:怕麻烦。

    有麻烦怕什么?解决就是了!麻烦有大小。如果朝鲜亲美,那才是最大的麻烦。

    错乱四:饭桶理论

    “饭桶理论”在中国很是猖獗。即:以吃饭为标准衡量一切事物。

    在对朝鲜的态度上,饭桶理论几乎是国人的唯一标准:一说朝鲜不好,一定会有“饥饿”“吃不饱”等汉字跳出来。

    饭桶理论的横行,导致国人价值观极端扭曲:吃饭是第一要务。2008年去汶川采访,有位同行因为招待的饭菜不好,在博客上大发牢骚。今年的元旦,受邀登上马来西亚丽星邮轮去香港。船东显然知道饭桶理论在中国人心目中的地位,登船的第一天安排了“一日六餐”的伙食。于是造就了一船脑满肥肠。

    吃饭重要?还是原则重要?伙食重要?还是情操重要?

    在西藏,我至少见过两位抛弃了亿元家产进山苦修的瑜伽士。许多人是不知道苦修的。对于苦修而言,朝鲜人的伙食简直就是天堂般的——当然这是以饭桶理论做标准的。

    精神生活与物质生活,哪一个更重要,哪一个更有尊严。朝鲜清楚,中国人不清楚。在“让人民富裕起来”的口号下,中国诞生了一代又一代饭桶。单位司机老纪,是上世纪六十年代进藏的老兵,他告诉我,他们那个时候训练有个方式:追狗。拿着棍子追狗,只追不打,直到把狗追得瘫在地上,有的狗甚至肺跑炸了。六十年代的西藏生活是怎样的,大家可以百度看看。如今生活好了,去年5月单位大院进来一只疯狗,我们电话给武警,他们派了12个战士来抓,追了半天没有追上,倒是12个战士要瘫倒了。

    早年我写过一篇文章《朝鲜人民的喜乐中国人永远不懂》。说的是,许多中国人不知道苦修的喜乐,也不懂宗教带来的喜乐。信仰的喜乐离国人渐行渐远。信仰的缺失,让国人多数沦为饭桶理论的走卒……

    说说爱情吧。国人很容易对女友说出“为了你,我愿意上刀山下火海”,但当朝鲜人民对着自己的领袖说同样的话时,来自中国的确实耻笑。请问,谁更愚蠢?

  评论这张
 
阅读(10130)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017