注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

卫视们:可否将搞娱乐的干劲用于报道地震?   

2013-04-21 12:03:16|  分类: 态度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  雅安地震了,中国的卫视们一时间不知所措,由于没有记者前往,只好、只能转播央视的。我想,如果不是地震,而是一绯闻影星驾临,情况不会是这样的。

    中国有三大恶俗卫视:湖南,浙江,江苏。没文化的人一定要看的。这也验证了一个真理:有文化的总是少数。

    三家恶俗卫视应该属于“新闻单位”。可遗憾的是,这三家卫视的扬名立万与新闻一点关系没有。“我是歌手”、“中国好声音”、“非诚勿扰”,这些顶级恶俗节目在恶俗卫视、恶俗导演、恶俗嘉宾的操纵下,赚的盆满钵满。湖南卫视去年赚53亿;“中国好声音”15秒广告飙升到111万;江苏卫视王培杰用“富可敌台”来形容“非诚勿扰”带来的广告收益。“在品牌价值上,‘新闻联播’第一,‘非诚勿扰’第二”王培杰说。

    新闻单位不以新闻立命,在中国已非一天两天,如此不务正业,如同跟奥巴马比汉语,跟杨振宁比倒立,跟莫言比流行歌曲。你会赢的,但赢得很恶心。

    三大恶俗卫视,早已忘记自己是新闻单位。国家之所以将一个省份视频的垄断权交给你,就是要让你首先把新闻做好——即所谓喉舌。而你们的新闻做得怎样?雅安地震,如此重大的国难事件,看不到你们记者的身影,看不到你们的独立报道,一时间你们失去了存在价值,全天转播央视节目。于是现在打开电视,所有的卫视,只有央视一个镜头,一切资讯千篇一律。

    当然也有例外。地震的当天,事发省份的四川卫视无视同乡罹难,继续播放抗日神剧,到了10:30才在指责声中停止了蠢动,带来了地震消息。无独有偶,当天下午17:30,辽宁卫视的“快乐集中营”如期登场,小沈阳、丫蛋及老公等主力搞笑人等无一缺席,极尽丑态之能是,而台下观众笑的前仰后合,假牙脱落。

    这就是中国的卫视。

    好在还有凤凰。我家可以接收凤凰卫视,除了网络,所有的地震消息我都是通过凤凰卫视。通过镜头,我们看到了凤凰记者就在现场,他们带给我的信息,与央视的不太一样。如此,卫视的记者在哪?是在请广告商喝茶?还是埋伏在某歌手居住的小区垃圾箱后?

    社会责任与大把收线,两者的权衡一直没有成为卫视们的思虑的对象。娱乐能赚钱,所以娱乐之上;娱乐能带来收视率,所以娱乐至死。崔永元先生说,收视率是万恶之源,现在看来不无道理。

    “我们需要一个‘箭头’节目”!各卫视的制片人们众口一词。这个“箭头”当然不是指新闻,是指能提升收视率的娱乐节目。2012年,为了这个“箭头”贵州卫视愿意出资5000万人民币求一个好点子;2013年,他们的加吗已经升级到1个亿。

    2013年,湖北卫视掷重金邀请韩国CJ集团,只为打造“箭头”。目前CJ已经联手东方卫视打造了真人秀节目“妈妈咪呀”。

    “我们需要一档‘核武器’式的节目。”天津卫视总编室主任王屹好不掩饰自己的焦虑。在王屹看来,《非你莫属》《爱情保卫战》只属于频道王牌,离“核武器”相去甚远。“我们必须加大投入,赚10亿投10亿!”

    与不惜血本打造娱乐节目相比,这些自诩为“新闻单位”的卫视的新闻几乎个个惨不忍睹。新闻娱乐化,新闻低俗化,新闻离奇化充斥其中。打开网络视频,那些来自卫视光怪陆离的新闻可谓花哨。什么公交咸猪手,什么地铁裸奔,什么女人强奸男人……而与之相对应的是,地震两天过去了,来自卫视的捐赠依旧是零。

    别跟我谈正能量,因为我是卫视。

    好在还有网络,好在还有报纸,好在还有凤凰。

  评论这张
 
阅读(2493)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017