注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

中国式谎言:专家五年前就预测到了雅安地震  

2013-04-26 11:25:30|  分类: 态度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在网上,有文字、有图片、有视频,都信誓旦旦:有专家五年前就预测到了雅安地震。目前有三个版本、版本一,中科院院士,地球物理学家陈运泰的言论;版本二,李四光早就预测过;版本三,美国专家五年前也同时预测过。

    这种谎言很适合中国的思维特点与舆论繁衍方式,因此“频频点头”者众。实事是怎样的?

    我可以很明确地告诉诸位:如果明年地震、后年地震照样会有专家预测到。说白了吧,近一百年里任何一年有地震,都会有专家跳出来说“我早就说过”。如同唐山地震、如同汶川地震、如同日本关东大地震。

    为什么会有这种状况?首先,这是因为专家们和“专家们”各自有各自的研究成果——这是以君子心度君子心。小人心我们不做评论。其次,如果预测错,风险是零。我预测明年地震,结果没有震,不但没有言论风险,而且皆大欢喜。你的言论很快就会被忘记。而万一蒙对了,你就近乎伟人。得失间的巨大反差,为“我早就说过”现象提供了滋生土壤。

    中国有近千位地震专家,如果每人预测一年。那么近一千年中,任何一次地震,都会有专家跳出来“我早就说过”。但这有意思吗?

    在文章的开头,我曾经说过“中国式思维”,这种思维很有意思。比如地震了,人们开始指责地震局是干嘛吃的。这就是典型的中国式思维。很平面,缺少立体思维。

    稍微有点立体思维的人,都应该知道,预防地震是非常容易的:把房子盖牢!

    根据统计学数字,如果你的房子能抗8.5级地震,就可以避免99.9%的地震风险。就这么简单。比预防PM2.5简单多了。而盖抗8.5级地震的房子一点不难,且主动权完全掌握在人类自己手里。现在的问题是:中国的建筑可靠吗?中国人可靠吗?OK,那就不要把责任往地球本身上推,先找找人类自身原因再说。

    雅安地震了,为什么一百多年前的土木建构建筑还在?为什么一百多年前的桥梁还在?对于这些建筑而言,地震根本不用预测,来去自由。如此,当我们责怪地震时,先问问自己的良心跟一百多年前的人们有何不同;当责怪地震局时,要清楚,一百多年前这个衙门根本不需要。

    究竟是民族多灾多难?还是人心不古?

    对于“中国式的谎言”,此前我曾写过两篇。第一篇是2006年写的《谎言伴我茁壮成长》。里面举了一个“愚公移山”的例子。由于中国式思维,许多中国人现在仍以为愚公把山移走了。所以,愚公很伟大。而真实的事件描述是,山是被神移走的:“操蛇之神闻之,惧其不已也,告之于帝。帝感其诚,命夸娥氏二子负二山,一厝朔东,一厝雍南。”这段描述不但在毛泽东同志的《愚公移山》中说的很清楚。在《列子·汤问篇》也是白纸黑字。看来中国式思维,还伴随着阅读能力低下。

    “愚公移山”是中国式谎言能谬种流传的典型代表。试想,如果愚公没有移山,他的做法就成了“作秀”,作秀的目的是“感动上帝”。这样一来,愚公就显得很操蛋了。

    第二篇写于2009年7月22日,标题是《“500年一遇日全食”从一开始就是谎言》。在当年的一个普通的天文景观,被媒体炒作成500年一遇。由于是中国式谎言,因此全国人民深信不疑。后来经过我仔细阅读,才发现,这个500年一遇还有很多被省略的定于,比如中国,比如长江流域,比如时间较长等等。

    读过初中政治经济学的人都用该知道这句名言“人不能两次踏进同一条河流”,按照这个逻辑,吹500年一遇真是太谦虚了!

    中国式谎言,常被用来写匿名信。想诬陷某人用中国式谎言屡试不爽。即:绝不凭空捏造,重点在似有似无与无从查起,利用公共事件作为诬陷背景,用公认的事实进行推演。于是,一篇有鼻子有眼的谣言就出炉了,让中国人看后“频频点头”。

    在中国,蠢才很容易辨认。比如喜欢说“我早就说过”的人,一定是蠢才;蓄长头发、留长胡须又自诩玩玩艺术的人一定是蠢才;经常把“上火”挂在嘴边的人一定是假中医;经常喝铁观音的人一定没文化诸如此类。于是,当我第一眼看到“我五年前就预测过地震”时,一个活脱脱的蠢才出炉了。

    最后要说的是:地震无需预测,用良心盖房一切OK。另外,我想告诉诸位,国家成立地震局的目的不是用来预报地震的。这点常识连我们传达室的老马都知道。

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017