注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

“我的中国梦”是病句  

2013-05-13 10:54:43|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    导语:南海网记者6日从海南省教育厅获悉,“海南凤凰杯——我的中国梦”全省大、中、小学生征文活动启动,海南省全体大中小学在校生均可报名参加,今年8月20日截稿……

 

    上面这条消息,再次勾起我早在3个月前就呼吁的话题,“我的中国梦”的提法是病句。三个月前,团中央下文要求各地团组织以中国梦为题,开展征文、演讲等主题活动。当时西藏团委的提法就是“我的中国梦”,会上我对该提法坚决反对,理由是“我的中国梦”是病句。

    我的美国梦、我的海南梦、我的三沙梦都是正确的,而“我的中国梦”是病句。错不在语法,而在内涵。

    要知道,“中国梦”是有定义的,这个定义早在去年11月29日总书记就已经给出了答案,不是随便做的。对于“中国梦”,我的理解是,中期目标为建设全面小康社会,远期目标是中华民族是伟大复兴。由于中国梦定义的存在,故根本就不会有“你的”“我的”“他的”之概念。这是一个民族梦,中华民族大家庭同一个梦。

    当一个梦的内涵与外延都已经定义的前提下。你再做“我的中国梦”,就有点“盗梦空间”的感觉了。

    与西藏团委相比,海南团省委的主题就优秀得多,海南的提法是“中国梦·海南梦·我的梦”——这就是一个非常规范的提法。罗保铭先生给海南梦的定义是,科学发展、绿色崛起、度假天堂、幸福家园。可见,海南梦是中国梦的具体实践。

    百度“我的中国梦”,你会发现已林林总总了,全国各地以其为题的活动不胜枚举。再次证明了一个在中国通行的现象:多数人的做法通常是错误的。在南海网,一个多月前就有人以“我的中国梦”撰文,洋洋洒洒信誓旦旦,其实他已经忘记了,他笔下所描述的不是“中国梦”,仅仅是“我的梦”而已。

    总书记在解释中国梦时,还有一句话被许多人误读了:中国梦是民族的梦,是每个中国人的梦。那么有人就想当然地以为,自己做梦娶媳妇的桥段也是“中国梦”。个人以为,总书记的这个提法应该有两种解读,而两种解读的结果是不矛盾的。

    第一种解读:由于中国梦是民族复兴梦,因此,必然是民族梦,也必然是每一个中国人所憧憬、所向往、所梦想的。即,也是每一个中国人的梦。
    第二种解读:将每一个人的梦,嫁接于中国梦这颗参天大树上,齐心协力,艰苦奋斗,在实现中国梦的征途上,实现个体的梦想。也就是现在经常说的“中国梦·我的梦”。总书记说,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,也是这个意思。中国梦是颗大树,国家是树干,个人是枝蔓。

    根据“外延越小,内涵越丰富”的原则,“我的梦”远远比“中国梦”丰富得多。而如何让中国梦成为个人梦想中的最强音,让个人梦与中国梦尽快找到交集,才是各级党政该做的大事。

    还有一种狡辩,即把“我的中国梦”解释成“我理解的中国梦”,这种解释在字面上没有问题,而在现实中依旧还是“我的梦”的翻版。所以这种解释不存在。

    回到文章开始的导语。个人认为“海南凤凰杯——我的中国梦”的提法最好还是改一下。别为难孩子们了。“中国梦·我的梦”是比较常见而规范的。

 

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017