注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

海南校长猥亵女生案中的良知与体制  

2013-05-14 12:21:37|  分类: 态度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【核心提示】:昨天(13日)下午,海南省万宁市有关部门就该事件召开新闻通气会:据介绍,万宁警方在事发后对受害未成年人进行了法医鉴定。经鉴定,六名未成年女生在与陈某鹏和冯某松接触期间,并未发生性行为。另,万宁市公安局刑侦大队副大队长李有恒在接受《新闻纵横》采访时介绍说,鉴于陈某鹏和冯某松带未成年少女开房留宿,社会影响极其恶劣,警方已经以涉嫌猥亵未成年少女罪对二人进行刑事拘留。

    良知:岛内媒体的“迟到”与“早退”

    事件发生至今已过去72小时,最早看到该消息是在新华网。今天,当我们再次关注此事的时候,发现人民网、新华网、中国网、法制网、中国经济网、新民网、环球网、天津网、京华时报、中央人民广播电台新闻纵横、中国日报,南方日报,中国几大门户网站都已经做了深入报道。而CCTV更是从昨天起分别在综合频道、新闻频道、国际频道反复播放校长开房的视频;全国几乎所有省级卫视频道都在其新闻栏目中播放了此新闻……

    反观岛内媒体,我们做了些什么?

    海南电视台依旧沉默。打开5月13日的《直播海南》,关于这起令人发指的事件居然只字未提。上推72小时,10号没有,11号没有,12号也没有。那么今天会有吗?

    翻开《海南日报》,作为主流的《海南日报》在“迟到”72小时后,今天终于象征性地在A03版发了一个“豆腐块”,敷衍了事急于“早退”的态度昭然若揭。

    有人说,好在有《南国都市报》。这话不无道理。5月13日,该报用整版报道了此事。但是,细心的读者会发现,整个事件的报道文字没有署名,而是用“南国都市报报道组”落款。做过报纸的人应该可以会意了。起码说明两点:第一,报道中的大部分文字拷贝于新华网,记者是否到过万宁是个未知数。第二,如果记者到过万宁,并参与过事件采访,而最终用马甲“南国都市报报道组”署名,应只有一个因素:不敢署名。不敢署名的记者在我眼里很没种。我看不起他们。但我们仍然要追问一句:请问为什么不敢署名,你怕什么?

    体制:新闻与官场生态

    关于万宁校长猥亵女生案,按理说海南的媒体是“近水楼台”,可以挖掘更深层次的素材,但我们所看到的事实是令人失望的,不但没有“先得月”,反而远远落后于岛外媒体,甚至堕落到大段的文字抄袭新华网。请问为什么?

    还记得去年8月保亭嬉水节的袭胸案吗?最先报道出来的依旧不是本岛媒体,是新华网。而岛内的某主流媒体,在关键时刻居然站出来为袭胸案开脱,纷纷声明被袭胸的女性“不是数十名,而是几名”。在这些记者心目中,“几名”被袭胸的臭名,远远低于“几十名”。

    今年春节,央视大篇幅报道三亚旅游宰客现象。而岛内媒体的第一反应居然是“省委省府高度重视”。可气之余又觉可笑。请问,这些宰客事件天天在,你们做什么去了?为什么非要等央视来?现在就去明珠广场,看看“海口一日游”到底多乱;现在就去大东海,看看宰客手法已何等花样翻新。

    我们再看看这位陈某鹏校长。据报道,“开房校长”陈某鹏前不久还作为优秀后备干部成为竞争教育局副局长的3名候选者之一。虽然没竞聘成功,但可以看出陈某鹏在事业上曾经被肯定的程度。

    不是吗,翻开中共万宁市委组织部《海南万宁市2012年公开选拔机关事业单位领导干部公告(第4号)》,在市教育局副局长职位三位候选人中,陈在鹏的名字赫然在列。我们会问,连这样的禽兽校长都被我们的市委组织部青眼有加,请问,万宁的官员我们还能相信谁?我们的用人体制是否该检讨了?

    断想:问号很多

    我的主要疑问如下:
    1.6名女生出走的前一天,即5月7日陈校长做了什么?
    2.这是陈校长的第一次吗?这是万宁教育系统的第一次吗?
    3.众口一词的“没有发生性关系”,为陈校长的罪责减轻不少。但这种“家长希望”“领导希望”“罪犯希望”的结论证据充足吗?
    4.“陈在鹏与冯小忠不认识,6名女生相互认识”这样的说辞在逻辑上成立吗?
    5.“女生被下了迷药”之说假如成立,那么“涉嫌猥亵未成年少女罪对二人进行刑事拘留”的说辞就过于轻描淡写了。这首先是一起投毒案。
   
    痛心的背景。陈昭霞,一位投身于教育事业21年的小学女教师,由于工作过度劳累,病倒在岗位上。她爱生如子、甘于奉献的事迹感动着她周围的每一个人。2009年2月28日凌晨,这位年仅41岁的优秀女教师永远地离开了她的学生和她眷恋的三尺讲台。她的学生在她的灵堂前哭喊着:“陈校长,你快回来,我还想听你讲课!”在她去世短短4天的时间里,万宁市两千多名干部群众、家长学生自发地到她的灵堂前默哀悼念。

    陈昭霞去世后,禽兽校长陈在鹏接任。一年前,在万宁市第二小学举行的“红领巾心向党”读书活动启动仪式,陈在鹏校长提议:各班要精心组织好本次读书节的一系列活动,让读书成为学生的一种成长方式,要多读书,读好书,好读书,将学校打造成为一个书香之气浓厚的“书香校园”。

    一年后……


  评论这张
 
阅读(1192)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017