注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

校长性侵女生案中 司法以外的困惑  

2013-05-26 16:05:50|  分类: 态度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   5月24日,海南万宁“校长开房案”中的两名主犯以涉嫌犯强奸罪被移送万宁市人民检察院审查起诉。真是大快人心。强奸罪与猥亵罪有着天壤之别,相信两个杂种会得到应有处置的。时至今日,那些关于“女生主动”、“干爹论”等等不谐之声也该尘埃落定了。这是强奸。雏鸟因不会飞被狐狸咬伤,难道雏鸟也有责任吗?

    本案最终定为“强奸罪”央视功不可没。试想,如果没有事发后央视的强势介入,没有受害人家长在央视的陈述,案情的走向真得很难判断。不想指责岛内媒体应付了事的态度,全国都一样,他们没有这个胆量做深入报道。翻开全国所有地方报纸、地方电视,所谓的“铁肩道义”都是针对小商贩的。无一例外。好在有网络媒体,天涯与凯迪做得都不错。《法制日报》的记者说,现在学校周边的老百姓基本被“禁言”了。

    出了事求助司法没有错,但有些单位可能已经忘记自己的职责了,这种忘却让人无比惆怅,无比绝望。

    比如妇联。受害人既是儿童,也是女性,此时此刻,妇联理应站出来。起码能让外界看到她们的身影,但,我们没有看到。5月2日,省政府刚刚调整了妇儿工委领导班子成员。政府的副省长任妇儿工委的主任,级别之高不言而喻。妇联的同志说,此事“对推动两个规划的组织实施和推进我省妇女儿童事业发展具有重要意义”。5月16日,正当“开房案”处于焦灼状态的时候,省妇联副主席带领儿童部一行3人深入保亭、琼海两地就儿童教育问题进行家庭入户调研。我们不禁要问:为什么不去万宁?

    再比如团省委、团市委。在机构设置上,共青团有学少部,也有权益部。权益部是负责维护少年儿童的权益的。而当该案两份鉴定结果不一致、警方、宣传部众口一词“猥亵”时,你们做了什么?孩子们这个时候是最需要来自官方的帮助的。都说共青团有血性,但我们没看到。陈校长开房的那天,“中国梦、海南梦、我的梦”主题团日活动在海口琼苑宾馆拉开帷幕,大家各自畅谈了对中国梦的理解以及如何将自己的青春梦融入到中国梦、海南梦中去。 此时六位女生的梦自然无暇问津了。

    最具讽刺意味的事,5月13日,当“开房案”已经白热化的时候,万宁团市委居然联合万宁市红十字会搞了一次急救知识讲座,据说还很成功。原话是:“老师通过形象生动的图片介绍、模拟救助等直观形式,从溺水、电击、伤害等多种状态下的急救方法,用通俗易懂的语言,为大家上了一堂精彩的急救知识课。”——没有反对的意思,我只是感到一种莫名的困惑。究竟是来自自然威胁大?还是来自人类的、来自校长的?

    再再比如我们的教委、我们的学联、青联、少工委、我们的红十字会、我们的街道办居委会、我们的官方媒体……这些都与司法无关,难道与我们责任与良知也无关吗?您们在“开房案”中扮演了什么样的角色?

    新进颁布的《海南省儿童发展规划(2011-2020年)》中向全社会承诺:要预防和打击侵害儿童合法权益的违法犯罪行为。控制并减少侵害儿童人身权利的各类刑事案件,禁止虐待、溺弃儿童,特别是女婴和病残儿童,禁止对儿童实施一切形式的暴力,侵害未成年人权益刑事案件的受理率达100%,结案率要达90%以上。

    我现在也不清楚“结案率达90%以上”是什么意思,难道海南到了2020年还允许有10%的案件不能结案?

    《中华人民共和国未成年人保护法》第八条规定,共产主义青年团、妇女联合会、工会、青年联合会、学生联合会、少年先锋队以及其他有关社会团体,协助各级人民政府做好未成年人保护工作,维护未成年人的合法权益……

    真得很困惑。因为除了司法,我们能做的还有很多很多。但,终究扮演了旁观者。而类似的教师性侵女生事件却从未停止过。

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017