注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

没有“节”的狗肉节  

2014-06-25 21:09:16|  分类: 态度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国人不善逻辑思辨,因此极少产生伟大的哲学家和数学家。在玉林狗肉节问题上,这块族群短板暴露无遗。原本是讨论该不该办狗肉节的,结果,辩论不到三天就跑题了。现在的讨论的焦点变成了:该不该吃狗肉——这正是玉林政府所希望的。

    玉林政府应该松一口气了。因为如果辩论“该不该办狗肉节”,书记、市长的心就悬着——尽管声明退出主办,他们的责任照样无法推脱。如今话锋已经偏离,不善思辨的国人,正在焦灼地讨论“该不该吃狗肉”,于是,玉林的父母官们终于松一口气,又可以背起手走路了。因为“该不该吃狗肉”是老百姓的事,政府不便干预。

    纵观近期的舆论走向,我们不难发现。人们一开始的口诛笔伐是冲着狗肉节去的。剑锋是针对的是“节”,而非“肉”。6月6日,玉林市政府在舆论的重压之下发布声明退出狗肉节主办身份,断尾求生。这一招在以后的时间里被证明是有效的。人们逐渐从抨击“节”,迷迷糊糊就转为抨击“肉”了。

    什么叫节?翻开案头的《康熙字典》你会肃然起敬。你无论如何也不会将如此有气节的字跟狗肉联系起来。《康熙字典》中对“节”字有十几种释义,首推的第一个词就是“操也”,就是节操。并引《左传·成十五年》文,“诸侯将见子臧于王而立之,子臧辞曰:前志有之曰:圣达节,次守节,下失节。为君非吾节也。”

    “节”在作为节日使用时也非常慎重,重大、有纪念意义,积极向上是主流。因此,从古至今在华夏大地上没有出现格调低级平庸的节,就是这个道理。不能因为一部分人喜欢什么就要搞个什么“节”。那样就玷污了“节”字了。

    综上,我对玉林狗肉节得出如下结论。

    第一 没有气节。玉林政府无气节。抛开屠狗的对错,我们只谈退出主办。玉林狗肉节办了很多届了,都是政府挑头的,今年受到的舆论压力最大,于是临阵逃脱,当缩头乌龟。往小里说叫没有担当,往大里说,这是将脏水往老百姓身上泼。政府的逻辑是:杀狗,吃狗,抗议杀狗,反对吃狗都是老百姓,对错都是老百姓,与政府无关。就这德性说期没有气节是轻的。

    第二 毫无节制。屠狗者没有节制。别跟我谈地方传统,扯淡。请问如果杀狗,卖狗肉不赚钱、甚至赔钱,您还会做这血淋淋的营生吗?您还谈传统文化吗?说到底一个字:钱。用政府的话就是:文化搭台,经济唱戏。这个文化就是吃狗肉。狗肉既是虚构里的文化,又是现实中的经济。于是,这几天的玉林就成了“狗肉搭台,屠夫唱戏”。

    第三 妄称节日。该不该让狗肉成“节”?举个例子吧,在中国没有“喝尿节”,尽管当今中国有数十万喝尿爱好者;在中国也没有“吸毒节”,尽管我国有数百万瘾君子;中国更没有“贪官节”,尽管这只队伍茁壮而庞大。为什么没有这样的“节”?从语文的角度讲,“节”是一个褒义词,是正面的,积极向上的。如果“节”字前面冠以贬义的、非正义的定语会很别扭。与中华民族的公序良俗相悖。比如说狗肉节。按照玉林的逻辑你会得出有意思的结论:北京人喜欢烤鸭,就应该有“鸭节”;海南人喜欢吃文昌鸡,就应该有“鸡节”,果如此,是不是太色情了?

    第四 缺少节操。人人都应该有点节操才是。无论你爱狗,还是屠狗。所谓盗亦有道。爱狗的人可以抗议,但别演戏,这不是爱,起码不是纯粹的爱;屠狗者也回家问问老人,老一辈人是怎么杀狗的,是不是要先虐后杀?是不是要招摇过市?是不是唯利是图。人人守着一点节操,玉林就不会像今天这么乱了——上网看看吧!

    本人吃过狗肉,挺好吃的,但是本人从小就反对虐待动物,看不起他们,杀人不过头点地,虐待一番再杀,听起来就发指。另外,本人坚决反对办什么“狗肉节”,硬生生弄脏了“节”字。

    玉林狗肉节闹到今天这个地步,说到底,就是失去了“节”。谁该负责?个人以为,非玉林市政府莫属。

  评论这张
 
阅读(1352)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017