注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

相较威马逊,人们似乎更关心冀文林和谭力  

2014-08-04 10:06:27|  分类: 海南民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   威马逊过后第7天,我才给海口小区物业打电话问自家的住房有无异样。我想说,一周过去了,就连我这类的准海南人,对威马逊的威力尚报以“小意思”的思维,完全估计不足甚至毫无感知。所有信息的来源九成是南海网手机客户端。中央(国家)级媒体对威马逊的报道严重缺位,而来自各省份的报道,几乎清一色“懒洋洋的”——没有温情,缺少关爱,毫无行动,只有猎奇。一时间威马逊似乎成了中国新闻可有可无的“佐料”。

    有人为媒体缺位找原因,说马航坠机抢了威马逊的头条。个人认为,此言论略显牵强。我们可以假设:假设没有马航坠机事件,威马逊会上头条吗?

    有人的幽默颇为黑色:要不是红十字会盛夏往海南送棉被吸引了一下眼球,威马逊真的就是一片浮云。

    官方说“威马逊”造成全省216个乡镇受灾,全省有超过三分之一的群众受灾,受灾人口326万人;全省直接济损失108亿元。108亿,我看到后浑身起鸡皮疙瘩。抛开人的因素,仅直接经济损失就占全省财政收入的10%,多可怕!

    为什么上不了头条?个人认为,在客观上,台风对于东南沿海的频繁光临,让其在人们心中成“家常便饭”。除海南外,广东的阳江,福建的晋江,都是台风的频发地。这几个地方有台风不是新闻,没有台风倒是奇怪了。

    其二,从上到下媒体对海南的轻视由来已久。同样守着大海,广东叫沿海省份,海南叫老少边穷;这种轻视滥觞自上世纪房灾后主流意识形态要求淡化海南的要求。当时的新闻报道,言海南必及房地产,给人的感觉是:海南的事,就是房地产的事。海南岛全都是“房事”。

    如果从自身找原因,海南在对外形象宣传上还是有些问题的。前几天海南公布的其形象宣传片,效果之差,简直可以当反面教材。在这部短片中,几乎一多半的时间是用幻灯的手段来实现的。唉,没有看不起幻灯,而是看不起使用幻灯的作者,前无古人,如果后有来者希望不要在海南。在宣传方面,花费巨资打造的《印象海南岛》同样需要饭前看,否则后果自负。在所有张艺谋的“印象”系列中,《印象海南岛》是一部不折不扣的坑爹之作。粗制滥造,频于应付,东拼西凑……是典型的艺术豆腐渣工程。

    在与中央(国家)媒体的合作社上,海南的弱势更加突出。我喜欢看《新华每日电讯》,常年订阅,全年几乎看不到关于海南的消息。只要看到准是负面的,比如三亚宰客,再比如冀文林、谭力。

    在网络宣传上,一些行为颇让人不解,比如偏偏依赖于劳什子腾讯大V——这不是脑子进水了吗?中国的骗子大V,99%来自腾讯和新浪,这是一个不争的事实,单从公布的流氓大V看,出自新浪和腾讯的占100%。难道把宣传海南的责任交给这些大忽悠?

    近一个月,走了五个省份。在与朋友的见面中,冀文林与谭力是主要谈资——拦都拦不住。在四川阿坝,“谭笑笑”的故事非常浪漫而多情。在云南,一位原省府离休官员说,谭力与冀文林是铁哥们,冀文林被规后,谭力曾私下愤愤不平。与谭力的浪漫与多情故事相比,冀文林的传说可谓香艳——那些平时自诩风雅的人们,每逢“官+女人”的话题都眉飞色舞,欲罢不能,甚至相见恨晚,不惜通宵达旦。

    而此时,你千万别谈威马逊,人家会问,威马逊是谭力的情人,还是冀文林的……一点都不幽默!

  评论这张
 
阅读(2203)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017