注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

《穹顶之下》中的自费、肿瘤及其他  

2015-03-01 22:52:08|  分类: 态度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   央视出来的人一自费就轰动。小崔自费轰动了,这不,柴静自费也轰动了。

    我想问的是,您凭什么就不能自费?习惯了公费,自费就显得惊心动魄,就成了噱头。颇有点像官员自费请客那样不可思议。

    故意把投资说成自费,是中国语汇的奇妙所在。前者对应的是商人,后者关联的是慈善、公益、付出。从目前的效果来看,柴静的这笔投资是值得的。

    国人普遍的不读书,成就了一段视频。当粗浅的、毫无新意的《穹顶之下》播放后,有人居然被“震”了。如同去了日本便惊呼:这就是马桶盖?!没见过世面没办法。《穹顶之下》至少过时5年了。

    《穹顶之下》我看了,挺好的——仅此而已。再多一个褒义词就过了。本片的目的是什么,是揭黑吗?似乎不是,雾霾都是明摆着的,两会年年都是讨论焦点;是科普吗?似乎也不是,潜台词大家都能听出来;更重要的是,本片之于本人知识范畴,几乎没有新鲜东西。她说的那些有一半以上就知道,余下的,通过推理也可知一二。比如通过河北省煤耗,来推理北京的污染源。

    也就是说,本片对于我而言没有新知识可言,更谈不上震撼。我知道的雾霾危害比《穹顶之下》中反映的还严重。

    作品有新鲜东西很重要,可以产生看下去的动力。若一切尽在预料之中,就只能乏善可陈了。当然,乏善可陈的东西,通常会受到国人的追捧,比如《甄嬛传》——这个举例似乎不太准确,毕竟《穹顶之下》不是电视剧。

    需要明确的是,国家重拳治理雾霾是板上钉钉的事情,已经无需隐讳,无需使用外交语言,如过街老鼠人人喊打,有《穹顶之下》要治理,没有《穹顶之下》也要治理。于是逻辑上《穹顶之下》变得可有可无,变得无足痛痒。或者说,要是早5年拿出来比现在要好很多。另外,《穹顶之下》的推出时间有些奇妙:两会召开在即,代表委员都在搜肠刮肚找干货,恰巧就来了;视频发布的前一天,十二届全国人大常委会第十三次会议,决定免去周生贤的环境保护部部长职务,任命陈吉宁为环境保护部部长;陈吉宁是清华校长,清华为《穹顶之下》出力不少。献媚新环保部长?可能不是,可能是答谢。

    “总有一天女儿会问我为什么把她关起来”这个让柴静为难、并激励其拍片的原动力,是否过于矫情?这个问题对于任何母亲,都不是难以回答的,告诉她,外面空气不干净即可;再追问,再回答。难道柴静真得是怕追问才拍片吗?我想,“总有一天女儿会问我为什么把她关起来”作为开场白或印子,用来拍故事片、言情片更合适,拍纪录片……太矫情了。

    柴静暗示女儿的肿瘤与雾霾有关系,是最不可理喻的。医学告诉我们,肿瘤的最大根源是遗传基因。外因方面,饮食、饮水,不良的工作、生活习惯比如熬夜等都可能成为诱因。央视的工作压力谁都清楚,而柴静似乎认定是雾霾了。这让人开始怀疑柴静的反省能力:如果诱因认定是雾霾,那么肿瘤跟母亲一点关系都没有。

    就算雾霾吧,坊间有传柴静吸烟很凶。一口香烟在口中的PM2.5浓度据说可以超过1000。如果柴静认定雾霾与肿瘤有关,那这倒是真的可以推敲推敲了。

    最后要说的,假如柴静还在央视,那么《穹顶之下》就一期再普通不过的CCTV《新闻调查》,可能看的人都少之又少。有趣的是,柴静如今不在央视了,而且有了疑似美国腰牌,于是,《穹顶之下》就变得一定要看一看了。

  评论这张
 
阅读(10099)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017