注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

国际旅游岛升级版:环南海游轮旅游圈  

2015-04-01 10:47:32|  分类: 海南民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国际旅游岛升级版:环南海游轮旅游圈 - 张界 - 张界
图为2013年10月27日丽星邮轮双子星游轮号首航返回海口秀英码头

 

    旅游业是第三产业中附加值最高、关联性最强的产业之一,是海南省国民经济的支柱产业,历届政府都十分重视发展旅游业,将其作为海南省最重要的产业发展战略之一优先发展。2008526日,海南省人民政府颁布了《海南国际旅游岛建设行动方针》,提出建设国际旅游岛发展战略,这一宏伟规划于20091231日得到国务院的批准,上升为国家战略予以实施。

在本次博鳌亚洲论坛年会上,刘赐贵省长首次提出“打造环南海游轮旅游圈”设想。该设想被外界解读为“勾勒出国际旅游岛升级版轮廓”。

 

什么叫“环南海游轮旅游圈”?327日,海南省长助理、省旅游委主任陆志远在接受新华社记者专访时有过如下描述:2015年下半年我省将开辟一程多站式“环南海”跨国邮轮环线,届时包括皇家加勒比游轮有限公司等多家世界著名的邮轮公司将参与环线的运营和建设。该邮轮环线将在越南、菲律宾、台湾、香港、海南等南海周边国家和地区设立停靠点,真正实现“一程多站”的概念。

 

    如此,众望已久的国际旅游岛升级版蓝图逐渐清晰起来。其重要抓手是21世纪海上丝绸之路建设,也就是罗保铭书记所说的,以打造世界一流旅游特区作为参与“一带一路”建设的重要突破口,争当建设“21世纪海上丝绸之路”的开路先锋。

 

    国际旅游岛升级版的目标是什么?中国旅游天堂之最。即:使海南成为世人青睐的休闲天堂、人居天堂、购物天堂、美食天堂、医疗天堂、养生天堂、娱乐天堂、特色文化天堂,成为享受人与自然高度融合的生态福地,享受温馨周到人性化服务的人间天堂,成为游客放松身心的忘忧岛、健康岛。

 

    国际旅游岛升级版的具体做法有哪些?环岛高铁实现年底通车首当其冲;加快建设连接全岛4大港口、4大机场的田字型高速公路;美兰机场二期扩建工程、凤凰机场三期工程、凤凰岛国际邮轮港二期工程;港口整合速度加快,秀英港、新港、马村港三港合一,实行统一经营、统一规划、统一建设。整合洋浦港;三亚港实现货运、客运、渔业三港分离……由此,“一带一路”行动方案中特别提及的“加强……海口、三亚等沿海城市港口建设”就不啻是为海南量身定制了。

 

    “随着21世纪海上丝绸之路的进一步推进,海南还要充分发挥地理、地域优势。海南可以大力发展以海上丝绸之路为主题的海洋旅游,积极推动发展邮轮游艇、帆船、帆板、低空飞行等高端旅游业态,为推进中国—东盟海洋旅游经济圈建设发挥积极作用。”陆志远如是说。

 

    “未来5年中国出境旅游总人数将超5亿人次”,习近平主席在博鳌亚洲论坛2015年会上的这句话,相信每个旅游从业者都听到心里了,人们会以此推算国内游的人数,推算本地区如何在这块巨大蛋糕上切下更多。而对于海南而言,其意义可能更丰富些。

 

  评论这张
 
阅读(8512)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017