注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

西沙水域的珊瑚已毁之殆尽  

2015-04-07 11:12:54|  分类: 海南民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    央视“寻宝”节目在某天的播出中,一位藏友送来一尊红珊瑚雕刻的佛像,有手掌那么大,请专家估值。专家说,这是无价之宝。红珊瑚在国内已经绝迹,而这么大的器型的珊瑚,最少也要生长500年。

    曾以为西沙会有许多珊瑚,这种感觉应该源于那部很早的纪录片。2010年曾搭船前往西沙,连续走了几个岛屿,由于没有潜水的设备,什么都没看到。但依旧坚信西沙的水下是有珊瑚的。后来便有机会见到中科院海南所的黄晖女士,她说,不用看,肯定没有活的珊瑚。黄晖说:“2010年南沙、西沙、中沙都没有珊瑚。那时我们潜入海底,发现一片死寂。场面如同经过了核爆一般,没有一点生命迹象。没有一点活的珊瑚,只有珊瑚的残骸。厚厚的一层。”

    黄晖看到的情形,今年我也见到了,不是在海底,而是在海滩上。年初三到了蜈支洲岛,在这块小岛的周边,我看到了大片的珊瑚的遗骸,触目惊心(见下图)。固化的珊瑚体质较轻,死亡后容易被海水携带到四方,死无葬身。

    是什么力量让人类如此丧心病狂。2012年,一串红珊瑚的佛珠在拉萨买8000元,几番讨价还价后,我以6500元买下了;10天以前,在海南国际会展中心,一串几乎一模一样的佛珠,商家要10万,几番交涉对方说不能低于8万。这位台湾的商家说,已经很便宜了,好的红珊瑚如今每克大概1万人民币。

    完全出乎意料。上等红珊瑚的价格已是黄金的35倍。一条新闻似乎验证了这一价格的准确。2013年5月,福建边防查获一盗采珊瑚团伙。海警的原话是,“查获红珊瑚、白珊瑚30余公斤,案值超过一千万元”。

    并非“我向来是不惮以最坏的恶意来推测中国人”,追逐利润是人类的本能,并没有责骂利益驱使者的意思。我想追问的是管理者,那些口口声声“把生态视为生命”的管理者,你们说这话时不脸红吗?

    常常听到中国渔民被越南扣押了、被菲律宾扣押了、被日本扣押了、被韩国扣押了、被俄罗斯扣押,没当这时我会就暗暗祈祷:饶恕这些盗采、盗渔者吧。

    据日媒报道,去年9月、10月,有200多艘中国渔船闯小笠原群岛、伊豆群岛海域打捞红珊瑚,用於制造珠宝,满足中国富人的殷切需要。报道称,这些中国渔船大部份装有远洋航海用的雷达,盗采船使用大型拖网将珊瑚一网打尽,几乎毁掉海底生态。报道咬牙切齿:一定严惩中国盗采者。

    消息传到国内,民众的反应却是:钓鱼岛是中国的!莫名其妙,好像破坏中国的珊瑚就可以理直气壮。

    在菲律宾,珊瑚不允许采取。不存在合法之说,无论怎么采都是不合法的。严重者会被判死刑。

    红珊瑚的保护级别与大熊猫是一样的,但在违法处罚上却有天壤之别。杀死熊猫与杀死珊瑚不一样。相比大熊猫,这种腔肠动物20年才长1厘米,长成一公斤的珊瑚需要300年,杀死他却不费吹灰之力。 

    好消息是,最近黄晖说,她们在西沙种植珊瑚成功,西沙被破坏的珊瑚群正在修复。听到以后五味杂陈,开始害怕有些人并没有把该消息当作生态福音而是当商机了。

下图为海南蜈支洲岛海滩上厚厚的珊瑚遗骸

西沙水域的珊瑚已毁之殆尽 - 张界 - 张界

 这张是当年去西沙的船票,很简陋,但很温馨。

西沙水域的珊瑚已毁之殆尽 - 张界 - 张界
 
  评论这张
 
阅读(8598)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017