注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

关于临高牌坊的困惑请教央视  

2015-05-02 10:09:32|  分类: 态度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    本文没有支持海南临高修牌坊的意思,只是想说一说央视节目中的逻辑观点。最想告诉大家的是一个朴素的道理:真理的标准不是央视定的。

    那一年受黑包先生之约专程去临高看牌坊,直观感觉非常好,并暗暗祈祷这片牌坊能带动一方经济。直观感觉非常好,不是违心的,我希望大家有空可以去看看,带着一颗平常心去看看。以我的审美观,最少不是差评。

    参观结束后,黑包先生说,写点什么吧,无论骂还是赞,可几次提笔又放下了,因为内心总有一种说不出来的感觉:这样修牌坊靠谱吗?直到央视焦点访谈出来,才感觉不对了。只几天的时间风向全变了,原来的争议成了一边倒。有争议才正常,一边倒显然被洗脑了。于是开始警觉起来(我内心有个虫,总时时提醒我,多数人的观点通常是错误的),再看那期的节目感觉问题不少。

    “部分题字领导已落马”。这句话作为论据提出来你可以闻到浓浓的谄佞气。其背后的隐喻很简单,如果相关领导没有落马,请问央视您还报道吗?您还如此底气十足吗?论证是非功过的标准是什么,在位是功,落马为过,合适吗?

    事实上,“部分题字领导已落马”对引导舆情走向起了关键作用,因为“落马”,所以肯定是错的,这样的政治基因许多人都有。这句话的微妙之处,还在于有效分散了人们追求真相的注意力,“谁题的字”很快占据了百度头条。

    “国家级的贫困县”。这又是央视的关键论据之一,有道理吗?如果全国排序,说海南是贫困省应不为过,18个市县,5个国家级贫困县(市),超过四分之一。2014年省两会提出“确保6万贫困人口脱贫”,实际完成了9万人脱贫;2015年省两会再次提出“实施贫困村整村扶贫开发,推进精准扶贫,完成减少8万贫困人口”。这些措辞一直在提醒我们,海南是一个贫困省。请问央视,海南作为一个贫困省,该不该建428.30米的海口塔?该不该填海建人工岛蓝鲸七星酒店?该不该建三亚亚特兰蒂斯大酒店?是不是要等“领导落马”才出手?

    拿“国家级贫困县”当论据,用以否定临高牌坊,在逻辑上能成立吗?难道国家级贫困县就该吃糠咽菜?就该住“干打垒”,睡泥土炕。贫穷不是社会主义,贫困县也有奋力一搏的勇气,也有“赌一把”豁出去的狠劲。请问,这样错了吗?

    以上两点是央视的主要论据,还有一些论据根本上不了台面,比如书法的优劣——这类似下三滥的手法居然占据了很大篇幅。落梅风骨 秋水文章,牌坊上的“秋水文章”四个字有问题吗?内容昂扬正气挑不出问题,于是开始挑技法刺,比对文徵明的字,比对唐伯虎的字,比对八大山人的字。当然这还远远没有结束,央视记者还专门请人来辫字,问老乡是否认识“水”字,当老乡回答“不认识”或读错时,央视便如获至宝。请问,这是新闻应有的态度吗?我们能不怀疑你把读对的人从片中剪掉吗。

    央视最大的底气来自“题字领导已落马”,于是有恃无恐。牌坊建了三年有余,为什么此前没有负面报道,而当“题字领导已落马”,央视便如老毕打鸡血一般杀将出来,非要踩上亿万只脚而后快?北方话:没种!

    一个项目的上马,尤其一个过亿项目,是要经过层层审批的。资料显示,县一级“一府两院”通过后,县常委会,县常委扩大会,县党代会,“三堂会审”都一一通过,然后上报省发改委,这些必要手续都走完了,请问,你还要临高怎么做?难道还要请央视盖章才生效吗?

    正如本文开头所言,我并非来支持临高修牌坊的。从目前的旅游效果看,投入1.3亿的回报尚未看到,暂定为投资失败不为过,但这跟“部分题字领导已落马”有什么关系?这跟“国家级贫困县”有什么关系?

    如果大家还有记忆,《印象海南岛》投资1.8个亿,赚了多少?而当年作为是海南省和海口市的重点建设项目、被国家旅游局评定为“国家AAAA级旅游景区”的海南热带海洋世界、千年塔,投资近8个亿,现在是什么结果?

    投资失败的案例不仅仅海南,北上广比比皆是,央视死定海南,难道是因为他是个“软柿子”?亦或“领导已落马”?

    最后,我想做两个假设。这两个假设仅供大家假期娱乐。

    假设一:如果这片牌坊未来成为旅游招牌,而带火了临高经济,我们将如何评价今天的言论?

    假设二:如果这片牌坊诞生于100年前,我们会怎样处理。要知道,再过100年,就是这些牌坊的另一个身份。100年很短,别把自己不当古人。记着我们常说的那句话:做造福子孙万代的事。万代之后,这片牌坊是何等命运?
  评论这张
 
阅读(7303)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017